И выступление К.Токаева на Евразийском экономическом форуме в Москве не дало ответа на главный вопрос: «Отвечает ли присутствие Казахстана в ЕАЭС нашим национальным интересам, особенно после начала войны в Украине?». Потому что те тезисы, которые он озвучил на этом форуме, это уже старая заезженная пластинка, которую власть озвучивала с момента создания ЕАЭС.
Например, тезисы о том, что для Казахстана «…интеграция в рамках ЕАЭС, прежде всего, носит экономический характер».
Но здесь возникает другой вопрос: «Если это так, то какие экономические выгоды получил Казахстан с момента создания этой организации?»
Тем более что с самого начала вхождение Казахстана в ЕАЭС не было результатом хорошо просчитанного маневра по повышению конкурентоспособности и экономического потенциала страны за счет участия в этом региональном объединении.
Вхождение Казахстана в ЕАЭС было связано не с экономическими расчетами, а с личной пиар-акцией Н.Назарбаева, который рассматривал создание Евразийского экономического союза как существенную часть своего внешнеполитического имиджа в качестве главного интегратора на постсоветском пространстве. И Кремль лишь подыграл этому тщеславию, преследуя свои цели. То есть для Казахстана в этом проекте экономики изначально было меньше, чем пиара.
Тем более что к тому времени уже был прецедент участия Казахстана в Таможенном Союзе, где были видны серьезные уязвимые места казахстанской экономики, в первую очередь связанные с низкой степенью экономической диверсификации и слабыми позициями перерабатывающей промышленности, что чуть позже превратило Казахстан в сырьевой придаток ЕАЭС.
Например, еще в 2013 году директор Института экономики РАН Р.С.Гринберг в своем докладе «Формирование Евразийского союза: шансы и риски» четко указывал на то, что:
«Важность Таможенного Союза для России во многом определяется тем, что она реализует на общем рынке ТС более трети всей экспортной машиностроительной продукции… Экспорт России в страны ТС возрос на 9,4 процента, Беларуси – на 12,6 процента, тогда как Казахстана – сократился на 3,7 процента».
Более того, российский эксперт в открытую признавал то, что:
«Для Казахстана эффекты создания Таможенного союза во внешней и взаимной торговле оказались неоднозначными. В 2010-2011 гг. наблюдался определенный рост импорта из России и Беларуси, а в 2012 году начал сокращаться казахстанский экспорт в эти страны, что стало отрицательно сказываться на внешнеторговом балансе… Таким образом, первые результаты функционирования ТС показали, что масштаб эффектов интеграции для каждой страны-участницы могут существенно различаться».
С вхождением Казахстана в ЕАЭС эта ситуация еще больше усугубилась.
Что касается озвученного тезиса президента Казахстана о том, что экономическая интеграция не дает равные условия для всех стран, в том числе по причине «многочисленных фактов регулярно возникающих взаимных барьеров и ограничений». Так с момента создания этой организации Россия стала активно применять все те же нетарифные методы регулирования, о которых Токаев снова заявляет на Евразийском экономическом форуме в Москве.
Какой-то день сурка.
Хотя еще несколько лет тому назад в докладе «Оценка экономических эффектов отмены нетарифных барьеров в ЕАЭС», который подготовил Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития на основе опроса 530 российских, казахстанских и белорусских предприятий-экспортеров, нетарифные барьеры разбивались на две группы.
К первой были отнесены такие нетарифные барьеры, как санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, запреты и меры количественного контроля.
Ко второй — меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию (ограничения в области сбыта и государственных закупок, субсидии).
И на этом фоне вообще тогда непонятен тезис президента о том, что, несмотря на все эти долгоиграющие проблемы, нам «предстоит создать полноценную «бесшовную» среду взаимодействия на рынке Союза».
Мы как ежики из анекдота, которые плачут, жалуются на колючки, но все продолжают лезть на кактус ЕАЭС.
И это еще более поразительно учитывая то, что если до начала войны в Украине, для России ЕАЭС был в первую очередь геополитический проект, то после начала войны ЕАЭС превратили в часть санкционной российской экономики, где Казахстан стал проходным двором в рамках «серого импорта», что поставило нас под угрозу вторичных санкций.
То есть война в Украине фактически для Казахстана поставила на утрату основные пункты функционирования ЕАЭС, а именно: свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, так как это стало частью параллельного импорта, увеличение которого в прошлом году с гордостью стали пиарить как увеличение товарооборота в рамках ЕАЭС.
Таким образом, здесь можно согласиться с мнением казахстанского экономиста Алмаса Чукина, который считает, что у ЕАЭС было три врожденных заболевания: механизм принятия решений, расщепление доходов от сбора таможенных пошлин и доминирование России в ЕАЭС. При этом экономист считает, что самая серьезная проблема после начала войны в Украине — это получение доходов от таможни, так как в условиях санкционной реальности все изменилось.
Как отмечает экономист:
«Предположим, что транзит в РФ резко уменьшился, а мы продолжаем и увеличиваем импорт в РК, но будем отправлять по-прежнему 85% в бюджет РФ? И ещё почти 5% в РБ? Поэтому, надо временно возвращать национальные таможенные службы на границы внутри ЕАЭС и вести раздельный учет. Между собой можно оставить нулевые ставки и торговлю без ограничений, но с учетом оборота внешней торговли для пошлин и налоговых сборов надо наводить новый порядок».
Но надо идти еще дальше. Это приостановка членства, а потом выход Казахстана из ЕАЭС опираясь на статью 3 Договора о Евразийском экономическом союзе, где говорится о таких основных принципах, как обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон.
Война в Украине сделало ЕАЭС еще больше токсичной организацией. А появление внутри ЕАЭС военно-политического союза Беларуси и России, по сути, создает еще больше угроз Казахстану, так как значительно увеличивается фактор давления на республику. И опять же это будет противоречить все той же статье 3 Договора о Евразийском экономическом союзе.
ОТ РЕДАКЦИИ
Посмотрите на этом видео, что Токаев в своем выступлении на ЕЭФ говорит о прецеденте создания Союзного государства России и Беларуси. А пока он выступает, Лукашенко с Путиным хитро переглядываются.