Со дня начала январской трагедии минуло уже три месяца, однако по-прежнему остается тайной, откуда взялись и куда делись двадцать тысяч иностранных наемников, ставшие поводом для приглашения в Казахстан сил ОДКБ.  

Более того, об этой выдумке Касым-Жомарта Токаева практически перестали напоминать даже руководители отечественных правоохранительных структур, а также провластные средства массовой информации и Интернет-ресурсы. И это при том, что по действующей внутриполитической логике они обязаны поддерживать главу государства всегда и во всем, даже его в ошибках.

В результате такого замалчивания до сих пор остаются без ответа вопросы:

— кто виноват в том, что казахстанцы массово вышли на улицы,

— почему мирные протесты конвертировались в открытое и зачастую вооруженное противостояние с силовиками,

— почему силовики начали стрелять сначала в протестующих, а затем вообще по всем, кто вызывал у них подозрения,

— почему так много людей приняли участие в атаках на здания государственных органов, а затем в грабежах объектов торговли, общественного питания и услуг.

Конечно, свою роль в том, что январские события отошли на задний план, сыграла и украинская трагедия, число человеческих жертв которой уже превышает казахстанскую в сотни раз и в тысячу раз   — по нанесенному стране экономическому ущербу.

Плюс антироссийские санкции усложнили поставки товаров из-за пределов Казахстана, в том числе не только с Запада, но и из той же России. Соответственно, цены на них подскочили. В результате чего в стране резко увеличилось число граждан, оказавшихся на грани выживания и (или) потерявших уверенность в будущем. Им уже не до размышлений о причинах и виновниках прошедшего января — все мысли о том, как выжить сегодня и завтра.

Тем не менее, нет никаких сомнений, что через какое-то время   тема январского «взрыва» протестов снова вернется в эпицентр общественного внимания. И одним из главных виновников произошедшего будет признан Токаев.  

Почему мы в этом уверены? Потому что массовое недоверие граждан государству в прошлые годы, молчаливое и пассивное, на наших глазах конвертировалось в столь же массовое перекладывание вины только  на государство. Следствием чего стало в итоге требование людей решить все их проблемы, в том числе и те, в которых государство не виновато или которые решать не обязано.

Другими словами, тот долгий период, когда все успехи в стране приписывались первому президенту РК Нурсултану Назарбаева, а все провалы и поражения списывались на отдельных высокопоставленных чиновников, теперь сменился другим периодом. Теперь в провалах и поражениях в первую очередь будет виновен действующий президент РК   и его преемники.  

И изменится такое положение дел только тогда ( и произойдет это явно нескоро), когда казахстанцы из подданных превратятся в граждан, не только знающих свои права и умеющих их отстаивать, но и уважающих права других, а также осознающих свою ответственность перед страной и обществом, а не только перед родными и близкими.

Впрочем, даже после того, как январские события 2022 года снова вернутся в повестку дня, полной картину случившегося мы не получим.  Хотя утечки информации, несомненно, будут.

Более того, они уже происходят. Так, мы, в частности, узнали от сотрудника Службы государственной охраны РК, где конкретно находились и как себя вели в дни январских событий Нурсултан Назарбаев и его ближайшие родственники и подельники.

Общеизвестно, что сам Назарбаев предпочел в этот сложный для страны момент отмолчаться, вместо того чтобы выступить с публичным обращением к казахстанцам и обозначить пути разрешения противостояния. Что же касается его ближайших родственников, то они или спрятались за спиной своей охраны или быстро покинули страну — главным образом в направлении Объединенных Арабских Эмиратов. Но при этом, если верить нашим инсайдерам, не обошлось без казусов.

В качестве одного из примеров нам рассказали про забывчивость старшей дочери первого президента РК.

Якобы Дарига Назарбаева в момент начала январской трагедии продолжала так бурно праздновать Новый год, что после того, как ее убедили срочно покинуть Алматы и переехать в более безопасное место, забыла забрать с собой свою мать Сару Назарбаеву из резиденции на улице Навои.

А когда о первой супруге Нурсултана Назарбаева все-таки вспомнили, в городе уже было совсем неспокойно, и возникли серьезные проблемы с ее эвакуацией. Сотрудникам Службы государственной охраны РК пришлось отправлять за Сарой Назарбаевой четыре автомобиля под охраной бронемашины. Только так они смогли обеспечить безопасность бывшей первой леди страны.

Но к моменту, когда колонна прибыла в аэропорт Алматы, тот уже был брошен охраной и захвачен протестующими. В результате бронемашине пришлось пробить дыру в заборе около КПП «Южные ворота». Только после этого ВИП-персону смогли доставить прямо к борту частного самолета.

Не лучшим образом повели себя в ходе январских событий и другие родственники и приближенные Нурсултана Назарбаева.

К примеру, его племянник Ахметжан Есимов в компании с тогдашним акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым и другими известными персонами прятались на курорте Шымбулак под охраной отряда специального назначения, блокировавшего проезд по дороге через высокогорную плотину около Медеу.  

Как раз в то самое время в городе грабили магазины и крушили банкоматы. Теперь понятно, чем занимались в этой время государственные персоны и кого спасали силы правопорядка.  

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.