Site icon respublika.kz.media

«Однозначно сомнителен». Что важно знать про меморандум со СБЕРом

20 сентября 2021 года в открытом доступе появился наконец текст Меморандума между правительством Казахстана и российской Группой компаний СБЕР в области трансформации цифровых серверов, в частности, платформы электронного правительства eGOV. 

Из положений Меморандума стало известно, что стратегическим партнером СБЕРа для реализации проекта с казахстанской стороны становится ТОО BTS Digital (дочерняя компания Группы ERG с долей правительства РК в 40%), а оценивается соглашение в сумму до 500 миллионов долларов (средства в качестве кредита СБЕР предоставит в пользу АО «Национальные информационные технологии»).

В итоге вопросы появились не только к казахстанскому правительству в целом, но и к выше названному партнеру.

НАПОМНИМ, ЧТО

 

3 сентября 2021 года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава группы компаний СБЕР Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, в частности платформы eGov. Подписание документа вызвало шквал критики. В числе главных опасений называлась возможная потеря Казахстаном «цифровой независимости»: мол, контроль над электронным правительством государства будет осуществлять частная зарубежная компания. Ситуация усугублялась тем, что текста меморандума долгое время не было в открытом доступе.

«Никаким государством там не пахнет»

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев считает, что после опубликования меморандума вопросов стало еще больше.

Он задается вопросом, кто и в каком конкурсе выбрал BTS Digital главным стратегическим партнёром и объясняет заодно, что это за компания.

«Кто такие BTS Digital?

СПРАВКА

 

ТОО BTS Digital основана в 2018 году и занимается, как указано на официальном сайте, «разработкой цифровых продуктов и сервисов, которые необходимы людям в повседневной жизни». Одним из основных продуктов компании является платформа Aitu, которая включает в себя мессенджер и ряд платежных сервисов. Также в ее функционал интегрированы сервисы мобильной переписи населения Sanaq 2021, проверки статуса Ashyq и единая платформа обращений в любой госорган Казахстана eOtinish.

«Однозначно сомнительно»

«Однозначно сомнительным в любых его параметрах» называет проект соглашения со СБЕРом экономист Олжас Худайбергенов. В частности, он считает, что заем в 500 миллионов долларов от самого разработчика — это работа под диктовку СБЕРа.

«Заем однозначно не нужен государству, тем более под разработку платформы, тем более от самого Сбера. Такие вещи если и разрабатывать, то только за счет собственных денег, чтобы иметь переговорную силу. Иначе переговорная сила у кредитора», — пишет экономист. 

Вместе с этим Худайбергенов говорит, что проект не может быть реализован силами только ТОО BTS Digital:

«Я ожидал, что вопрос по Сберу связан с какой-то казахстанской it-компанией, но не ожидал, что это BTS Digital. Не должен быть только один казахстанский партнер. Должны участвовать много казахстанских компаний».

Нужен краш-тест

Председатель ОЮЛ «Республиканский центр содействия Адалдык Аланы», внештатный советник министра индустрии и инфраструктурного развития РК Булат Касымов в свою очередь предлагает подвергнуть меморандум общественной антикоррупционной экспертизе, так как, по его мнению, реализация подобных проектов в Казахстане связана с высокими коррупционными рисками на всех стадиях.

Более того, он задается вопросом, а нужна ли данная платформа в таком виде, как ее предлагают разработчики, именно сейчас:

«Не поставим ли мы телегу впереди лошади? А когда лошадь созреет, то телега сгниет или морально устареет.

Судя по всему, тема рождалась кулуарно в «тёмных» кабинетах или кальянных, как это нередко бывает, без широкого обсуждения с IT отраслевой средой, в связи с чем считаю, что Независимому Экспертному Совету (Комиссии) нужно прежде всего проделать глубочайший краш-тест по вопросу целесообразности и своевременности разработки данной платформы».

Резюмируем вышесказанное: опубликованный меморандум и выбор компании, которая займется проектом, а также способ его финансирования — все это вызывает вопросы у экспертов.

Спрашивается, кому нужен этот меморандум со СБЕРом? 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

Exit mobile version