11 января 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, в ходе которого сначала запросил согласие палаты на назначение Алихана Смаилова премьер-министром РК, а затем выступил с большой речью, обращенной не столько к мажилисменам, сколько ко всем гражданам страны.
Стоит отметить, что озвученные Токаевым решения и поручения уже вызвали бурный всплеск положительных эмоций у некоторых видных представителей казахстанской общественности. Но мы, в отличие от них, совсем не оптимисты и считаем, что главной задачей второго президента РК в данном конкретном случае было всего лишь успокоить граждан и тем самым предупредить с их стороны новый всплеск протестных настроений.
Именно поэтому Токаев решился на то, что ранее было в принципе невозможно – лишить окружение и родственников елбасы некоторых подконтрольных им «кормовых баз». Однако, по нашей оценке, сделал он это не ради справедливости, а чтобы замылить глаза и произвести впечатление.
В целом позволим себе охарактеризовать программу действий Акорды, озвученную Касым-Жомартом Токаевым, как вынужденную уступку казахстанской авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали казахстанцам.
Уступку серьезную, но не принципиальную. И режиму никак не угрожающую. Но при этом опасную для народа и будущего страны.
Опасную, поскольку Токаев продолжил настаивать на том, что январские беспорядки в стране стали результатом внешнего вмешательства и организованных действий неких террористов.
Почему он на этом настаивает – очевидно. Токаев своей ложью де-факто спасает имидж свой и своего предшественника в кресле главы государства, поскольку в этом случае с них обоих снимается вина за случившееся в стране, более того, они оказываются тоже жертвами.
Однако следование этой версии неизбежно приведет к тому, что Казахстан из полицейского государства достаточно быстро превратится в суперполицейское. И это видно уже по тому, сколько внимания Токаев уделил теме укрепления силовых структур, в том числе увеличения их численности, укрепления их материально-технической базы, повышения зарплат их сотрудникам.
Процессу превращения республики в суперполицейское государство сильно поспособствует и указание (или даже требование) действующего главы государства «найти и наказать всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против мирных граждан».
По нашей оценке, январское противостояние между силовиками и казахстанцами нанесло серьезный моральный урон первым. Пожалуй, впервые за тридцать лет суверенитета и независимости республики силовики были массово унижены, поставлены в позицию защищающихся, получили мощные удары по своему самолюбию, а многие – и удары физические.
Теперь же у силовиков, чьи моральные качества и гражданскую сознательность в целом мы оцениваем как крайне невысокие, появилась возможность рассчитаться за все. А у многих из них – еще и заработать, поскольку коррупция в Казахстане повсеместна, а ничто не стоит так дорого, как жизнь и свобода человека. Особенно сейчас, когда в стране продолжается так называемая «антитеррористическая операция», и силовикам позволено почти все, в том числе стрелять (убивать) без предупреждения.
Еще одно решение Касым-Жомарта Токаева, вызвавшее у нас оторопь, касается проблемы социального расслоения в казахстанском обществе и его преодоления.
Мы прекрасно знаем, как нынешняя казахстанская правящая элита, в первую очередь родственники и приближенные Нурсултана Назарбаева, стали богатыми и очень богатыми людьми. Поэтому обеими руками выступаем за то, чтобы законность и справедливость восторжествовали.
Но при этом мы четко осознаем, что все предложенные президентом меры по решению данной проблемы толку не принесут – по той простой причине, что в условиях авторитарной политической системы и суперпрезидентской вертикали они станут всего лишь инструментами по отбиранию бизнеса (доходов, сфер влияния) у одних и передачи их другим. И отнюдь не основной массе граждан.
Что касается решений Касым-Жомарта Токаева по ТОО «Оператор РОП», подконтрольного Алие Назарбаевой, и LRT, который «толкали» люди, близкие к Дариге Назарбаевой, то они правильные. Но поскольку приняты были только сейчас, после того как «жареный петух клюнул в зад» Акорду и всю «суперпрезидентскую» вертикаль, – они, несомненно, вынужденные.
Последнее свидетельствует как об отсутствии политической смелости у самого Токаева, который решился на них только после того, как ему «прилетело» от народа, так и о том, что без массового пролития крови и сожжения правительственных здания нынешней Акорде одолеть дочерей елбасы в этом вопросе было никак не возможно.
Столь же «аварийными» оказываются указания второго президента правительству о необходимости изыскать дополнительные источники доходов для госбюджета. Причем сделать это за счет дополнительного то ли налогообложения, то ли просто силового изъятия части доходов предприятий горнорудного сектора страны.
Большинство казахстанцев такие действия наверняка поддержат и будут не правы, поскольку все крупные иностранные инвесторы защищены от госпроизвола индивидуальными договорами. Что-то получить с них, если и удастся, то очень нескоро и мучительно трудно. В итоге в основном пострадают казахстанские предприниматели, которые в большинстве своем оперируют на малых и средних месторождениях.
А вот наведение порядка на таможне мы поддерживаем без каких-либо оговорок, но при этом крайне пессимистически оцениваем вероятность того, что Акорде вместе с правительством и силовым блоком это удастся сделать хотя бы наполовину. Ведь к каждому таможеннику надзирателя за спину не поставишь, а народная фантазия и умение обходить законы или просачиваться сквозь запреты, особенно у живущих в приграничной зоне, можно сказать беспредельны и нескончаемы.
Что же касается «замораживания» заработных плат членов правительства РК, депутатов и акимов всех уровней на пять лет, то, по нашему мнению, это глупость, достойная занесения в какую-нибудь книгу рекордов в этой сфере. Ведь нет лучшего способа мотивировать несколько тысяч человек, обладающих кусочками власти и влияния, начать незаконно зарабатывать деньги на хорошую жизнь.
Тем более что инфляция в стране в эти пять лет вряд ли снизится до разумных 1-2% в год. Даже если Касым-Жомарт Токаев даст ценные руководящие указания и по этой проблеме, а его подчиненные добьются хотя бы минимального успеха.
…Дальше комментировать сказанное вторым президентом РК не видим смысла. Токаев и его команда попытались достучаться до максимального числа сограждан, поэтому включили в доклад массу всевозможных мер, каждая из которых предназначена для определенной группы лиц.
Мы не можем предсказать, услышат ли их казахстанцы и сделают ли то, что от них хотят в Акорде – перестанут протестовать и начнут поддерживать власти. Но подозреваем, что даже если и услышат, то предпочтут держаться подальше.
Да, определенная часть граждан, в первую очередь алмаатинцы, пережив тяжелые дни, сначала будут благодарить государство за то, что в городе восстановлен порядок и спокойствие. Но это продлится недолго, потому что в целом жизнь в стране не поменяется к лучшему. Скорее всего, она еще больше ухудшится. И тогда снова станет вопрос, кто в этом виноват? А сваливать снова вину на зарубежные заговоры и террористов уже не получится…
ПОДДЕРЖИТЕ НАС!
В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!
Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.
И есть еще несколько способов – они на этой странице.