Почему всё-таки нельзя иметь в Казахстане два государственных языка?
Понимаете, Ирина (ее пост по этому поводу здесь), я твёрдо убеждён, что русский язык в качестве второго государственного просто недопустим в любом национальном государстве.
Особенно это касается унитарных национальных государств, то есть тех, которые ничьих земель не завоевывали и живут на своей исконной территории. И, самое главное, строят именно национальное государство.
Вас ни в коем случае не должно пугать словосочетание «национальное государство». Это не имеет ровным счетом никакого отношения к шовинизму, нацизму и фашизму. Это просто необходимая стадия развития любого этноса. К примеру, практически все европейские страны прошли через этот этап.
Да, ещё раз повторюсь, мы строим именно национальное государство. То есть воссоздаем страну на основе казахской исторической, культурной и языковой идентичности. И это вполне нормально и никого смущать не должно. Причём самым главным элементом этой триады является именно язык.
Согласитесь, странно было бы, если бы та же Россия использовала на федеральном уровне сразу два языка? Да она никогда на это не пойдёт, даже с учётом того факта, что многие свои нынешние земли она завоевала у татар, башкир, чеченцев и других народов.
Россия понимает, что любой второй (третий, четвёртый и т.д.) государственный язык приведёт к сепаратизму и развалу страны. Она даже запрещает государственные языки в своих национальных автономиях, о чём ещё говорить? Недавно, к примеру, в Татарстане без работы остались тысячи учителей татарского языка.
Да, Вы приводите в пример Канаду с её Квебеком. Сразу скажу, пример крайне неудачный, поскольку европейским колонистам пришлось в процессе завоевания уничтожить коренных жителей — индейцев. Поэтому теперь они вольны устанавливать там любой государственный язык — хоть английский, хоть французский с суахили.
Если бы Российской империи или СССР удалось нас в своё время полностью уничтожить или ассимилировать (а попытки были, откровенно говоря), то на нашей земле был бы сейчас совершенно другой государственный язык. Но, слава Богу, нам удалось сохранить себя как народ. И мы даже смогли вернуть свою государственность.
А главным признаком любого национального государства является государственный язык, то есть язык государствообразующей нации. И никакие другие языки не должны помешать его становлению. Каким образом они могут помешать, спросите Вы?
Дело в том, что русский язык в силу большей своей популярности (рядом огромная Россия!) попросту ассимилирует казахский, что уже чуть не произошло. Конечно, Вы можете тогда спросить: неужели казахской язык такой убогий, что боится ассимиляции?
Отвечу: нет, не убогий и не слабый и даже приведу такой простенький пример. В 1989 году только 15 % населения Алматы говорило на казахском языке, а сейчас уже 70%. Внушает, не правда ли? Казахский язык показал свою силу и способность выживать. Но лишние стрессы ему сейчас тоже не нужны.
Но самое основное вот в чём, Ирина: Бог дал нам шанс восстановить государственность, и мы этим шансом должны воспользоваться сполна. Посмотрите, сколько народов, не менее древних и достойных, чем казахи, до сих пор не имеют своего государства? А мы, к счастью, имеем.
И мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить наше государство, а сохранение его начинается с языка. Не сбережем язык — потеряем государство. И в моих словах нет пафоса, а есть жёсткие реалии современной геополитики.
А Вам и другим своим русским согражданам я бы посоветовал просто взяться за изучение казахского языка. Это совсем не трудно, поверьте — история моей русской бабушки является ярким тому подтверждением.
И мы станем полноценным государством только тогда, когда все граждане будут говорить на одном языке во всех смыслах этого слова. Удачи Вам!