Site icon respublika.kz.media

Спецслужбы России могут получить данные граждан ЕАЭС. Что делать? Советы эксперта

Политолог Газиз Абишев прокомментировал вчера в своем telegram-канале изменения в российское законодательство, которые вступят в силу летом следующего года и коснутся всех граждан стран Евразийского союза, в том числе и Казахстан:

«Россия навязывает партнёрам по ЕАЭС обязательную предустановку российского программного обеспечения на электронику, ввозимую на территорию Союза. Казахстан и Беларусь вполне обоснованно недовольны. Мы ведь не дураки и понимаем, что российский софт в той или иной степени (скорее в большей, чем в меньшей) зависит от российского государства, а именно от чиновников с предположительно холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками (короче говоря, гэбушки). Вроде бы во время подписания Евразийского договора никакой речи о том, что Казахстан будет киберколонией России, не было. В этом вопросе нужно стоять до конца. Головастым задротам из Силиконовой Долины может и наплевать на наши данные, но вот российским спецслужбам их программы на наших девайсах совсем не помешают».

 Для тех, кто не в теме: 2 декабря президент России Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Поправки обязывают предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российский софт, продаваемым на территории РФ. Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Против поправок выступили представители стран, входящих в ЕАЭС, на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, состоявшемся 13 декабря. По мнению представителей Кыргызстана, Беларуси и Казахстана, поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России. Поправки, по их мнению, также могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союз.

Но кроме того, программное обеспечение – это еще и возможность собирать данные, как справедливо отметил казахстанский политолог. Чем чревата предустановка российского ПО на электронику и как себя обезопасить, объясняем вместе с российским экспертом по кибербезопасности Алексеем Шляпужниковым.

В первую очередь эксперт советует быть более внимательными к загрузкам приложений на свои электронные устройства.

«Нужно быть внимательными, какие приложения вы ставите на телефон, потому что все они так или иначе собирают данные. Какое-то приложение получает доступ к контактам, и они уходят на сервер автора приложения. Вот сейчас, например, мы с вами говорим по Скайпу, а Майкрософт, который владеет программой, регулярно просит поделиться своими контактами. Браузеры имеют доступ к фотографиям, геолокации. Многие приложения имеют доступы к микрофону, камере. Apple Pay и Google Pay к покупкам и вашим платежным инструментам.

Приложения на любом современном электронном устройстве имеют доступ к большому массиву вашей личной информации, которая, уходит к разработчикам. И, конечно, если они уходят в российские компании, то надо понимать, что в какой-то момент они могут стать доступными третьей стороне, в том числе государственным структурам».

На вопрос, что делать государствам, которые не хотели бы, чтобы данные их граждан оказались у российских разработчиков ПО, Алексей Шляпужников ответил так:

«Во-первых, они могут совершать закупки оборудования на территории других государств, где нет всего этого «счастья». Во-вторых, государства могут принять законы о том, чтобы на электронику ставилось отечественное ПО. Потому что российский закон касается только тех устройств, которые будут продаваться на территории Российской Федерации. Если ритейлеры будут закупать электронику в России, то да, на ней будет установлено российское ПО. Кроме того, например, «Связной» и «Евросеть» имеют свои представительства за рубежом, в странах ЕАЭС, и вполне логично, что у них будут продаваться гаджеты с российскими программами. Это не исключено».

Что делать пользователям?

«Покупая новый смартфон, смотрите, для кого он произведен, маркировка будет обязательно. Но даже если вы купили телефон с программами, которые вам не нравятся, просто удалите их. И еще: крайне важно следить за тем, доступ к каким данным вы открываете для того или иного приложения. Если разрешаете какой-то игрушке контроль за местоположением, то, наверное, это неправильно. Если это карта, то и ей не нужно разрешать все время следить за вашей геопозицией, потому что она нужна только тогда, когда вы ею пользуетесь. Помните, с любого устройства можно удалить абсолютно все и поставить то ПО, которому вы доверяете, но и ему доверяйте с оглядкой».

По мнению Алексея Шляпужникова, важно осознанно подходить к использованию различных приложений и ПО, не позволяя им лишнего. «Надо понимать, какими данными через них вы делитесь с корпорациями, компаниями, государствами».

Надеемся, что эти советы эксперта будут полезны нашим читателям.

Exit mobile version