В Казахстане быть одним из приближенных к Нурсултану Назарбаеву и не испачкаться в «грязи» в принципе невозможно. И преемнику первого президента РК Касым-Жомарту Токаеву стоило бы до раздачи указаний силовикам на тему борьбы с коррупцией покаяться самому. Ниже мы объясним, почему так считаем.

1 февраля президент РК провел совещание по вопросам противодействия коррупции. Позволим себе несколько цитат из официального пресс-релиза Акорды об этом знаменательном событии (выделения здесь и далее сделаны нами): 

«В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что бескомпромиссная борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов государственной политики. По его мнению, чтобы установить верховенство закона и построить настоящее правовое государство, прежде всего, нужно искоренить коррупцию».

«Введен запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осужденных за коррупционное деяние.  К судам, правоохранителям, взяточникам и посредникам применяются жесткие наказания. С прошлого года введено всеобщее декларирование доходов. Эти и другие меры дали ощутимый результат, снизился уровень коррупции. Однако кардинальных изменений это не принесло. Об этом нужно говорить открыто. Граждане по-прежнему сталкиваются с коррупционными проявлениями в повседневной жизни, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил участникам совещания, что он утвердит проект Концепции антикоррупционной политики, подготовленной по его поручению. Однако эффективность работы будет оценивать по конкретному результату. Конечная цель – формирование общества, чистого от коррупции.

Глава государства считает, что эффективная борьба с коррупцией немыслима без сугубо правоохранительной работы. Многие годы она сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему. Разные люди изобличались на одних и тех же должностях за решение одних и тех же вопросов. Коррупционеров регулярно ловили и отправляли за решетку, а причины и условия, из-за которых процветала коррупция, никого особо не интересовали. Лишь в последние годы наметился отход от этой практики».

«Президент призвал кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности, а также поставил ряд задач перед уполномоченными органами. По его мнению, необходимо проводить системную работу по обращениям предпринимателей и общественности о фактах коррупции».

Мы не станем далее цитировать пресс-релиз, а тем более подвергать его критическому разбору, поскольку уже понятно: второй президент РК продолжает в этом крайне чувствительном для правящей элиты вопросе придерживаться тактики своего предшественника. То есть с помощью словесных угроз и разовых акций устрашения в виде отправки за решетку уж совсем обнаглевших или вызвавших у него раздражение деятелей, замыливать казахстанцам глаза и уводить общественное внимание в сторону.

Ведь коррупция в Казахстане, как и почти во всех постсоветских государствах, произрастает не снизу вверх, а сверху вниз. Ну а борются с нею исключительно снизу вверх, причем никогда не трогая самую верхушку власть имущих. И это, причем не только по нашему мнению, главная причина того, почему государство напрочь проигрывает борьбу с коррупцией.

Суд по всему, Касым-Жомарт Токаев прекрасно понимает границы своих возможностей. Ведь он хотя и убирает родственников Назарбаева с высоких постов на госслужбе и в квазигосударственном секторе, даже не пытается начать их привлекать к ответственности за хищения, взятки и незаконные заработки. Более того, как мы уже писали выше, быть одним из приближенных первого президента РК и не испачкаться в «грязи», в принципе невозможно. И Токаеву стоило бы прежде, чем раздавать указания силовикам на тему борьбы с коррупцией, самому покаяться.

В чем? Ну хотя бы в том, что уже известно благодаря публикациям в прессе. Для начала напомним две из опубликованных в ныне уже закрытой «Республике» и по-прежнему работающей газете «Время».

К сожалению, на сайте издания материал журналиста Геннадия Бендицкого под названием «Семейный подряд министра Токаева» (был опубликован 2 февраля 2006 года) по неизвестной нам причине не доступен, поэтому даем ссылку на его перепечатку на сайте «Номад». Речь в нем идет о сомнительной сделке, в которой участвовали родная сестра министра иностранных дел ТОКАЕВА Касымжомарта Кемелевича и его племянники. Приводим текст материала целиком.

Что касается статьи в «Республике», то она была опубликована в 2014 году. Ниже скрин этой публикации.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.