24 февраля 2022 года Россия инициировала так называемую специальную военную операцию на территории Украины. Вероятно, агрессоры рассчитывали на «маленькую победоносную войну», однако военный конфликт длится уже год, и никто не возьмется сегодня сказать, когда он закончится и каков будет исход.

Как отражается эта война на Казахстане, который связан с Россией границей протяженностью в 7,5 тысяч километров и «общими правилами игры» в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и иных союзов?

Может ли Казахстан выступить миротворцем в этом конфликте?

Об этом мы поговорили с экономистом Айдаром Алибаевым (А.А.), политологом Кайратом Молдашевым (К.М.) и директором директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой (Т.У.).

— Уже год мы являемся наблюдателями военных действий в Украине, и эта война так или иначе сказывается на Казахстане. С одной стороны, нам нужно от России дистанцироваться, чтобы не попасть под вторичные санкции, с другой стороны, членство в ЕАЭС и ОДКБ подразумевает некие единые правила игры. Как вам кажется, справляется ли Касым-Жомарт Токаев, которого называют президентом-дипломатом, с удерживанием этого внешнеполитического баланса? Или нам нужно дальнейшее дистанцирование вплоть до выхода из состава ЕАЭС и ОДКБ?

А.А. — Вторичные санкции на нас вряд ли «свалятся», хотя риски определенные есть. Токаев, вынужденно лавируя между Россией и странами Запада, между Сциллой и Харибдой, на мой взгляд, тяготеет в сторону России, не хочет давать поводов для конфликта, и его в какой-то степени можно понять.

Между тем я являюсь сторонником выхода Казахстана и из ЕАЭС, и из ОДКБ. ЕАЭС для экономики Казахстана абсолютно неэффективен, он создан исключительно под Россию. Но трезво глядя на ситуацию, учитывая вечное соседство с Россией, нам надо «дружить домами», но не путем создания каких-то союзов, а на основе двусторонних соглашений по целому ряду позиций: в торговле, военном, культурном сотрудничестве и т.д.

Создание ЕАЭС представляется же мне удовлетворением амбиций «чудо-президентов», в том числе и нашего первого президента, для которого дороже были «понты», нежели чем реальные экономические выгоды. А России нужен был политический союз, в котором за счет неравенства экономик она могла подавлять других членов объединения.

ОДКБ сегодня тоже демонстрирует «усталость», если можно так сказать, Армения и Кыргызстан находятся на грани выхода. Но Казахстан Путину пока удалось «пристегнуть» — это ведь под его давлением Имангали Тасмагамбетов был назначен руководителем ОДКБ на три года.

Путину разваливающийся союз нужен в чисто политических целях, чтобы иметь возможность использовать Казахстан в той или иной мере в так называемой специальной военной операции, если возникнет такая необходимость. Тогда мы уж точно попадем под санкции, а нашей стране, не имеющей собственного производства, мощного экономического потенциала, это смерти подобно.

Токаев, на мой взгляд, никогда не решится инициировать выход из ЕАЭС и ОДКБ. Но небольшие Армения или Кыргызстан могут стать тем кирпичиком, который вынь из стены – и конструкция рухнет. И тогда Токаеву не придется принимать такое тяжелое решение, как выход. 

К.М. — В целом ситуация трудная, мы между двух огней. Последние события, такие, как год русского языка, показывают больше пророссийскую ориентацию политики, проводимой Токаевым.  К тому же, если говорить об экономических показателях, налицо рост экспорта из Казахстана, и здесь ситуация у нас неплохая, хотя вряд ли в этом заслуга именно президента.

Угрозы введения санкций не поступало. Но после того, как подозрительно вырос импорт в Казахстан таких вещей, как смартфоны, компьютеры, ноутбуки, могут последовать некоторые предупреждения в наш адрес в плане того, что Казахстан занимается реэкспортом этих товаров в Россию. 

Что касается выхода из ЕАЭС, когда конфликт только разгорался, превалировало мнение, что «не стоит злить русского медведя». На сегодняшний момент Россия потеряла очень много ресурсов, что может привести к разговорам если не выхода из союза, то пересмотра некоторых «правил игры».

Т.У. —  Токаеву удается сохранять нейтралитет, чтобы и не попасть под санкции, и не испортить отношения с Россией.

Неизвестно, что будет дальше, потому что ситуация в мире ужесточается, мы видим дипломатическую войну между крупными державами, оказывающими помощь и России, и Украине. Например, Китай хотя и заявил, что не будет осуществлять поставки оружия России, достаточно жестко критикует позицию США в этом конфликте. Такое поведение мировых держав может привести к ухудшению ситуации в целом, и нам, чтобы сохранить баланс, придется принимать иные решения.

Но так или иначе, такие радикальные шаги, как выход Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ, не будут эффективными, а напротив доставят ряд проблем. Ведь если посмотреть, экономическое сотрудничество между Казахстаном и Россией в рамках ЕАЭС находится в вялотекущем состоянии, да и политических заявлений никаких не делается, и выход из союзов сейчас мне представляется решением скоропалительным.

— Если говорить об экономической ситуации в Казахстане в минувшем году, мы наблюдали и рекордную инфляцию до 20% за год, и дефицит, допустим, сахара, который мы традиционно докупали, так как не обеспечивали потребности силами собственного производства. Насколько это является следствием военного конфликта? Ведь и Украина, и в большей мере Россия были поставщиками в Казахстан самой различной продукции.

А.А. — Что касается инфляции, у нас и без всякой войны достаточно много доморощенных факторов, влияющих на рост цен. Но сейчас Россия как огромный пылесос всасывает через нас большое количество товаров самого различного назначения, это понимают предприниматели, которые ввозят товар в нашу страну, и они поднимают цены.

В связи с тем, что Россия с начала войны оказалась закрыта с европейского направления, очень большая нагрузка легла на нас – логистические цепочки пошли через Казахстан. Сегодня Казахстан – окно в мир для России, увеличились поставки в Россию через нас, что отразилось на поступлениях в бюджет и сыграло позитивную роль.

Но вместе с тем этот товаропоток несет в себе и риски. Я слышал такие цифры, что продажи из Казахстана в Россию таких товаров, как мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, увеличилось в сотни раз, бытовой техники – в десятки. На казахстанцах это сказывается негативно: большой спрос рождает повышение цен, что существенно бьет по карману.

Далее, частный бизнес, насколько мне известно, «тащит» через Казахстан в Россию и товары двойного назначения. Это только госорганы заявили, что ничего подобного не будет, Казахстан не будет нарушать санкции. Будем надеяться, что под вторичные санкции из-за этого мы не попадем, но определенный риск есть.

И еще один момент я хотел бы отметить. Торговый баланс между Казахстаном и Россией, возможно, существенно не изменился в целом, но если сопоставить импорт и экспорт, то вторая часть значительно увеличилась за счет поступления большого количества товаров в Россию через Казахстан транзитом.

Учитывая это, вроде бы в рамках ЕАЭС появилось понимание пересмотра долей таможенных пошлин, поступающих в бюджет государств-участников. Сейчас доля России составляет 85% всех таможенных сборов, а Казахстана —  всего 7%. Между тем через границы России товара поступает значительно меньше, а через границы Казахстана – значительно больше.

— А релокация части российского бизнеса – это плюс или минус для нас? Президент обещал создавать для релоцирующих бизнес компаний благоприятные условия.

 Т.У. —  Я – не экономист, и что я вижу как последствие военного конфликта в экономике — это резкое повышение цен и на продукты питания, и на иные товары первой необходимости.  Даже если для релоцирующих бизнес россиян и созданы хорошие условия, какие-то результаты мы сможем наблюдать только к концу текущего года. Но мне кажется, сильного влияния – положительного или отрицательного – не будет.

А.А. — Релокация бизнеса играет позитивную роль – в том смысле, что пришли в экономику новые деньги, активы, человеческая инициатива. Вместе с этим возникли и напряжения. В частности, на рынке труда увеличилась конкуренция на вакантные места. А большое количество рублевой массы, которую ввезли релоканты, с абсолютно непонятно как установленным Нацбанком обменным курсом (доходил до 8,5 тенге за рубль) сыграло исключительно негативную роль, мы получили новый виток инфляции. Так же выросли цены на рынке купли-продажи и аренды жилья.

— Еще одним следствием войны стало то, что россияне, не пожелавшие идти на войну, выбрали Казахстан для временного проживания – в страну въехало порядка 100 тысяч человек. Релоканты, как правило, это люди среднего возраста, представляющие так называемый креативный класс. Как этот процесс сказался (и сказался ли?) на состоянии человеческого капитала?

Т.У.— Приезд релокантов показал, насколько здорово наше общество. Наблюдается, так скажем, человеческое отношение к людям, которые ищут у нас спасения от режима Путина, и это мне импонирует. Я рада, что к нам приехали известные специалисты в разных областях, в частности, я считаю, за их счет усиливается качество преподавательского состава в наших вузах, и это большой плюс для нашей научно-академической среды.

К.М. — Надо понимать, что релокация – это не так просто, она требует от человека определенных навыков. Релоканты принесли с собой капитал, усилили конкуренцию на рынке труда, и это, как мне кажется, позитивно скажется на человеческом капитале. Что же до большого их количества, то часть из них рассматривают Казахстан как некую перевалочную базу и уезжает в третьи страны. Так что в их наплыве я не вижу большой проблемы. 

— Одно время Казахстан позиционировал себя страной-миротворцем (достаточно вспомнить Астанинский процесс, в рамках которого переговоры вели противоборствующие в Сирии стороны). Может ли сегодня Астана стать площадкой для мирных переговоров между Россией и Украиной? Или время для переговоров еще не настало? 

Т.У. — Быть может, мы и будем участвовать в мирных переговорах, но основной площадкой не станем. Более того, сами стороны пока не склоняются к заключению мира, и вероятнее всего, конфликт примет затяжной характер. Украина ожидает новые поставки вооружения, что по мнению военных экспертов, сможет переломить ситуацию на фронте. Скорее всего, только когда ситуация станет складываться в пользу Украины, Россия сядет за стол переговоров. Так что горизонта окончания войны пока не видно.

К.М. – Организация площадки нам не по зубам, как говорится. Я не думаю, что Казахстану вообще следует этим заниматься.

К тому же, ход российско-украинского противостояния, как мне кажется, в большей мере зависит от того, какие изменения произойдут во внутренней политике России. Даже если горячая фаза конфликта закончится, холодная война будет длиться не одно десятилетие.

— Спасибо за интервью.

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.