Site icon respublika.kz.media

Зачем нужно смотреть? Размышлизмы

Разговор о кино я оставил ближе к концу. И в нем я бы хотел поделиться своим пониманием природы киноискусства и заодно высказаться в его защиту. Как мне кажется, сегодня оно реально в нем нуждается, поскольку оказалось самым беззащитным из искусств.

Беззащитным в силу своего относительно юного возраста. Нет у него такого бэкграунда, как у живописи, скажем, или литературы: за ними стоят века, а кино появилось-то всего сто с небольшим лет назад. Это совсем ничего. Неудивительно поэтому, во что его превратили за последние тридцать-сорок лет.

Все началось со «Звездных войн». Лукас первым предложил воспринимать кино, как развлечение. Безусловно, в каком-то смысле так оно и есть, в кино есть элементы развлечения, но не стоит ограничивать его лишь этим. Иначе оно бы не было искусством изначально. Настоящее искусство не столько развлекает, сколько заставляет думать, волноваться, сопереживать, рефлексировать, открывать что-то новое в себе и окружающем мире. Однако после «Звездных войн» Голливуд быстро сообразил, в чем дело, и превратил кино в машинку для печатания денег. И пошло-поехало. Кино объявили продуктом, а касса стала его главным критерием. Так кино стало работать на потребу дня.

Подлинные художники, в том же Голливуде, еще пытались как-то противостоять натиску рынка, но это была неравная борьба. В итоге пепси-кола, попкорн и экранная стряпня встретились в одном месте и вытеснили художников из кинозала, заметно понизив эстетические вкусы и возрастной ценз зрителей.

Как результат: если раньше в кино ходили люди читавшие и пожившие, то теперь ходят их дети и внуки.

В принципе деградация коснулась не только кино. Она прошлась катком и по театру, и по музыке, и по той же литературе. Кто, к примеру, не издает нынче книг? Не зря английский критик Уоррен Брабрук с сожалением констатировал: «Чем больше сегодня читаешь книг, тем сильней ощущение, что неграмотные ничего не теряют». А каких только «новых» течений не появилось в изобразительном искусстве. В музейном деле…

Но больше всех пострадало все-таки кино. Оно превратилось в дорогую игрушку. В забаву. Оно стало ассоциироваться со сферой услуг.

Нет, я не против развлечений. Индустрия развлечений существовала всегда, но она занимала свое место. Когда ее чересчур много и все вокруг превращается в диснейленд, баланс нарушается.

Расцвет индустрии развлечений свидетельствует о неправильно понятой свободе. Сегодня любой желающий может, при определенном стечении обстоятельств, ступить на тонкий лед рискованных творческих экспериментов. Запретов нет. Как нет и внутренних ограничений. А когда невежество скрещивается с упорством, это часто приводит к негативным последствиям. В результате в кино нынче кормится разная публика.

Я говорю «кормится», сознательно не употребляя слово «творит». Как выяснилось, чтобы в кино творить, недостаточно одного лишь профильного образования. Нужно еще кое-что от самого человека. Что-то такое, чему не учат в институтах, зато доходчиво преподают в жизни. А сейчас «кином» занимаются даже те, у кого и образования-то специального нет. Они овладевают азами профессии во время процесса. Это примерно как собирать машину во время движения.

Ну да бог с ним, с образованием, это не всегда главное, если у человека действительно есть призвание. И да ладно бы просто дилетанты. К сожалению, в кинематограф в большинстве своем пришли люди, не читавшие книжек, не признающие традиций, не различающие границы добра и зла, но точно знающие, что нужно для кассы: насилие, кровь, стрельба, ржака и пошлость.

Теперь «кином» занимаются все, кому не лень. Есть тут свои торгаши, свои халтурщики, есть мелкие лавочники и есть бизнесмены. Есть честные ремесленники, освоившие профессию и не хватающие звезд с небес. Есть просто заблудшие, неизвестно каким образом попавшие сюда и тусующиеся теперь в общей толкотне.

И, слава богу, есть художники. Правда, их самая малая часть от общего числа. И есть среди художников – Мастера. Таких вообще по пальцам. Это – золотой фонд. И в данном случае это уже не они в кино пришли, а кино выбрало их.

С одной стороны это благо великое, а с другой – наказание. Тот же Куросава, к примеру, несколько раз вскрывал себе вены, чувствуя свою несостоятельность. Урбанский погиб прямо на съемочной площадке, потому что пошел выполнять трюк сам. Чокморов полез в ледяную воду, не доверившись дублеру. В итоге заболел, подхватив туберкулез костей… И таких примеров немало в истории большого кино. А Имен в кино относительно немного. Их и не может быть много. Моцарт ведь тоже – один. Как и Бах. Как Курмангазы…

Между тем, я никогда не делал различия между большим писателем, композитором, режиссером и большим ученым. Для меня это люди, которые разными путями идут к одной цели – выразить то, что они понимают под истиной.

В чем их главная миссия?

Они – проводники. Учителя. Они призваны транслировать идеи, ощущения, призваны просвещать зрителя, ориентировать его. Их фильмы как путеводители. Они помогают людям придать жизни смысл, облегчить существование и сохранить в себе человека.

Кто-то умный однажды сказал: «Искусство будет в ж…е до тех пор, пока будет ориентироваться на зрителя». Жестковато, конечно, зато верно. Так вот, настоящие художники ориентируются на правду. А почему? Потому что зрителя надо любить. И уважать. Не смотреть на него, как на кошелек, а помочь ему. Помочь подняться на определенный уровень, а не заискивать с ним на уровне плинтуса и строить там разговор «на понял-понял» только для того, чтобы выпотрошить его карманы.

Жан Люк Годар говорил: «Нельзя делать кино, имея целью что-то еще помимо кино». Так мог сказать только человек, глубоко понимающий природу и назначение кинематографа. А с какими целями занимается «кином» подавляющая часть нынешних кинодеятелей? Их ведь развелось тьма-тьмущая.

Поэтому рядовому зрителю трудно разобраться – кто есть кто. Или, как говорил мой мастер по кинодраматургии, незабвенный ВалерСеменыч Фрид, «разложить по сорту: петушки к петушкам, а раковые шейки в сторону…». Но как «разложить»? Как разобраться? Как определить, что есть правда, а что – правдоподобие?

И тут мы снова возвращаемся к разговору о мозге. Чем вы собираетесь его питать? Что у него, допустим, на ужин?

«Секс, страх и гамбургеры» или что-то другое, не столь вредное. Конечно, кого-то и «секс с гамбургерами» вполне устроят, но, опять же, это вопрос личного выбора. Можно сидеть годами на газировке с крылышками и жареной картошкой, но тогда вы должны понимать, к чему это в конечном счете приведет. А можно заняться собой и перейти на «правильное питание».

Если честно, то, боюсь, сегодняшний зритель потерян безвозвратно. Последователи Лукаса подсадили его на экранный фастфуд и отравили. Он потерял важные вкусовые рецепторы. Он уже не в силах отличить настоящее от пустышки. Его мозг не в силах усвоить сложный продукт. И все же – попытаться можно. Пошагово. «Покартинно».

Мои учителя говорили, что у культурного человека на столе должно быть всего несколько книг. Настольных, как мы их называем. Однако, чтобы определиться с ними, надо прочесть столько всего…

Так вот, я составил примерный список фильмов, которые, на мой субъективный взгляд, должен посмотреть каждый нормальный человек.

Понятно, что все это очень условно. Никакой список не может быть универсальным. В конце концов, у каждого со временем собирается свой «фильмофонд», но в данном контексте я говорю о необходимом минимуме. О некоем базовом портфеле, который можно воспринимать как букварь. Как таблицу умножения. Освоив его, можно будет двигаться дальше и приступать к составлению собственной картотеки.  

Наверняка многие из вас видели фильмы из этого списка. Но найдутся и те, кто вообще ничего из него не смотрел. (Я им заранее завидую). В любом случае пусть будет под рукой. Пригодится.

ИЗ СОВЕТСКОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА:

ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО:

Еще из серии "Размышлизмы": Зачем нужно читать, Зачем нужно слушать.
Exit mobile version