С этого года в Казахстане начнут поэтапно вводить плату за проезд по важнейшим  автодорогам. До 2024 года правительство планирует сделать платными почти 12 тысяч километров автомагистралей республиканского значения. Цель нововведения, насколько я понимаю, сделать все так,  как в цивилизованных развитых странах мира. Но данная инициатива вызывает много вопросов. И судя по тому, что внятных ответов на них нет, у меня складывается впечатление, что в стране кто-то создает монополию для чьей-то выгоды. 

Как сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу АО «Нацкомпания «КазАвтоЖол», с июня этого года сразу 18 участков автодорог республиканского значения станут платными. Общая протяженность данных трасс составляет 5,8 тысяч километров. В том числе платными станут автодороги Павлодара  — граница РФ (омское направление), Павлодар – Семей, Павлодар — Нур-Султан. То есть все более-менее приличные дороги, связывающие область с казахстанскими регионами, будут платными.

Какой вид транспортных средств будет оплачивать проезд?

Это зависит от технической категории автодороги. К примеру, если автодорога І-й технической категории, то платить будут все транспортные средства, если дорога ІІ-ІІІ-ей технических категорий, то оплачивать будут только грузовые автомобили.

Госпрограммой инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2020-2025 годы предусмотрено внедрение платности на 11 700 километрах дорог республиканского значения. Платность вводится на участках после завершения работ по реконструкции. Как отметили в «КазАвтоЖоле»: «Новые платные дороги сконструированы с приоритетом безопасности для всех участников движения, поэтому с их вводом планируется максимально сократить аварийность на автодорогах республиканского значения».

Для чего в Казахстане, огромной стране, раскинутой на сотнях тысячах квадратных километров, вводят плату за проезд по автотрассам? Это вопрос, который сегодня волнует не одного меня.

Правительство, понятное дело, ссылается на опыт США, Европы и прочих высокоразвитых частей планеты. Мол, везде за проезд по автобанам водители платят. Современные высокоскоростные магистрали это сложные инженерные сооружения, эксплуатация и ремонт которых стоят дорого. Поэтому если вы хотите ездить с ветерком и комфортом – платите. А взимаемые платежи пойдут на поддержание инфраструктуры (освещение, очистку от грязи и снега, разметку), на придорожный сервис, на ремонт асфальтового покрытия и т.д. Одним словом аргументация стандартная. Чтоб все было как у них – за бугром.

Но при этом остается много неясного.

Во-первых, насколько мы знаем, в тех странах, где имеются платные автобаны, автовладельцы могут воспользоваться бесплатной альтернативной дорогой. И сами платные автобаны, скорее всего, построены за частные инвестиции. В таком случае все логично – инвестор вложился в строительство коммуникаций и зарабатывает на оказании услуги. И у людей есть выбор. Одни едут за деньги по скоростной трассе, другие едут в том же направлении не столь быстро и комфортно, но бесплатно.

Во-вторых, начинает вызвать недоумение налог на транспортные средства, взимаемый как раз на содержание автодорог. Если бы дорога была построена на частные средства – то тут никаких вопросов. Но в Казахстане все автодороги построены еще в советские времена, и нынешняя их реконструкция проводилась на бюджетные средства.

Получается, что сначала автовладельцы через прямые налоги оплатили реконструкцию трассы Павлодар – Нур-Султан (к примеру), а потом еще и стали платить косвенный налог за проезд по ней.

Если не хватает собираемых налогов, то тогда объясните, куда и на что они идут, почему их не хватает. В юриспруденции есть такое понятие – нельзя дважды наказывать за одно и то же правонарушение. А здесь мы видим, что можно взимать с налогоплательщика (владельца транспортного средства) платеж на содержание автодороги дважды, трижды — и так без конца.

Разве это справедливо? Это все равно как если бы в многоквартирном доме, где все квартировладельцы коллективно владеют общедомовым имуществом и оплачивают расходы по его содержанию, кто-то из участников кондоминиума ввел плату за проход по своему участку лестницы, или общего коридора. Это произвол и грабеж.

Вы тогда или отмените налоги на транспортные средства, или сократите их для тех, кто вынужден будет постоянно ездить по платным автобанам, не имея другой альтернативы.

Повторяю про альтернативу – ее нет. К примеру, жителю Павлодара надо срочно съездить в Ерментау или Лебяжье. Других альтернативных трасс в том же направлении кроме платных автобанов скоро не будет. Спрашивается, как быть малоимущим, пенсионерам, бюджетникам и всем тем, чьи доходы очень скромны?

Сейчас, условно говоря, житель Павлодара может каждый день бесплатно ездить к родственникам в Экибастуз, Калкаман, Ерментау и Лебяжье. А уже с июня за каждую поездку придется платить. Без вариантов.

И речь не только о легковых машинах и рядовых гражданах. Бизнес неминуемо должен будет отреагировать на увеличение фактически налогового бремени, переложив его в свои издержки. Это значит, что вырастут цены на продукты и товары, завозимые в Павлодар через Семей, через Нур-Султан.

Спрашивается, зачем правительство одной рукой принимает госпрограммы по снижению инфляции, а другой рукой само же раскручивает инфляционный маховик? Абсурд.

Еще один любопытный момент. В Европе доля платных трасс составляет 1-2% от общей протяженности дорог. Самый большой показатель здесь у маленькой Хорватии – 3,3%. А в таких странах как Франция, Испания, Австрия, Польша, Венгрия доля платных автодорог вообще менее 1%.

В Казахстане же при общей протяженности дорог в 95 тысяч километров платными уже к 2025 году будут 11,7 тысяч километров, или почти 12%. И если властям эксперимент понравится, то на этом они явно не остановятся.

Кстати, если мы возьмем дороги республиканского значения (24,8 тысяч км), то в таком случае доля платных путей возрастает до 44%.

Тем, кто еще не врубился в то, что происходит: правительство не берет для своей инициативы дороги местного значения, которые почти везде разбиты в хлам и представляют собой векторы движения от точки А до точки Б. Оно сразу берет почти половину автомагистралей республиканского значения и переводит их в платный режим, не давая автовладельцам и бизнесу альтернативы.

Чиновники фактически создают монополию по оказанию платной «услуги», отказаться от которой  будет невозможно.

А теперь самое интересное – кто будет собирать деньги, распоряжаться ими и расходовать на эксплуатацию и ремонт дорог? Вариантов здесь всего два.

Либо это будет специально созданная квазигосударственная структура, со всеми вытекающими – раздутые штаты, непрозрачные тендеры, контракты с аффилированными подрядчиками и куча теневых схем по выводу денег.

Либо на волне тотального разгосударствления всего и вся отдадут сбор платежей сразу какой-нибудь частной фирме, ТОО или ИП, которые будут пилить деньги в открытую, никого не стесняясь.

Перевод почти половины республиканских автодорог в платный режим — это инициатива не ради безопасности и комфорта автовладельцев. Это хорошая кормушка. И тут, как говорят французы, «шерше ля фам». Что в данном случае означает  — ищите бенефициаров.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.