Site icon respublika.kz.media

Ковидные новости 04.03

С 1 марта по решению главного санврача страны Ерлана Киясова учащиеся 1-5 классов общеобразовательных школ и 1-7 классов международных школ перешли на комбинированный формат обучения. Это значит, что часть предметов им будут, как и ранее, преподавать дистанционно, а часть — в стенах школ.  

Несмотря на то, что многие родители с начала учебного года просят вернуть детей в школы, это решение Министерства образования застало большинство из них врасплох: родителей поставили перед фактом – завтра начинается оффлайн-обучение. У многих возник вопрос: почему нельзя было предупредить хотя бы за два-три дня, а не ставить всех накануне вечером перед фактом, что «завтра необходимо привести ребенка в школу».

В Казахстане

за прошедшие сутки выявлено 804 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлено 215 610 заболевших.


На 4 марта лечение от КВИ продолжают получать 19 053 человека (13 227 КВИ+ и 5 826 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 418 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 635 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 237 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 45 пациентов;

— на аппарате ИВЛ – 51 пациент.

Очень много возникло вопросов и по количеству детей в классах. В теории в классе должно находиться не более 15 детей, но ни количество классов, ни количество учителей не соответствуют этим требованиям. Многие родители сообщают в соцсетях, что от них требуют 100% явку детей.

С учетом того, что уже через пару недель у школьников начинаются каникулы, возникает вопрос, почему нельзя было перейти к традиционному формату обучения с начала четвертой четверти.

Напомним, что в начале учебного года решение о дистанционном формате обучения было принято Министерством здравоохранения, и Министерство образования на это не могло повлиять. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Сам факт, что в Казахстане решили вернуть детей в школы – это положительный шаг. Во всем мире бьют тревогу, что закрытие школ влечет за собой высокие социальные и экономические издержки.

Глобальная образовательная коалиция UNESCO высказывает свою озабоченность по этому вопросу и считает, что закрытые школы особенно серьезно сказывается на детях из малообеспеченных семей. Сбои в системе образования в период пандемии усугубляют, по их оценкам,  уже существующие различия в системе образования, а также в других аспектах жизни. К ним относятся:

Министерство образования и науки РК  также столкнулось с проблемами, которые отмечают международные эксперты. Как заявили представители министерства,  они работают над тем, чтобы восполнить пробелы в знаниях из-за дистанционного обучения. Чтобы определить последствия от дистанционного обучения, в министерстве провели ряд исследований — мониторили электронные журналы и проводили анкетирование педагогов и учащихся.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 4 марта демонстрирует благоприятную обстановку в стране. Но недоверие к информации и действиям властей сохраняется.


В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 115 765 405, выздоровевших — 91 466 931, умерших – 2 571 756.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Exit mobile version