Site icon respublika.kz.media

Ковидные новости 05.05

Мобильное приложение «Ashyq», запущенное в целях обезопасить посетителей общественных мест от заражения коронавирусом, стало вызывать сомнения у казахстанцев. Приложение определяет статус человека по COVID-19: зеленый, синий, желтый и красный.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2298 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.



На 5 мая лечение от КВИ продолжают получать 44 572 человека (44 202 КВИ+ и 370 КВИ-), из них в стационарах находится – 15 015 пациентов, на амбулаторном уровне – 29 557 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 784 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 196 пациентов,
• на аппарате ИВЛ – 117 пациентов.


Всего в стране выявлено –  332 369 заболевших, выздоровели – 284 371, летальных случаев —  3 796.

Пилотный проект заработал еще в январе в Нур-Султане, Алматы и Караганде, но попытавшиеся разобраться в его работе пользователи говорят не только о его небезопасности, но и о «неуклюжем» продвижении. Так, журналист Мирас Нурмаханбетов задается вполне резонными вопросами по утечке личных данных.    

«Вопрос для пользователей приложения ASHYQ. Точнее, три вопроса:

Вы Соглашение читали, прежде чем кликать?..

Не кажется ли вам, прав Пользователя маловато и они (оно) больше подходит на обязанность?..

Как (кааак???) Соглашение может вступить в силу сразу после того, как я загрузил приложение?..

*второй и третий вопросы ко всем…

**есть еще по ИНН вопросы и по личным данным, в том числе и по детишкиным — почему это я должен их данными разбрасываться, х отя соглашение касается только совершеннолетних, но об этом потом…», — пишет он в Facebook.

Другая наша коллега из Нур-Султана Ирина Севостьянова также сомневается в сохранности личных данных.

«Я вот всё наблюдаю за шоу вокруг Ashyq. В принципе-то, я бы и не против такого рода приложения — и бизнесу хотя бы относительно нормально работать можно, и клиентам этого бизнеса. Только вот смущает «кучка нюансов». Про эксперименты с левыми номерами ИИН уже все наверняка слышали. 

Ограничения прав граждан? Да, не без этого. Мне это не очень нравится, тоже да. Но в ситуации, когда люди умудряются даже с ПЦР+ продолжать шляться где попало (а я, увы, такие случаи знаю), нарушение прав таких граждан лично мне кажется в какой то мере даже оправданным. Как бы плохо сейчас это не звучало.

Но вот что напрягает прям очень сильно с приложением. Кто несёт ответственность за сохранность личных данных? Какими сертификатами подтверждена его безопасность? Кто-то вообще делал стороннюю проверку на возможность утечки, изъятия всей базы, подмены данных? Я такой информации пока не встречала.

А ещё… Ээээ… Как бы потактичнее написать то))) авторы приложения наверняка хотели сделать как лучше. Но зачем же таких топорных ботов нагонять в комментарии? У приложения с рейтингом 1,5 в плей маркете отзывов — безумное количество, даже пролистывать устала. И печально, что написаны эти отзывы прям под копирку, даже с текстами особо не парились, разве что предложения местами меняли. Ещё прям чётко видно, когда были «дни отзывов» на казахском языке, когда — дни отзывов на русском. Блин, ребята, ну стыдно же. Почему нельзя по честному признать косяки, и начать их исправлять? И будем жить в относительной безопасности с этим Ашыком, только и его сделайте безопасным.

Кстати, плей маркет — шутник)) офигенный стёбный отзыв внёс в «положительные отзывы». Это прекрасно)))», — написала она также на своей странице в Facebook.

Обеспокоенность наших соотечественников вполне объяснима: не раз личные данные казахстанцев оказывались в руках у мошенников.

Как известно, подобные приложения запущены во многих странах мира: в Китае, России, Великобритании и других. Китайцы уже несколько месяцев используют мобильное приложение HealthCode, которое разделяет людей на три категории — зеленую, желтую и красную. Пользователи с зеленым кодом имеют полную свободу передвижения, а людям с красным кодом нельзя выходить из дома. 

Насколько оправдано вмешательство в личную жизнь и на что обращать внимание при скачивании таких приложений, почитайте в материале Би-би-си.  

Китайская вакцина в Европу и чем будут прививать детей

Тем временем, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало рассмотрение китайской вакцины Sinovac. Это первый шаг к её возможному одобрению в ЕС. Агентство заявило, что решение было принято на основании первых результатов прививок, которые дают основания предполагать, что они вызвали иммунный ответ на коронавирус . Эффективность вакцины разные исследователи оценивают от 50% до 82%.

Массовая вакцинация против COVID-19 другой китайской вакциной Sinopharm уже началась в Северной Македонии и Черногории. Большинство балканских стран испытывают острый недостаток в вакцинах, за исключением Сербии, которая начала успешную кампанию по вакцинации благодаря крупным поставкам китайского препарата Sinopharm и российского Sputnikа V.

В Румынии надеются, что к августу вакцинированным гражданам и туристам возможно уже не придётся носить маски во время летнего отдыха, а рестораны и кафе будут работать на полную мощность, включая закрытые помещения.

Жители Германии, сделавшие прививку от коронавируса или уже переболевшие ковидом, будут обладать большими правами по сравнению с прочими. За такое решение выступает правительство страны. Для того, чтобы это решение вступило в силу, за него должны будут высказаться Бундестаг и Бундесрат.

Стало также известно, что в Евросоюзе собираются делать прививки от коронавируса детям в возрасте от 12 лет. EMA рассматривает заявку фармацевтической компании Pfizer/bioNtech на применение вакцины для людей младше нынешнего лимита в 16 лет. В случае одобрения такие уколы могут быть доступны этой возрастной группы к лету. Pfizer сообщает, что клинические испытания на более чем 2 тысяч людей в возрасте от 12 до 15 лет показали стопроцентную эффективность её вакцины.

Вакцина Pfizer/BioNTech также проходит испытания на детях в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Если результаты окажутся убедительными, то этой категории можно будет сделать прививки уже в следующем году.

Между тем, власти Дании решили исключить вакцину от Johnson & Johnson из программы вакцинации от коронавируса. В Национальном совете здравоохранения отметили, что такое решение принято после того, как в США произошло несколько случаев тромбоза на фоне применения вакцины от Johnson & Johnson. Отмечается, что теперь вакцинация группы населения от 25 до 39 лет сдвинется на три недели. Известно, что Дания заказала 8 млн доз вакцины Johnson & Johnson. 

Печальные новости продолжают поступать из Индии, где коронавирусный «ураган» не стихает. В стране коронавирус обнаружен теперь у диких животных. Болезнь выявлена у восьми львов в зоопарке индийского города Хайдарабад на юге страны. Глава центра исследований дикой природы Шириш Упадхье рассказал, что работающие в парке ветеринары в конце апреля заметили у львов такие симптомы, как потеря аппетита, выделения из носа и кашель. Тесты животных дали положительный результат.

Новая вакцина для казахстанцев

В Алматы было поставлено 15 тысяч доз вакцины Hayat-Vax китайской компании «Sinopharm», и привиться ей смогут все желающие, заявила вчера на брифинге заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова.

Она заверила, что категория населения, которая будет вакцинироваться Hayat-Vax, «ничем не отличается от той категории, которая была определена для вакцинации» Спутни V» и QazVac.

Напомним, что фонд «Самрук-Казына» ранее закупил 1 млн доз китайской вакцины Синофарм», которая прибыла в Казахстан 30 апреля. При этом изначально сообщалось, что она будет доступна только для сотрудников группы компаний фонда «Самрук-Казына» и их семей,  а «все, что останется от «Самрука»  пойдет в широкий доступ. Позже Минздрав распространил сообщение, в котором уточнил, что закуплена партия вакцины Hayat-Vax по заказу холдинга «Самрук-Казына».

Что известно на данный момент об этой вакцине:

Между тем, в США в рамках кампании по вакцинации поставили перед собой новую цель — привить первой дозой вакцины 70% взрослых жителей страны ко Дню независимости 4 июля. Как заявил президент Джо Байден, 160 млн американцев к этому времени пройдут полный курс вакцинации.

В Казахстане на 5 мая провакцинировано 1 486 543  человек в Казахстане. Картина в разрезе регионов выглядит так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 мая 2021 года выглядит следующим образом:


В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская области.

В «зелёной» зоне: Туркестанская, Костанайская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 154 978 265, выздоровевших — 132 451 851, умерших – 3 241 092.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Exit mobile version