Site icon respublika.kz.media

«Очень хитрый и очень подлый». Российский учебник истории перевирает многие факты и события

Советник президента России Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов написали учебники по всеобщей истории и истории России для 10-х и 11-х классов. Редакции «Можем объяснить» удалось раздобыть этот сборник и, прочитав его, рассказать, почему его содержание вызвало критику в обществе.

По мнению редакции «МО», этот учебник больше похож не на научное издание, а на переложение речей Путина и тезисов Z-пропагандистов. Вероятно, авторы считают, что молодежь не смотрит ТВ, и ей надо наверстать упущенное.

Приведем самые яркие тезисы и установки, которые предложено зубрить старшеклассникам:

По их мнению, поддержка выразилась в сборе подарков для военных и «настоящем культе гордости бойцов СВО».

Не приводя никаких ссылок, авторы утверждают, что ВСУ обустраивали позиции внутри жилых кварталов, зато «российская армия получила категорический приказ не обстреливать жилые кварталы».

На ней как принадлежащие РФ показаны четыре области Украины, включая город Херсон, который РФ не контролирует. Оккупированные города Грузии (Цхинвали и Сухуми) транскрибированы на русский лад: Цхинвал и Сухум.

Запад якобы предлагал кредиты в обмен на то, что Украина начнет вести антироссийскую политику. Независимость Украины авторы учебника называют «так называемой».

Оказывается, «на средства западных грантов издавались учебные пособия, в которых история России преподносилась в извращенном виде, молодежи навязывали представление об отсталости нашей страны», в массовое сознание внедрялась «чернуха».

Ему особенно понравилось возвращение к музыке гимна СССР, которое «в глазах абсолютного большинства людей символизировало преемственность отечественной истории».

Хотя к этому времени закон работал 10 лет и сотни НКО и россиян были признаны «иностранными агентами».

На самом деле официально режим КТО был снят только в апреле 2009 года.

Подробности и цитаты — здесь.

«Очень хитрый и очень подлый», — говорят историки об этом учебнике.

Военный историк София Широгорова уверена, что он написан авторами, психологически застрявшими в позднесталинском времени.

«Будто ее [книгу] вытащили откуда-то прямиком из 1952. Стиль, слова, уровень риторики – все это даже не «совок», а прямо ждановщина, — говорит она. — Яркий пример тому: в учебнике есть неприязненный пассаж про Тито («собака Тито»!), который «не прислушивался к предостережениям» из Москвы, и из-за этого Сталину, бедняге, пришлось с Югославией разорвать».

«Я прочитала ОЧЕНЬ плохую книгу», — говорит историк Тамара Эйдельман.

«Этот учебник не только плохой. Он еще очень хитрый и очень подлый. Некоторые [параграфы] совершенно нейтральные — просто уныло и скучно, как обычно бывает в наших учебниках. Ничего особенного. Но присмотришься — и видишь, что почти в каждом параграфе четко, последовательно, продуманно проводится несколько важных для авторов мыслей».

По ее словам, в учебнике продвигаются такие тезисы: Советская власть и лично Сталин были очень неплохи, а Запад все время гадил СССР и России. О репрессиях сказано только то, что они в принципе были, но продвигается мысль, что судили, сажали и казнили в основном предателей. А во время войны в лагеря  отправлялись только те, «кто запятнал себя сотрудничеством с фашистами». Их расстреливали лишь в исключительных случаях, и «такие меры находили понимание в обществе».

Историк Никита Соколов в разговоре с «МО» был краток: данное творение Мединского и Торкунова — «это даже никакой не учебник».

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице

Exit mobile version