В нашей стране можно заметить одну закономерность — некоторые рынки успешно развиваются, а некоторые постоянно тянут деньги из бюджета.
Постоянная кормушка — агропром. Раздача бюджетных денег там непрозрачна, знающие люди говорят о сумасшедших рахметах при получении субсидий.
Вторая кормушка — банковская система. Туда было влито не менее 10 миллиардов долларов наших с вами денег, которым мы могли бы найти гораздо лучшее применение.
Сейчас растет девелоперская пирамида — и скоро готовьтесь открывать карманы: уже отовсюду идут сигналы, что девелоперы попросят еще госденег — например, на фейковое сейсмоусиление.
Что связывает эти три неуспешные отрасли?
Почему эти рынки неуспешны?
Взрослые люди могут вспомнить творение одного комсомольского функционера СуперКтототам. Именно в нем была дана рекомендация монополизировать банковский рынок. Что в итоге получилось — мы видели.
Мегахолдинги в агропроме тоже не из ниоткуда взялись. Да и строительная отрасль ныне перестала быть рыночной — мегаигроки отодвинули россыпь мелких застройщиков.
В результате произошло то, что и должно было произойти. Оценка рисков в системе, способной наклонить госбюджет на покрытие убытков, совершенно неадекватна ситуации.
Именно поэтому каждый из рынков надувает пузырь (помним, что вслед за боссами в рынки заходят десятки и сотни чиновников поменьше). Потом пузырь схлопывается, и происходит национализация убытков.
Что с этим делать — не знаю, по пока надо внимательно следить за карманами.
Госбюджетом то есть.