По данным мониторингового агентства FinProm, на конец января этого года на депозитах в казахстанских банках хранится 21,7 триллиона тенге. Это более 51 миллиарда долларов США… Напомню, совокупный внешний долг Казахстана составляет около 170 миллиардов долларов США.

У нас в стране, как мы знаем, ничего не производится (или почти ничего, кроме бордюра и асфальта), отчего казахстанская экономика постоянно испытывает инфляционное давление – рост на промышленные потребительские и продовольственные товары, как и девальвация национальной валюты, стали уже привычным делом.

Итак, 51 миллиард долларов США лежит мертвым грузом в наших банках на депозитах, по которым физические и юридические лица получают высокие проценты доходов (от 9 до 14 процентов). Замечу, получают ничего не делая, ничего не производя. А в это время мы вынуждены импортировать промышленную потребительскую продукцию и продовольственные товары, беря деньги в долг у иностранных кредиторов, тем самым увеличивая свой внешний совокупный долг.

Также прочитал на днях, что по итогам прошлого года (замечу, самого кризисного года за всю свою историю) Казахстан побил пятилетний рекорд по объемам покупок новых автомобилей. В августе 2020 года объем рынка по покупке авто в Казахстане достиг 84,8 млрд тенге, зафиксировав рост, по сравнению с предыдущим месяцем, на 28,6%.

Я думаю, жители Алматы заметили, сколько новеньких Тойот и Лексусов NX 200 появилось на наших улицах за последний год. Каждая из них стоит от 14 до 20 миллионов тенге.

Кстати, по поводу нашей любви к Тойотам… Я уже писал о том, что автомобильный завод Тойота в Кентуки, США, занимающий производственные площади размером в 54 футбольных поля и осуществляющий сегодня почти полный производственный цикл (поставка комплектующих деталей, собираемых в Джорджтауне автомобилей Тойота и Лексус, обеспечивается более чем 300 смежными специализированными предприятиями, на которых трудятся десятки тысяч рабочих), обошелся японским инвесторам (акционерам корпорации Toyota Motors Corporation of Japan) на сумму в 7,5 миллиардов долларов США.

То есть мы, казахстанцы, могли бы на свои свободные деньги ($51 миллиард) построить как минимум 7 (семь!!!) таких производственных гигантов, обеспечив работой сотни тысяч своих граждан и закидав своими Тойотами и Лексусами весь рынок Центральной Азии, России и Ближнего Востока.

Парадокс, не правда ли? Мы ничего не производим, но больше всех покупаем! Мы ничего не зарабатываем, но объемы депозитных вкладов наших граждан растут как на дрожжах! Мы имеем громадные суммы свободных денег, но постоянно вынуждены просить в долг у иностранных кредиторов!

На самом деле никакого парадокса нет! Все очень просто! Мы берем деньги в долг, а потом просто разворовываем их через широкую сеть государственных и квази-государственных предприятий, где сидят отпрыски, друзья и товарищи наших так называемых “государственных деятелей”, создающих видимость того, что они блюдут интересы государства и общества, получая за это астрономические, ничем не оправданные (не заработанные) зарплаты и бонусы.

Для размышления. Базовая ставка Нацбанка РК сегодня составляет 9% (соответственно ставки банков второго уровня на порядок выше. К примеру, для того, чтобы купить новый автомобиль в Тойота Центре в Алматы, вам предложат льготное кредитование по ставке то ли 30, то ли 40 процентов годовых).

Для сравнения. Базовая процентная ставка Центрального Банка Японии составляет (-0,10%): замечу, ставка является отрицательной, то есть, если Вы возьмете в долг определенную сумму в каком-либо коммерческом банке Японии, вам еще заплатят за то, что вы взяли у них деньги в долг. Хотя справедливости ради следует отметить, что с учетом инфляции (опять же, японская экономика в силу своего товарного насыщения или перепроизводства и других факторов в течение длительного периода времени испытывала отрицательную инфляцию или, вернее, дефляцию (-0,26%)) реальная процентная ставка по кредитам банков второго уровня в Японии составляет на сегодня 0,38%.

Базовая ставка Центрального Банка Канады составляет 0,25%, соответственно, ставка банков второго уровня 2-3%. Уровень инфляции 1,40%.

Базовая ставка Центрального Банка Австралии составляет 0,10%, в Чехии —  0,25%. При этом, ставка по депозитам в Японии составляет 0,3%, в Австралии — 1,6%, в Чехии — 0,4%, в Канаде — 0,1%.

В Казахстане, как я сказал, выше до 14% годовых.

Иными словами, если в цивилизованных странах люди действительно работают и создают материальные активы, то мы в Казахстане просто паразитируем.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.