Site icon respublika.kz.media

Пузыри Токаева

Токаев сразу после выборов приступил к своему любимому занятию: обещанию новых политических реформ. Видимо, в качестве этакого оправдания за выборы, проведенные в духе «позднего Назарбаева». На самом деле все, что он обещает вот уже два года, реформами назвать трудно – все как-то по верхам: там подкрасил, здесь подправил, там чуть изменил. По сути, ничего в политическом плане в стране не меняется. Парламентские выборы 10 января это наглядно продемонстрировали.

Теперь он обещает ввести в бюллетенях графу «против всех» и уменьшить для партий проходной процент в парламент с 7 процентов до 3. Об остальных инициативах и говорить не стоит – не принципиально.

Сразу скажем, радоваться тут нечему. Это два очередных пузыря, которые будет надувать Токаев и его команда и которые лопнут в день, когда это начнет работать. Такие «демократические» пузыри-обещания от Токаева мы уже видели.

Первый пузырь – это его закон о мирных собраниях, который, должен был ввести уведомительный принцип проведения митингов вместо существовавшего ранее разрешительного. Увы, закон принят, но ничего не изменилось. Главная проблема осталась: по факту как требовалось получение разрешения на проведение митингов у чиновников, так оно и осталось. Пузырь лопнул!

Второй пузырь – уменьшение количества членов партии для ее регистрации с 40 тысяч до 20%. Уменьшить-то уменьшили, но это мало что изменило. По факту зарегистрировать партию в Казахстане невозможно. Несколько попыток оппозиции зарегистрировать свои партии продемонстрировали, что «реформа» Токаева никоим образом не решила проблему. У чиновников масса других бюрократических способов отказать в регистрации.

Третий пузырь – Токаев обещал честные и справедливые выборы. Пузырь лопнул уже на этапе выдвижения партий, когда в списке участвующих в выборах не оказалось ни одной даже символически оппозиционной партии. Было сделано все, чтобы недовольным властью казахстанцам не за кого было голосовать. В результате более 70% избирателей не пошли на выборы, не видя там подходящих кандидатов. И это сегодня они называют честными и справедливыми выборами?!

В дополнение к этому несмываемым позором власти останется беспрецедентное давление, оказанное на независимых наблюдателей, мешавшим ЦИКу «нарисовать» нужный процент для победы «Нур Отану».

И вот теперь г-н Токаев обещает новые пузыри.

Включение в бюллетени графы «против всех» — явный пузырь. Я четверть века пишу, что люди в нашей власти в принципе не способны на продвижение демократии, на расширение прав человека. Им это противопоказано по их внутренней природе, они мотивированы на обратное – на противодействие всему, что способствует раскрепощению гражданской инициативы и политической активности. И ждать от них каких-то реальных реформ, ведущих к политическим изменениям в жизни страны, это полная утопия.

И даже если под воздействием давления о стороны международного сообщества власти вынуждены что-то предпринимать, то делают это с фигой в кармане. А это означает, что в лучшем случае изменения получаются чисто формальными, но по сути, все останется без изменений.

Так и с графой в бюллетенях «против всех». Трудно сказать, что именно задумали в Акорде, бросая эту кость изголодавшемуся казахстанскому обществу. Возможно, Токаеву известно, что к следующим выборах Назарбаев будет уже вне игры, а это означает, что главной интригой выборов будет борьба между кланами, претендующими на власть. То есть в политической жизни страны появится альтернативность, которой нет сегодня.

В этом случае ситуация кардинально меняется, и в роли оппонентов на выборах стоит ждать солидные «весовые» фигуры из казахстанского политического истеблишмента. Боюсь, что на их фоне нынешние диссиденты и гражданские активисты просто потеряются. Соответственно меняется интрига выборов и голосование «против всех» теряет сегодняшнюю протестную актуальность.

Другой вариант. Акорда может отказаться от нынешней стратегии политического доминирования «Нур Отана» (крепнет понимание, что реанимировать доверие масс к этой партии невозможно) и перейдет к новому формату, при котором будут созданы новые партии, которые под видом оппонентов «Нур Отану» попытаются аккумулировать нынешнюю протестность масс, чтобы направить ее формально в русло противостояния «Нур Отану», но по факту, чтобы оперевшись на недовольных, закрепиться во власти. И в этом случае голосование «против всех» также теряет нынешний смысл, но все политические дивиденды от этого достаются «реформатору» Токаеву.

Кстати, снижение порога набранных голосов прохождения партий в парламент наталкивает на мысль, что это делается возможно именно для этих новых партий, которые и будут править бал на следующих выборах. И это позволяет предположить, что не за горами еще одна «демократическая инициатива» от Токаева – снятие негласного табу на создание партий. Возможны и другие варианты изменения ситуации, при которой «против всех» уже не сможет сыграть ту роль, которую она могла бы выполнить 10 января 2021 года.

О еще одном пузыре Токаева – Национальном совете общественного доверия — даже нет желания говорить. Лопнул, так и до конца  не надувшись. А его брызги продолжают надувать щеки и делать вид, что они при делах, и страна ждет от них восстановления доверия к власти. Уже даже не смешно.

Здесь важно понять главное: Токаев в политическом плане абсолютно ничего не будет менять в стране. Все его с виду демократические инициативы на самом деле преследуют одну цель – сохранить в незыблемости созданную Назараевым политическую систему, позволяющую оставаться во власти бесконечно долго тем, кто там находится. И для этого все средства хороши. Поэтому пузыри-обещания Токаева, на первый взгляд, привлекательные, будут надуваться и дальше.

Exit mobile version