Стоит только закончиться этому весьма, мягко говоря, необычному 2020-му году, как 10-го января казахстанцам предстоит сделать свой очередной выбор политического курса на пять, а может и на больше лет вперёд. Именно так, ни больше, ни меньше через несколько дней решится наша судьба, то, как мы будем жить дальше, какие законы выполнять и какими правами обладать. Наша свобода и благополучие, наше достоинство и даже здоровье зависят от того, что произойдёт 10-го января будущего года.
 
И это не вопрос исключительно сферы политики – сегодня, наверное, уже все понимают, что всё в государстве взаимосвязано. От того, кто и как сидит в правительстве, в парламенте, в президентском кресле, на должности акима или в мантии судьи, зависят не просто какие-то решения «наверху», от этого зависит вся наша жизнь – от детского сада и школы до свободы идей, безопасности и благополучия на пенсии.
 
За последние годы простым людям открылась простая правда – наше государство не защищает нас ни в судах, ни перед преступностью и произволом, а готово только преследовать и карать, оно не способствует нашему благополучию, а стремится, наоборот, обобрать нас, не дать получить даже результаты собственного труда.
 
Наши национальные богатства не принадлежат уже ни нам, ни нашим детям и внукам. Они будут пополнять карманы только горстки тех, кто в свое время оказался у руля распределения этих богатств. Всё в этой стране – суды, налоги, законы, банки, бизнес-отношения, бюрократия и силовики – всё наполнено несправедливостью! И при этом прикрыто такими чудовищными законами, что, когда ты начинаешь доказывать не только ценности, декларируемые Конституцией, но и просто представления о здравом смысле и гражданском достоинстве, то тебя преследуют, травят, запугивают гигантской силовой машиной, которая на сегодня уже обезумела в своей безнаказанности и открытой репрессивности.
 
Всё это понимание появилось не ниоткуда, не было внушено нам кем-то из-за границы или из прошлого. В истинной картине происходящего сам простой народ Казахстана убедился на своей собственной жизни, из своего собственного опыта и понимания. Сегодня никого невозможно обмануть глупой и прямолинейной пропагандой, цена потерянных жизней уже не позволит быть слепым и глухим к тому, что на самом деле творится в стране.
 
Остаётся понять – что же делать в такой ситуации и когда это делать?
 
Когда – конечно же, в первую очередь нельзя пропустить эти выборы.
 
Кто создает такие законы и нормы, из-за которых в стране происходят все эти безобразия, которые пытаются уже много лет нам выдать за «эффективный и мудрый» менеджмент? Конечно же, парламент и маслихаты, где сидят послушные власти фигуры, подобострастно исполняющие волю только сильных мира сего. А нам постоянно пудрят мозги, что о народе их заботы. Они организованы не в одну партию «Нур Отан», но и в другие, которым «разрешено быть», потому что они никогда не осмеливались говорить открыто против своих хозяев. А то, что выдавалось ими за заботу о людях – не более чем самопиар в надежде, что они снова и снова обманут людей по поводу своих истинных целей и ценностей.
 
Их опять пытаются втащить в парламент и в другие представительные органы власти, чтобы они и дальше исполняли свои роли и насаждали народу эти жестокие законы. На деле их задача одна – постоянно покрывать чудовищный уровень казнокрадства и коррупции, несправедливости и уже очевидное неумение управлять государством, неумение защищать национальные интересы, неумение вести с достоинством внешнюю политику, пренебрежение к простым людям и их нуждам.
 
Сегодня понятно каждому казахстанцу – отношения власти и общества окончательно зашли в тупик. Произошло это по одной простой причине – в стране уничтожены практически все нормы демократии, народовластия, согласно которым народ является источником власти. Согласно статье 3 Конституции Республики Казахстан, народу, а не каким-то высоким чиновникам и их семьям принадлежит право делегировать права на управление страной, избирать для этого лучших представителей. Это и называется Республика, это и называется Общественный договор, который должны исполнять обе стороны – и власть, и народ. И с этой точки зрения «народ» – это не какая-то литературная абстракция, а именно правовое конституционное понятие.
 
Что такое права человека и демократические свободы? Это область, где власти и народ ведут постоянный диалог. С ликвидацией прав и свобод исчезает любое общение правителей с народом, оно переводится исключительно в область подавления, обмана, принятия мошеннических законов, в сферу судебно-правового притеснения и преследований силовой системой.
 
Главное, что это еще и вопрос присвоения всех ресурсов, имеющихся в стране – от богатства недр до каждого штрафа, каждой копейки, поступающей в казну из наших карманов. Как таковая власть им не нужна – это же еще и высокая ответственность. Но только обладая властью, можно так беззастенчиво грабить сограждан и унижать их человеческое достоинство. Это уже понимают без малого все граждане страны, понимают, что тот политический режим, который выстроился в стране за 30 лет – несправедлив и высокомерен, корыстен и жаден, бессердечен и жесток. Именно так, без всяких правовых определений – только человеческие.
 
Сегодня конституционная власть в стране узурпирована узкой группой, считающей, что их власть не только абсолютна, но и вечна. Никакой народ, по их мнению, не может и не должен влиять на то, кто будет сидеть в парламенте, в судах или на президентском кресле. Общественный договор расторгнут односторонне, и нам об этом открыто объявлено.
 
Гражданам страны брошен вызов, который гласит:
 
«Мы сделаем то, что хотим, и вы ничего с этим не сможете сделать. Мы дадим тем депутатам, которых считаем нужным, места в парламенте, а вы даже не сможете собраться и высказать своё мнение. Эти депутаты будут принимать те законы, которые позволят нам, как и прежде, жить хорошо в стране и за рубежом за счет того, что у вас не хватит ни достоинства, ни смелости нам что-то возразить. А если вы попробуете, то почувствуете всю мощь нашей карательной машины».
 
Архитекторы предстоящих выборов с Левого берега забывают главное – если народ захочет и проявит настоящее единство, то ничто не сможет ему помешать сделать всё по-своему.
 
Пора положить конец этому порочному кругу! И заявить о том, кто истинный хозяин в Республике Казахстан, нужно в эти дни, 10-го января — и больше не сдавать своих позиций до тех пор, пока жизнь и политической строй в стране не придут в соответствие с интересами народа. Пусть раньше они пользовались нашей пассивностью и неорганизованностью, но не сегодня. Так что не пропустите этот день, когда решится ваше будущее!
 
Что делать?
 
Ответ на вопрос, когда, по-моему, выражен достаточно выпукло – сейчас или никогда. Но, всё же, вокруг вопроса как это сделать – существует много споров и сомнений. Давайте поговорим о них.
 
• Вопросы явки: ходить или не ходить на выборы?
 
Низкая явка безусловно предоставляет властям на уровне участковых избирательных комиссий очень широкий спектр способов манипулирования результатами голосования. В основном с целью вбрасывания бюллетеней тех, кто не пришел на выборы, в пользу «Нур Отана» и других партий «по разнарядке». «Раздуть» количество голосов гораздо легче с не пришедшими людьми, потому что нет необходимости их переделывать.
Нельзя сказать, что властям выгодна исключительно низкая явка. Им нужно, чтобы высокой была так называемая «своя» явка.
 
«Своей» явкой власти традиционно считают пять основных групп:
 
• тех, кого можно организовать в виде «каруселей» (когда одну большую группу возят от участка к участку и дают голосовать несколько раз);
• группу «подневольного» голосования (это группа наиболее массовая, она состоит из студентов, работников предприятий, на руководителей которых давит акимат или работодатели-олигархи под угрозой увольнения, традиционные бюджетники из различных систем – науки, культуры, здравоохранения и образования);
группу «приказного» голосования (госслужащие всех уровней, работники квазигосструктур, политические и высшие административные назначенцы, силовики и все люди в форме);
• пул «причастных и убеждённых» (близкие и члены семей нуротановцев и других зарегистрированных партий, а также те, кто в силу каких-то причин убеждён в том, что «Нур Отан» всё делает правильно и пусть продолжает в том же духе);
• пятую группу назовём «специфической группой» (голосования в посольствах, на закрытых участках, выездные урны, удалённые и труднодоступные населённые пункты и т.п.).
 
Шестой ударной группой властей является система избирательных комиссий всех уровней. Для различных уровней присущ свой характер манипулирования результатами голосования. Вся вертикаль избирательных комиссий сопровождается «кураторством» спецслужб и структур акиматов.
 
В более благополучные для «Нур Отана» времена «ядерный электорат» (те, кто сознательно голосуют за партию власти) обычно составлял около 25% избирателей, включая так называемый «адмресурс», то есть, включая все вышеописанные механизмы принуждения. Поэтому для них достаточно было получить дополнительные 26% для того, чтобы получить большинство. Эти проценты брались из «болота» – от тех, кого удавалось переубедить в процессе агитации. Остальные проценты добавляли политически, «для красоты».
 
Со временем «ядерный электорат» партии власти все более сужался, терял иллюзии и неизбежно таял. И сегодня он представляет собой мизерное количество избирателей. По крайней мере потому, что всем этим описанным выше постоянным участникам надоело быть объектом манипуляций. Те, кому не надоело — или отпетые негодяи, либо патологически боятся занесенного над ними «меча номенклатуры».
 
Но нельзя быть наивным и не понимать, что настоящая борьба мотивов и совести пройдёт именно на этих фронтах и в этих группах. Прежде всего потому, что эти люди так или иначе вряд ли смогут избежать участия в процедурах выборов – их неизбежно будут заставлять.
 
Главным вопросом остается – чего в них больше – гражданской совести или страха перед «мечом адмресурса»? А еще важнее – сможет ли общество выстроить с ними действительную солидарность, если они не пойдут по привычному пути принуждения? Можно ли такое позволить тем, кто реально прозрел и хотел бы проявить характер? Мне кажется, нет.
 
И не говорите мне, что я наивен и питаю иллюзии по поводу того, что такие люди есть. Я верю, и с этого надо начинать, с веры в своих сограждан.
 
В прежние времена сопротивление человека, привлеченного к участию в организации выборов, но не желающего содействовать махинациям с голосами, можно было считать подвигом. Прежде всего потому, что этих редких людей народ не мог защитить от последующих наказаний и преследований. Сегодня многое серьёзно изменилось с появлением социальных сетей и информационных технологий – достаточно уметь ими пользоваться, чтобы получить поддержку сограждан и отстоять свои гражданские убеждения.
 
Однако более важным являются не информационные сети, а состояние общественного сознания, которое сегодня категорически не приемлет такого развития событий, когда с обществом снова обойдутся как с бессловесной толпой. Поэтому существует уверенность, что все те, кто в этот раз пойдут против системы принуждения, получат реальную широкую поддержку от номенклатурного и силового произвола.
 
Как увидеть и почувствовать эту поддержку?
 
Только одним способом — если главным фактором все же не будет то, как себя поведут организаторы и обязательные участники выборов, а то, как себя поведет массовый избиратель. Если он проявит беспрецедентную активность, и не только в поддержке протеста на улицах, а именно таким образом, чтобы эту активность можно было буквально увидеть воочию, но даже посчитать и предъявить властям, то можно будет считать, что первый шаг к победе народа состоялся, и это уже бесповоротно.
 
Возможно ли это? Рассмотрим все варианты.
 
• Azamattyq balama 
 
Вариант, предлагаемый нашей инициативой, названной «Открытая платформа – Гражданская альтернатива, Azamattyq balama» заключается в том, что единственной формой протеста, когда он исчислим в конкретных цифрах, является следующий алгоритм действий – избирателям, не согласным с тем, какое будущее уготовило нам продление власти «Нур Отана» и его политических заказчиков, нужно активно прийти на участки и проголосовать «против всех», перечеркнув бюллетень по диагоналям.
 
Этот способ неудачно называют порчей бюллетеней – формально это так, но на деле это выражение вотума недоверия власти, всей политической системе и той атмосфере, в которой они организовали эти выборы. Бюллетени – это прежде всего наша собственность, потому что государство – это мы.
 
Фактически это референдум, на котором вы говорите «нет» всему произволу, который распространился на все сферы нашей жизни. Первый шаг, чтобы сказать «да» новой стране, новым общественным отношениям, чтобы вернуть себе как народу, статус источника власти в Казахстане.
 
Это решение построено на том, что на уровне участковых избирательных комиссий (УИК) мы сможем посчитать свои бюллетени. Мы ориентируемся именно на этот уровень, где и проявятся все голоса несогласных.
Далее процесс уже неконтролируем – возможно, даже все бюллетени будут заменяться дублирующими мешками с «нужным» раскладом голосов – этот уровень уже не должен интересовать рядовых избирателей. Главное – это уровень УИК, где мы будем иметь возможность выразить свой протест и увидеть его воочию. Поскольку все результаты «наверху» будут подгоняться под уже заявленный результат, согласно которому «Нур Отан» у нас в стране поддерживает 75-80% процентов граждан, контраст наших голосов внизу с результатами «наверху» будет ошеломляющим.
 
В числовом выражении мы видим следующее: при наличии в стране около 12 млн избирателей, ориентировочная нужная явка для «Нур Отана» должна быть процентов 77, это должно указать на их общенародную победу. То есть «наверху» они покажут явку около 9 млн избирателей. За основу взяты официальные данные и статистика прошедших президентских выборов. Планируемый процент «Нур Отана» – около 70% – примерно идентичен количеству голосов, отданных за К-Ж.Токаева (6,5 млн).
На тех выборах протестно проголосовавшие отдали за А. Косанова около 1,4 млн. голосов, это при том, что бойкот был одним из основных идейных трендов тех выборов.
 
В одном из своих интервью Ермухамет Ертысбаев высказал мнение, что если количество протестного голосования достигло бы 3 млн, то это стало бы серьёзным аргументом давления на левый берег Астаны. 3 миллиона — это приблизительно 30% избирателей.
 
Со времени президентских выборов 2019 года прошло много событий, говорящих о том, что тот кредит доверия, который выдавался проекту транзита власти, а значит персонально К-Ж.Токаеву, значительно иссяк, по причине отсутствия какой-либо внятной политики реформ с его стороны. Это позволяет судить о том, что протестное мышление сегодня – это не только состояние умов политических и гражданских активистов, но и подавляющего числа избирателей в стране. Если еще проще, то люди просто не видят и не ждут позитивных изменений от существующей сегодня власти. А это значит, что политическое решение должно опираться не на протестного избирателя, а на обычно мыслящего гражданина Казахстана. Нужно только лишь беспрецедентное общее желание каждого гражданина заявить о себе, и тогда реальными могут оказаться не 3 млн, голосов, а все 6.
 
• Те, кто сдался заранее.
 
Кто-то сегодня утверждает, что на предстоящих выборах нет никакого выбора, всё уже решено за нас, и перспектив что-то изменить не видно. Считается даже, что это позиция большинства. Разочарование казахстанцев в системе выборов настолько велико, что в неё не верит никто, прежде всего не верит, что активное голосование способно внести реальные изменения в жизнь человека. Многие люди просто махнули рукой на то, что они называют «грязной политикой» и не собираются вообще чувствовать какую-либо причастность к предстоящим выборам.
 
Назовём эту группу — кто заранее сдался и согласился жить, как прежде. (Не путать с «активным бойкотом», о котором см.ниже).
 
Почему так, а не просто «равнодушными»? А потому что такая политика в этот электоральный период чрезвычайно выгодна её политическим заказчикам. Не случайно эти выборы назначены на январь, на канун крещенских морозов и близко к новогодним и рождественским праздникам.
 
Они надеются быстро-быстро всё обстряпать в режиме междусобойчика, а потом объявить, что поезд уже ушёл.
 
К сожалению, к этой группе принадлежат и те, кто не просто смирился, но и разочарован в «лидерах мнений» и в фигурах политических активистов. Это связано с многими годами предательства, длительных кампаний по дискредитации лидеров оппозиции со всех сторон, будем честны, не только со стороны власти, но и по отношению друг к другу.
 
Однако это не совсем специфика только оппозиции и её лидеров. В общем по стране трудно найти персону, которая вызывала бы исключительно чувство доверия. Таких практически нет – отрицательная селекция в государстве не могла не сказаться на всех частях общества.
 
Поэтому сегодня мы с моими единомышленниками говорим – поверьте не в кого-то, поверьте в себя! Поверьте в Солидарность всех наших сограждан. Давайте сделаем это вместе, ведь это всего лишь один шаг, один день! У нас получится, не опускайте руки! По этой причине наша инициатива создана как Открытая платформа, а не лидерская – чтобы все почувствовали свою причастность к ней.
 
• «Умное голосование» и похожие технологии.
 
Долгое время в медиа обсуждались варианты того, как можно технологически переиграть власть и партию «Нур Отан». Одной из схем предлагалось так называемое «умное голосование». Этот термин был придуман Навальным в России, и в определенных случаях эта технология там оказалась успешной.
 
Суть её в том, чтобы, отдавая голоса за любую другую партию, «обнулить» тем или иным способом именно «Нур Отан». Предлагались различные варианты, в том числе и версия игры «с коротким списком партии Ауыл», а также принцип голосования за кого угодно, только не за «Нур Отан».
 
В этих способах присутствуют определенные резоны, но их недостаток в том, что это технологии, и они слабо базируются на убеждениях. По этой причине в очень короткие сроки эти технологии окончательно сойдут с конкуренции идей по следующим причинам:
 
Во-первых, у этих партий сложится в процессе агитации свой пул избирателей по убеждениям – это приближенные к членам партии люди, их круг общения, их политические заказчики, а также те избиратели, которые по какой-то причине сознательно проголосуют за одну из «партий второго эшелона». Уверен, такие найдутся даже у недавно ребрендингованного «Адала».
 
Во-вторых, основная политическая функция этих партий – в конце заявить о своем признании результатов выборов и победы «Нур Отана». А также о своем согласии с теми процентами, которые им «накинут» в процессе махинаций с бюллетенями. Каким образом это соответствует протестным убеждениям, я лично не очень понимаю. Потому что их там просто нет и не нужно искать.
 
В-третьих, в совокупности проголосовавших за эти партии тоже можно будет причислить к протестно проголосовавшим, потому что это в любом случае определенное поражение «Нур Отана», который будет стремиться оказаться в финале «единственным и неповторимым». Но это лишь бонус к тому, как проголосовали бы самые широкие слои избирателей в стране. Фактор признания итогов в конце портит всё.
 
• Версия подыгрывания «Нур Отану»
 
Является ли стратегия «против всех» каким-то вариантом подыгрывания «Нур Отану»? Продвигающие эту версию считают, что явка – это автоматическая легитимация выборов, учитывая то, что результаты победы «Нур Отана» уже фактически объявлены населению. Такое подыгрывание выглядит очень подозрительно еще и потому, что за всеми акторами теперь уже всегда в Казахстане будут подозревать «косановский сценарий».
Эта травма еще долго не забудется.
 
Однако «косановский сценарий» подразумевает в конце признание результатов выборов и поражение всех этих полутора миллионов людей, доверившихся ему. В нашу стратегию никак не может входить признание результатов выборов, да и вообще всей правовой базы и процедуры, в которых они исполняются. Хотя бы по этой причине такие подозрения безосновательны.
 
Мы расстаемся с организаторами выборов сразу после подсчета нашей явки и наших голосов на уровне УИК. Считайте так, что мы бойкотируем следующие этапы подсчета, собрав нужную для себя информацию. ЦИКовские фантазии нас не интересует – и это не только наша эмоция, а всех, кто в стране в здравом уме. Народный референдум по вотуму недоверия власти состоится уже на этом уровне.
 
• «Активный бойкот»
 
Некоторые соотечественники высказывают весьма категорическую мысль: «власть нас обложила придуманными ею же законами и нормами так, что у рядовых граждан не осталось ни одного права, ни одной возможности выразить свои стремления мирным способом. Власти в Астане ничего нам не оставили, кроме открытых форм протеста. Любое участие в процедуре выборов является унижением гражданского достоинства, поэтому не нужно участвовать, а сразу переходить к выражению протеста на митингах».
 
Эту позицию сегодня называют «активным бойкотом». Принцип активности в этой стратегии заложен в том, что задачей является не просто не пойти на избирательные участки, а именно активно протестовать на улицах против всей политической ситуации, в которой проходят выборы в Казахстане.
 
Наша инициативная группа считает себя полными единомышленниками с этой группой. Однако мы считаем, что протест будет более эффективным, если мы будем опираться не только на гражданских и партийных активистов, но и на всех наших избирателей, как я указывал выше.
 
Вопрос в том, что количество не проголосовавших очень трудно будет зачислить себе в политический актив, хотя оно тоже обладает вполне внятным числовым выражением, но значительно проигрывает в том, как трактуется. Прежде всего потому, что не голосуют еще и те, которые всем довольны и не хотят изменений.
 
Многие из тех, кто разделяет версию полного бойкота, еще и принимают во внимание то, что реализация сценария активной явки и единого способа голосования может быть заранее обречена на провал. В качестве резонного довода приводится то, что такого способа выражения протеста и такой активности никогда не было в Казахстане. Люди проявляют высокий уровень абсентеизма и равнодушия к избирательным процедурам.
 
К сожалению, этот довод довольно весом. Действительно, в Казахстане никогда не было высокого уровня избирательной активности. При этом сегодня все информационные каналы и возможные способы агитации решительно ограничены властями и не позволяют достучаться до каждого гражданина страны.
 
Но это опять же еще и вопрос веры. Веры в своих сограждан. И веры в то, что всё меняется, и люди меняются, все более отчетливо понимают связь явлений во всех даже самых сложных нюансах. Да, так никогда не было, но все равно будет, я уверен. И пусть я ошибаюсь, ошибаться не страшно, когда искренен в своих чувствах и убеждениях.
 
Однако, если вам мало вопроса веры в доказательной базе, тогда обратитесь к научному взгляду. А научный подход говорит следующее – сегодня социальная база протеста в стране максимальная и практически представляет собой все слои населения страны. Именно по этой причине власти лихорадочно перекрывают возможности социологических исследований и экзит поллов. Однако от очевидности, как от правды, не убежишь.
 
• Наблюдатели и наблюдение
 
Один из важнейших стратегических вопросов — как будут посчитаны наши голоса. Начнем с того, что нам достаточно посчитать только «свои» голоса и иметь представление об общей явке. В этой статье я собирался открыто выложить конкретную стратегию по наблюдению, поскольку это волнует всех – мы сделаем шаг, но вдруг он окажется бесполезным?
 
Да, открытость – это кредо Открытой платформы Azamattyq balama, но наши власти так яростно накинулись на тему наблюдения, что о некоторых подробностях лучше до некоторого времени промолчать. Но это ненадолго. Потому что времени-то осталось всего ничего.
 
Об основных тактиках наблюдения мы будем сообщать пошагово, но сейчас можно обозначить три основных направления:
 
1. Обычное участие наблюдателей «в» или «при» избирательных комиссиях. Здесь главным вопросом является охват наблюдаемых участков по стране. В рамках этого направления мы будем призывать граждан принять активное участие в наблюдении всеми возможными способами, а также в рамках тех организаций, о которых наш штаб будет вас информировать.
 
2. Электронная инициатива – это обмен бюллетенями и протоколами в социальных сетях и на специальных платформах.
 
3. Направление «Цитадель» – это особое направление, в котором мы обращаемся непосредственно к членам избирательных комиссий и к организаторам выборов всех уровней с призывом исполнить гражданский долг и не позволить подделывать результаты выборов даже в случае отсутствия наблюдателей на участке. С призывом и с напоминанием, что участие в махинациях с результатами выборов является уголовно наказуемым преступлением. Однако обращение к гражданскому долгу для нас все же первично – надо привыкать общаться друг с другом на основе лучших человеческих качеств, а не на страхах, шантаже и запугивании, как это делает нынешняя власть. Народ – это мы все, даже те, кто сегодня в «цитадели».
 
• 6 миллионов избирателей. Что дальше?
 
Наконец, один из самых важных и часто задаваемых участникам Открытой платформы Azamattyq balama является вопрос – предположим, мы проголосовали «против всех» и набрали нужное количество избирателей. А дальше что?
 
Политический итог такого голосования понятен:
 
Народ возвращает себе статус «источника власти» и однозначно заявляет, что он есть, он един, и им больше нельзя помыкать так, как кому-то захочется в коридорах Астаны.
 
Если мы наберём «против всех» более 30 процентов избирателей, то это значит то, что выбранный парламент не является легитимным. Легитимность – это не соответствие законам, которые власть сама придумала, а признание парламента справедливо избранным. Этот парламент не будет считаться справедливо выбранным, и об этом заявит не группа активистов, а весь народ, его большая часть, львиная доля сознательных избирателей. И против этого они не смогут пойти лоб в лоб. Почему именно 30 процентов, а не больше? Потому что 3 млн голосов, набранных при отчаянном сопротивлении властей – это и есть все 5-6 при свободной конкуренции, которой мы лишены. Если же все-таки будет больше – замечательно, это лишь усиливает народные позиции.
 
Победа в голосовании создаст кризис легитимности всей политической системы, потому что практически все её звенья так или иначе связаны со статусом и легитимностью парламента. Фактически мы скажем «нет» и существующей партийной системе, а главное его центральному звену – «Нур Отану», и если у них реально есть убежденные избиратели, то они просто перейдут в режим свободной конкуренции. Правящие партии в стране могут быть, на партии власти в Казахстане больше быть не должно. Надо навсегда покончить с тоталитарным наследием КПСС.
 
Что с этим политическим итогом делать, и как он повлияет на дальнейшее развитие событий?
 
Первым шагом должно стать требование об отмене выборов и перенос их минимум на осень.
 
Далее мы потребуем немедленного пересмотра закона о партиях, в котором должны быть изменены все драконовские меры по регистрации партий. Основные минимальные требования – для создания партии должно требоваться не более 1000 граждан Казахстана, демократизируются требования по съездам и филиалам, понижается порог для вхождения в мажилис до 3-х % и так далее.
 
Этот шаг принимается для того, чтобы создать живую конкурентную среду для избрания нового временного парламента, в политические задачи которого входит конституционная реформа и предоставление народу Казахстана различных проектов Конституции и государственного устройства будущего. По сути партии будут формироваться по принципу различия в подходах к Конституции. ЦИК должен быть расформирован и организован по принципу реальной общественной организации, а не отдела администрации президента. Доверие к избирательной системе придётся выстраивать заново и именно «с нуля».
 
Действующему парламенту дается шанс принять данный закон. В противном случае общественность будет настаивать на референдуме о необходимости принятия новой конституции и о способах её принятия и обсуждения.
 
Современные информационные технологии позволяют придать плебисцитарной демократии новые преимущества. Поэтому необходимо добиться создания соответствующей киберплатформы и общегражданской социальной сети, которая позволит значительно убыстрить темпы реформ. Алгоритмы такой сети уже существуют, они должны быть приняты в открытой конкурентной среде.
 
Понятное дело, что основная нагрузка падёт на существующий политический или гражданский актив в том, чтобы отстаивать позицию народа ежедневно и до принятия нужных решений. Однако этот актив теперь будет существенно подкреплён сильной социальной базой реальных избирателей. Политическая активность скорее всего выдвинет новые лица, если народ не устроит политика старых активистов – пусть это решает свободная конкуренция, главное её начать. Главное обозначить того, кто хочет начать новую жизнь – народ Казахстана, как единственный источник власти.
 
Так что, друзья, соотечественники!
 
10 января мы с вами выберем то, как мы будем жить в будущий пятилетний период, а может и больше. Согласны ли вы с тем, что готовит нам сегодняшний политический режим и его сателлиты в виде партии «Нур Отан» и других «разрешенных» партий? Если не согласны, то скажите этому по-настоящему активное «нет». Выразите свой гражданский вотум недоверия! Не дайте украсть эти голоса, кем бы вы ни были на этих выборах. Выбирайте новую жизнь. Это лишь первый шаг, но побудьте лишь один день и одну весну настоящими профессиональными гражданами, поуправляйте страной, измените её сами.
 
Мне многие говорят – у них не получится, потому что никогда не получалось! А я верю, а если и вы поверите – то у нас обязательно получится!
 
Мы вместе сделаем шаг и победим! Ортақ қадам, ортақ жеңіс!

Опубликовано в «DAT» 24.12.2020 
 
 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.