Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране вновь возвращается в регулярную повестку заседаний казахстанского правительства. Вторую неделю подряд кабинет министров начинает заседание с обзора ситуации по коронавирусу. Что не удивительно — ситуация лишь усугубляется.
По официальным данным, лишь два региона страны Туркестанская и Восточно-Казахстанская области остаются в зеленой зоне. Восемь регионов — Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Карагандинская, Актюбинская области, находятся в красной зоне. В желтую зону всего лишь за неделю переместились четыре региона, и теперь в этой зоне семь регионов — Шымкент, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Кызылординская, Костанайская и Павлодарская области.
На заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой так обрисовал ситуацию:
«В апреле текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации. За 11 дней апреля зарегистрировано 24 955 случаев КВИ по сравнению с аналогичным периодом марта. Отмечается рост заболеваемости в три раза. В сутки регистрируется до 2 800 больных.
Рост заболеваемости отмечается во всех регионах Казахстана, за исключением Костанайской и Туркестанской областей. При этом 61% заболеваемости по стране приходится на три региона — Нур-Султан, Алматы, Алматинская область.
Наряду с ростом заболеваемости отмечается рост числа летальных случаев. Так, в марте по стране с февраля число умерших от КВИ выросло в 1,4 раза. При этом, 57% летальных случаев приходится на Нур-Султан, Алматы, Алматинскую область».
Впрочем, министр уверен, что пока система здравоохранения справляется с наплывом больных. По его данным, на 12 апреля в целом по стране развернуто 30 109 инфекционных коек, занятость составляет 41%. Резервный фонд составляет 32 065 коек.
«Прогрессивная высокая занятость инфекционных коек отмечается в Алматинской области, Алматы и Нур-Султане. При этом дополнительный резерв коек в городах Нур-Султан и Алматы составляет порядка 1200 коек в каждом городе. Следует отметить, что несмотря на показатели низкой занятости коек по стране сегодня в 2,6 раза возросло количество госпитализируемых больных: с 4 713 — 12 марта до 12 349 – 12 апреля. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 2 752, занятость – 27%. Высокая занятость реанимационных коек отмечается в Нур-Султане – 66%, Алматы – 50%. Количество пациентов в отделениях реанимации увеличилось в 2,4 раза».
Говоря простыми словами, если темпы заболеваемости не снизятся, как минимум в Алматы и Нур-Султане в считанные дни закончатся свободные места в больницах. Но, разумеется, вслух об этом в правительстве не говорят.
Одно кое-какие признания министр все-таки сделал. Проинформировав, что «в связи с нарастанием количества тяжелых больных в отдельных регионах, с начала текущего года министерство выезжало в регионы», он заметил, что по результатам поездок «выявлен ряд замечаний».
Так, по словам Цоя, «имело место недостаточное динамическое наблюдение и лечение сопутствующих заболеваний пациентов из диспансерных групп на уровне ПМСП; слабая информационно-разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики и диагностики КВИ; проблемные вопросы кадрового обеспечения на уровне инфекционных стационаров». Поэтому, по его мнению, «необходимо взять на постоянный контроль оказание медпомощи больным КВИ на уровне ПМСП и стационаров».
«Сегодня недостаточная работа на уровне ПМСП может привести к критическому заполнению коек инфекционных стационаров и снизить доступность населения к экстренной и плановой медпомощи. В этой связи управлениям здравоохранения необходимо активизировать работу ПМСП, обеспечить постоянный мониторинг за амбулаторным лечением больных с коронавирусной инфекцией, держать на постоянном контроле работу мобильных бригад в части своевременного обслуживания вызовов и консультации пациентов, забора образцов материалов на ПЦР, доставки лекарственных средств на дом пациентам с КВИ и пневмонией, усилить обратную связь с прикрепленным населением обеспечить контроль за амбулаторным лечением особенно лиц из групп риска, активизировать информационно разъяснительную работу», — сказал министр.
На простом языке это означает, что Минздрав убедился: на местах имеют место отказы в предоставлении медицинской помощи, невыезды «скорой» на вызовы и дефицит лекарств. То есть то, о чем постоянно пишут пользователи социальных сетей, наконец, признал и Минздрав.
Правда, реагирование пока ограничилось лишь рекомендациями акиматам.
Министр по-прежнему уверен, что уже к сентябрю удастся провакцинировать 10 миллионов граждан страны. По его данным, с 1 февраля в регионы поставлено 611 доз вакцины, а уже завтра, 13 апреля, ожидается поставка очередных 300 тысяч доз в регионы. Дополнительно в апреле ожидается поставка 1,4 миллиона доз, что обеспечит доступность вакцинации порядка двух миллионов граждан страны в апреле.
Кроме того, «с учетом переговоров с производителями в Казахстане до сентября текущего года планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 10 млн населения Казахстана или 100% от подлежавшего контингента».
Между тем, по состоянию на 11 апреля лишь 311 тысяч казахстанцев получили первую дозу вакцины, и 104 тысячи — вторую дозу.