Site icon respublika.kz.media

Oyan, Qazaqstan: «Политических реформ от НСОД – ноль»

Oyan, Qazaqstan раскритиковал итоги заседания Национального совета общественного доверия, прошедшего недавно в Нур-Султане. По мнению активистов, заявления, сделанные президентом Токаевым, не приведут к реформам политической системы. Они предлагаю свое решение.

Предлагаем читателям публикацию с сайта движения.


Заявление Токаева не содержит серьезных изменений, общество требовало реформы политической системы, а взамен получило косметические изменения, которые не изменят ситуацию в лучшую сторону.

1. Закон о политических партиях вместе с законом о выборах служит фильтром по допуску граждан в маслихаты и парламент.

Предлагаемые изменения требований по регистрации партий с 40,000 до 20,000 не решают главную проблему — ограничения права самостоятельно избираться и иметь прямое представительство (депутат от округа). Без партии невозможно баллотироваться ни в один из представительных органов. Как и прежде высокая цена политического участия — через сложную и дорогую процедуру создания и регистрации партии, которая не изменена.

Процедура регистрации партий также в руках властей и за малейшую ошибку в документах можно будет отказать в регистрации, срок рассмотрения в Минюсте безграничен. Контроль над избирательными комиссиями также в руках власти, это означает, что вся система фальсификаций останется без изменений.

Предлагаемые 30% женщин в партийном списке при отрытом списке (возможность менять поочередность кандидатов после голосования) не гарантирует женщинам место в парламенте.

Предлагаемая «парламентская оппозиция» – по факту искажает суть политической конкуренции, является способом сохранить власть и подкупить оппозицию через место в парламенте с государственным финансированием, 7 мест дает свыше 1,000,000 долларов содержания в год.

С учетом высокого проходного порога в 7% (один из самых высоких) ни о какой фрагментации и плюрализме мнений в парламенте речи не идет.

Решение:

2. Предлагаемая система «уведомительных» митингов — уловка.

Признание Токаевым прямого действия статьи 32 Конституции о праве на мирные собрания означает, что не должно быть «специальных мест», ограничивающих это право.

Более того, доступный текст проекта, который был направлен в Администрацию президента искажает суть уведомительного порядка. Он заменяет слово уведомление на согласование, что по факту оставляет разрешительную систему за акиматами.

Проект не содержит понятия спонтанных митингов, что исключает возможность собираться на митинги не извести власти за несколько дней. Все спонтанные акции будут считаться к незаконными, а согласованные будут возможны только в специальных местах (резервациях).

Решение:

3. Перевод статьи по клевете в административный кодекс не меняет ситуацию со свободой слова в целом, и не делает профессию журналиста более защищенной.

Существует еще 11 статей, ограничивающих свободу слова. К примеру статья 274 УПК за распространение заведомо ложной информации.

Решение:

Exit mobile version