«Мы даже больше не плачем». Пытки, жестокое обращение и безнаказанность в Казахстане в связи с событиями «кровавого января»», — так называется доклад, представленный казахстанскими и международными правозащитниками 31 января на специально организованной презентации в Астане.

В документе правозащитники обобщили все данные по пыткам, которым подверглись участники протестных акций и невольные очевидцы беспорядков, прошедших в Казахстане в январе 2022 года. Они пришли к выводу, что, обвиняя казахстанцев в организации беспорядков, сами власти при этом совсем не готовы отвечать за свои преступления.  

Правозащитники на презентации отчета по «январским» пыткам. Астана, 31 января 2023 года 

Отчет был подготовлен Международным партнерством по правам человека (IPHR) и Всемирной организацией против пыток (OMCT) совместно с Коалицией НПО Казахстана против пыток и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

По данным правозащитников, которые в ходе презентации доклада представила исследователь IPHR Рэйчел Газовски, от рук полицейских и сотрудников Комитета национальной безопасности РК пострадали 190 человек, среди которых 13 несовершеннолетних, 12 женщин, а также иностранные граждане.

«Сотрудники правоохранительных органов подвергали пыткам мирное население, причем как в местах лишения свободы, так и просто на улице или в больницах, когда туда попадали раненые демонстранты.

Физическую силу применяли не только к митингующим, но также и по отношению к тем, кто не планировал протестовать, а просто оказался не в том месте и не в то время.

Методы пыток: жестокое избиение, прижигание утюгом, использование электрошокеров, накидывание черной ткани, колпаков и шапок, обливание холодной или горячей водой на улице, выбивание зубов, сексуальное насилие», — доложила Рэйчел Газовски.

При этом она подчеркнула, что большинство дел о расследовании пыток и жестокого обращения закрываются досрочно, так как следственные органы заявляют об отсутствии доказательств преступлений.

Рэйчел Газовски, исследователь IPHR 

«На конец декабря 2022 года было начато только два судебных процесса в отношении восьми должностных лиц, обвиняемых в применении пыток и жестокого обращения. К середине января 2023 года один из этих процессов завершился осуждением двух сотрудников полиции из Алматы за применение пыток и приговором в размере трех лет лишения свободы каждому.

5 января 2023 года генеральный прокурор заявил, что начаты еще четыре судебных процесса в отношении 34 должностных лиц, обвиняемых в пытках и жестоком обращении», — добавила Газовски.

В свою очередь правозащитник из Казахстана Татьяна Чернобиль отметила, что в докладе отражена ситуация с пытками в Казахстане и до 2022 года.

Татьяна Чернобиль 

«Ежегодно в Казахстане регистрируется свыше 400 заявлений о пытках. Нам важно было показать, что «кантарские» пытки есть следствие предшествующей практики, и пытки в январе 2022 года – результат безнаказанности и отсутствие на практике нулевой терпимости к пыткам. Еще в 2017 году первый заместитель генпрокурора РК Иоганн Меркель сказал, что до суда доходит лишь 2% дел о пытках, причиной чего является «корпоративность и высокий уровень лояльности к насилию». А по словам экс-омбудсмена, 80% дел о незаконных методах ведения следствия закрываются до суда», — привела она статданные, также отраженные в докладе.

Однако Татьяна Чернобиль выразила некоторое несогласие с мнением бывшего замгенпрокурора, что пытки – это результат лояльности к насилию:

«Ответственность за невозможность подтвердить пытки у нас перекладывается на плечи потерпевших: якобы они не смогли опознать причинителей и т.п. Тогда как по международным стандартам в случае пыток бремя доказывания перемещается на государство: потерпевшему достаточно подтвердить факт своего удержания представителями власти и тем более нахождение в официальных местах содержания под стражей».

Уверенность в том, что пытки доказывать можно, лишь бы на это было желание, подтвердил и бывший спецдокладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак:

«Власти заверяют, что очень трудно набрать доказательства пыток. Но есть инструменты, которые представляют четкие стандарты, как должны расследоваться обвинения в пытках: важно, чтобы это происходило сразу же после пыток, пока на телах людей сохраняются следы пыток, когда есть свидетели пыток, врачи, которые могут показать, как увозили людей из больниц. То есть есть очень много способов, как можно хорошо расследовать пытки.

Внутренние расследования не проливают света на то, что произошло в Казахстане в январе 2002 года. Ответы на эти вопросы может дать только независимое расследование, а оно означает совместную работу казахстанских правоохранителей и международных экспертов с допуском ко всем имеющимся документам».

Принявший участие в презентации доклада пострадавший от пыток Саят Адильбекулы, дело которого было закрыто в декабре прошлого года, добавил, что и следы пыток, и свидетельства действительно были.

Историю Саята мы подробно рассказывали в наших публикациях. 
Саят Адилбекулы, пострадавший во время январских событий 

От его рассказа, как обращались с задержанными, кровь стынет в жилах:

«Нас практически не кормили, давали одну булку хлеба на 12 человек, которые были в камере. Медицинская помощь не оказывалась. Была только перевязка, чтобы человек не умер от кровопотери (…)

Моего сокамерника Амангельдиева Жасулана облили кипятком, обожгли спину и руку. Он просил помочь, и мы отдирали его футболку, на которой остался слой его кожи (…)

Оказывалось психологическое давление. Было и такое, что полицейские смеялись и угрожали, что поедут к нам домой и изнасилуют жен».

Больше историй о жертвах январских событий в нашей рубрике Январские протесты.

Представитель Генпрокуратуры Биржан Мажренов, также присутствовавший на презентации, попытался если не опровергнуть выводы правозащитников, то каким-то образом оправдаться, что, мол, с расследованием фактов пыток дела в Казахстане обстоят не так плохо. 

«Что касается января, мы признаем, что есть волокита, нерадивость сотрудников, но мы стараемся рассмотреть все жалобы. Так, в Алматы привлечены к ответственности сотрудники ИВС, для чего было проведено 300 следственных действий, то есть доказать это было непросто. В Талдыкоргане сотрудники, пытавшие задержанных утюгом, раскаиваются, суд над ними в стадии завершения. Есть факты привлечения к ответственности сотрудников КНБ. То есть, когда есть доказательства, им дается принципиальная оценка по существу, и материалы направляются в суд», — сказал Мажренов.

Однако Жаслан Сулейменов опроверг его слова на своем примере. Он попал в места лишения свободы, будучи инвалидом, и жестокое обращение с ним привело к тяжелому ухудшению состояния его здоровья.

«У меня нет доверия ни к антикоррупционной службе, ни к генпрокуратуре. Никому из представителей госорганов, кто сейчас выступал, я не верю. Все вопросы можно адресовать только правозащитникам, потому что только в их работе я вижу решение проблемы, чтобы мировое сообщество знало и по возможности влияло на изменение ситуации», — выразил он свою точку зрения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал @respublikaKZmediaNEWS!

Подводя итоги дискуссии Татьяна Чернобиль отметила, что традиционно борьба с пытками сводится у нас к их превенции (предупреждению, предотвращению).

«Но пытки недостаточно просто криминализовать, нужно обеспечить неотвратимость наказания виновных и возмещение вреда жертвам. В результате январских событий мы не раз слышали от представителей государств о количестве виновных из числа гражданских лиц, но очень мало – о количестве виновных из числа представителей власти. А ведь они есть, и совершенные ими преступления – такие же, как и любые другие», — подчеркнула она.

Выступавший модератором дискуссии директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис по этому поводу заметил, что без госорганов решить проблему все равно не удастся, потому что до сих пор в Казахстане нет ни процедуры, ни механизма реализации решений того же Комитета ООН по правам человека.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека

«Вообще в ходе презентации доклада выступление представителей госорганов не предполагалось. Мы намерены дать им время подробно ознакомиться с нашими выкладками, возможно, предпринять меры по кейсам, которые там указаны. И в марте, после выборов, мы организуем детальное обсуждение доклада – там уже будут их выступления и отражение точки зрения», — прокомментировал Евгений Жовтис позицию авторов доклада «Республике» после мероприятия.

В ходе презентации были озвучены рекомендации властям Казахстана, в числе которых можно отметить следующие:

• проведение оперативных, тщательных, независимых и беспристрастных расследований всех заявлений о пытках и жестоком обращении во время январских событий с привлечением международных специалистов и экспертов гражданского общества;

• обеспечение надлежащего судебного преследования всех предполагаемых виновных в применении пыток и жестокого обращения в рамках

справедливого судебного разбирательства;

• предоставление эффективных средств правовой защиты, компенсации и реабилитации жертвам пыток и жестокого обращения и их семьям.

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.

 

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.