Судя по последнему решению Акорды, наверху осознали, что с правами человека в Казахстане совсем плохо. И захотели исправить положение дел в этой сфере самым эффективным в рамках авторитарной политической системы способом — административным.

Об этом, в частности, свидетельствует указ президента РК Касым-Жомарта Токаева от 30 июня 2022 года №948, который почему-то не вызвал никакого интереса у общественности.

Возможно, причиной равнодушия казахстанцев стали как необходимость выживать в условиях постоянного роста розничных цен и тарифов, так и жаркое лето. Но мы не исключаем, что дело в том числе и в названии документа — оно до безобразия скучно и не информативно: «О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Республики Казахстан и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан».

Между тем данный указ более чем интересен, причем по многим причинам.

Начнем с того, что пунктом первым «изменений и дополнения» к указу штатная численность работников Национального центра по правам человека — структуры, являющейся рабочим аппаратом Уполномоченного по правам человека РК, с 1 июля 2022 года увеличена с 12 до 104 человек, то есть почти в девять раз. 

Более того, согласно главе 5 нового «Положения о Национальном центре по правам человека», у последнего появились 20 региональных представительств, 17 в областных центрах и 3 в городах республиканского подчинения. То есть теперь защитой прав человека в республике будут заниматься на порядок больше людей, и не только на национальном уровне, но и на местах.

Идем дальше. Согласно пункту второму «изменений и дополнения» Уполномоченный по правам человека РК теперь может сам назначать главу Национального центра по правам человека, хотя ранее был обязан согласовать кандидатуру последнего с руководителем администрации президента РК. То есть лично у него прав точно прибавилось.

Плюс он теперь избавлен от необходимости прислушиваться к «структурному подразделению АП (администрации президента), ведающему внутренней политикой», который в прошлом предварительно изучал кандидатуры на отдельные должности.

А судя по тому, что штатные категории руководящих сотрудников Национального центра по правам человека в сетке административных государственных должностей повышены, то эта структура становится если не равной Администрации президента РК, то приближенной к ней.

Мы не будем анализировать и комментировать само «Положение Национальном центре по правам человека», оставив эту задачу людям, специализирующимся на правозащитной тематике или работающим по этому профилю.

Для нас в данном случае важно другое. То, что Касым-Жомарт Токаев и Акорда вдруг взяли и решили:

  • во-первых, усилить политически и бюрократически Уполномоченного по правам человека в РК, напомним, что эту должность сейчас занимает Эльвира Азимова,
  • во-вторых, эшелонировать данную организацию, создав областные (городские) представительства, причем не зависимые от областных (городских) акимов,
  • в-третьих, повысить статус этой структуры в «суперпрезидентской» вертикали.

Спрашивается, с чего бы они так озаботились тем, что их раньше волновало если не в последнюю, то предпоследнюю очередь?

Уверены, что главной причиной решения Акорды и Касым-Жомарта Токаева увеличить на порядок численность чиновников, занимающихся защитой прав человека и повысить роль и значение Уполномоченного по правам человека РК и его аппарата стало понимание того, что внутриполитическая ситуация в стране кардинально изменилась.

Изменилась не потому, что первый президент РК Нурсултан Назарбаев наконец-то передал свои государственные и квазигосударственные полномочия преемнику в лице Касым-Жомарта Токаева, а потому, что случился январский «взрыв» протестных настроений, предотвратить который Акорда не смогла и была вынуждена отдать приказ стрелять по протестующим без предупреждения.

Однако тот факт, что массовые публичные протесты с выходом на улицу прекратились, не означает, что соответствующие настроения в казахстанском обществе спали. Они всего лишь ушли вовнутрь, а значит могут вырваться наружу в любой момент, особенно если появится весомый повод.

Именно по этой причине второй президент РК и Акорда и озаботились укреплением государственной структуры, которая занимается защитой прав человека в республике.

Судя по тому, что перед этой структурой и Уполномоченным по правам человека РК поставлена задача услышать как можно больше казахстанцев и если не помочь каждому из них, то хотя бы понять, где и что «болит», казахстанская авторитарная политическая система и «суперпрезидентская» вертикаль осознали, что им нужны каналы сброса протестных настроений.

А также каналы сбора информации о том, что не так в стране, какие проблемы беспокоят граждан и вызывают у них если не ненависть к государству и чиновникам, то заставляют на них злиться.

По нашей оценке, увеличение на порядок численности работников Национального центра по правам человека и усиление его роли и значения особого эффекта не даст. Но и характеризовать это решение Касым-Жомарта Токаева как ошибку или бесполезное действие мы не будем. Тем более что в новых исторических условиях вполне может вырасти активность самих граждан, и они начнут защищать свои права не только с помощью родственных связей, взяток и жалоб, но и, к примеру. объединяясь с единомышленниками и вместе с ними добиваясь от государства нужной реакции.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.