Site icon respublika.kz.media

Спасение в изоляции?! Технологии и методы борьбы с коронавирусом

«Это уже пандемия, и её нельзя просто устранить. Но что можно сделать, так это уменьшить ее воздействие», — считает Томас Пуйо, дипломированный специалист по инжинирингу, выпускник программы MBA Стэнфордского университета. Он проанализировал ситуацию в мире и методы борьбы с пандемией, вычленив наиболее успешные методики.

Полностью статью можно прочитать на Medium.com — на английском языке и ее перевод на русский — на сайте «Хабр». Ниже предлагаем фрагмент, где автор описывает методы борьбы с Covid-19.


По мнению Томаса Пуйо, цель не в том, чтобы ликвидировать заражение коронавирусом, а в том, чтобы отложить его.

Чем дольше откладываем случаи заражения, тем лучше функционирует система здравоохранения, тем ниже летальность и тем выше доля населения, которое будет вакцинировано до того, как оно заразится.


Как же выровнять кривую?

Социальная изоляция

Есть одна очень простая вещь, которую можем сделать и которая точно работает: социальная изоляция.

Вернувшись к графику про Ухань, можно вспомнить, что как только город ввёл карантин, эпидемия пошла на спад. Причина в том, что люди не взаимодействовали друг с другом и коронавирус не распространялся.

Актуальный научный консенсус утверждает, что этот вирус передаётся в радиусе 2 метров, если кто-нибудь закашляется. В противном случае капли упадут на землю и никого не заразят.

Следующий путь заражения — через прямой контакт: вирус выживает часами или днями на разных поверхностях. Если он ведет себя как грипп, то на металле, керамике и пластике он может выживать неделями. Это означает, что такие вещи, как дверные ручки, столы или кнопки лифта, могут быть ужасными переносчиками инфекции.

Единственный эффективный способ противодействия — социальная изоляция.

Нужно держать людей дома как можно дольше, пока не произойдёт спад. Это уже было доказано в прошлом, а именно во время пандемии гриппа 1918 года.

Уроки пандемии гриппа 1918 года

Можно видеть, как Филадельфия (сплошная линия) не действовала быстро и имела огромный пик смертности. Сравните с Сент-Луисом (пунктирная линия), который сделал всё как надо.

Затем посмотрите на Денвер (ниже), который принял необходимые меры, но затем ослабил их. У них был двойной пик, второй даже выше первого.

Если обобщить, вот что получится:

На графике показана летальность при гриппе в США в 1918 году в зависимости от того, как быстро принимались меры. В среднем, принятие мер на 20 дней раньше сократило летальность вдвое.

Италия наконец-то разобралась с этим. Сначала они изолировали Ломбардию в воскресенье, а через день, в понедельник, осознали свою ошибку и решили, что нужно запереть всю страну.

Надеюсь, в ближайшие дни мы увидим результаты, но вообще это займет от одной до двух недель. Вспомните уханьский график: была задержка в 12 дней между моментом объявления блокировки и моментом, когда официальные случаи (оранжевые столбики) начали снижаться.

Как политики могут поспособствовать социальной изоляции?

Если вы политик в регионе, затронутом коронавирусом, вам следует немедленно последовать примеру Италии и приказать изолировать страну.

Вот что сделали итальянцы:

Это наименьшие меры, которые следует предпринять. Если цель — обеспечить безопасность, действовать надо по образцу Уханя. Люди могут жаловаться сейчас, но они будут благодарны потом.


СПРАВКА

Томас Пуйо — дипломированный специалист по инжинирингу, выпускник программы MBA Стэнфордского университета, в прошлом бизнес-консультант и разработчик популярных приложений, с числом пользователей более 20 миллионов, в настоящее время управляет бизнесом стоимостью миллиард долларов США.

Exit mobile version