Site icon respublika.kz.media

Четыре неожиданности для Китая и десять знаний об Америке

Не секрет, в любой схватке победа зачастую достаётся тому, кто относится к своему сопернику с уважением, трезво оценивая его сильные и слабые стороны, не суетится и не спешит с яркими заявлениями о своём могуществе и победе, как о свершившемся факте.

Сегодня на глазах мирового сообщества разворачивается военно-политическое, экономическое, технологическое противостояние двух супердержав — США и Китая. Судя всему, данному противоборству суждено стать главным экзистенциальным конфликтом 21-го столетия, по примеру холодной войны прошлого века между США и СССР.

В связи с этим интерес представляют объективные оценки с обеих сторон.

Взвешенных исследований и аналитических отчётов по Китаю в США можно встретить превеликое множество. Американское экспертное сообщество прекрасно понимает и внимательно воспринимает силу и растущую мощь Поднебесной, вместе с тем профессионально констатируя наличие системных слабостей у геополитического оппонента Америки.

Немало и в Китае специалистов по США, обладающих глубокими знаниями американского потенциала, который, конечно, подвержен коррозии из-за существующих внутри Америки противоречий. Аналитические оценки таких экспертов не могут не привлекать внимания.

Автор предлагаемой ниже статьи — старший полковнику ВВС НОАК Дай Сюй, президент Морского института безопасности и сотрудничества Китая.

Привожу статью в переводе российского востоковеда, директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова.

Особый интерес, на мой взгляд, в разделе «Знания» представляют следующие пункты — шестой, седьмой, восьмой и десятый. Несколькими штрихами китайскому эксперту удалось передать образ главного конкурента Поднебесной на ближайшие лет тридцать, а возможно,  и на все пятьдесят.

***

Старший полковник НОАК, президент Морского института безопасности и сотрудничества Китая Дай Сюй:

  1. НЕОЖИДАННОСТИ 
  1. ЗНАНИЯ 

Есть десять вещей, которые надо знать о США для выстраивания дальнейшей стратегии.

Ядром американского империализма является внешняя торговля, поэтому не стоит слишком злоупотреблять преимуществами американцев, особенно их стремлением к профициту торгового баланса…

Если у вас есть возможность и желание сделать это, делайте это скрытно и незаметно. …

Основная стратегия США не изменится, и идея «Сделать Америку великой вновь» принадлежит не только Трампу, но отражает национальную философию США в целом. Избирательная система США может внести некоторые коррективы в стратегию, но национальные интересы США диктуют то, что они стремятся к гегемонии. Поэтому не стоит ожидать, что США вообще сократятся и уйдут с международной арены; не путайте это с «уходом» Трампа.

Exit mobile version