Telegram-канал Uzyn Qulaq заметил усиление медийной активности дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой на фоне отсутствия в информационном поле ее отца и пришел к выводу, что она готова «использовать ситуацию и предпринимать публичные шаги для осуществления нового транзита власти». Но какие у нее есть для этого ресурсы?
По информации Uzyn Qulaq (которую мы не можем проверить, но нам она представляется любопытной), Дарига Назарбаева обладает мощными информационными ресурсами:
«Дарига Назарбаева и Даурен Абаев практически полностью контролируют казахстанские медиа, при этом Абаев управляет большинством СМИ страны и колоссальным бюджетом госинформзаказа (более 50 млрд тенге в год) только до тех пор, пока сохраняет место министра.
Назарбаева в свое время хорошо усвоила опыт медиавойн, которые вел ее покойный супруг Рахат Алиев, создавший для этого крупнейшую медиаимперию в Центральной Азии:
(1) она полностью контролирует редакционную политику самых рейтинговых телеканалов — КТК и «1 канал Евразия»;
(2) владеет через подставных лиц несколькими развлекательными телеканалами: «НТК», «HIT-TV», «ОN-ТВ»;
(3) оператором кабельного телевидения «Алма-ТВ» (в 2014 году аферист Жомарт Ертаев фиктивно купил этот актив (100% доли в «Алма ТВ») у Дариги Назарбаевой за 250 млн долларов США на средства, взятые в кредит у AO BANK RBK, где сам же и был акционером (кредит не вернул)). Целью было создать международную корпорацию с головным офисом в Москве и постепенно перевести все свои и украденные активы Назарбаевой в Россию. Позднее на базе «Алма ТВ» была создана «Алма групп», крупнейший ее медиаактив;
(4) одним из трех самых рейтинговых информационных порталов страны Zakon.kz, (5) долей в Nur.kz, а также интернет-ресурсами (6) «365info» и (7) caravan.kz, веб-версией газеты «Караван» — одной из самых высокотиражных газет, и (8-9) двумя газетами помельче — «Новое поколение» и «Московский комсомолец-Казахстан»;
На (10) радиорынке у Дариги Назарбаевой почти монопольное положение: «Ретро FM», «Европа плюс Казахстан», «Русское радио Азия», «Classic FM», «Energy FM», «Хит-FM — Казахстан»
У других игроков с информационными ресурсами, по данным Uzyn Qulaq, похуже:
«Представители политической и бизнес-элиты Казахстана более скромны в своем медиавлиянии, чем Дарига Назарбаева.
Так, Карим Масимов контролирует: «Алаш медиа» и входящий в него интернет-портал Tengrinews.kz, «7 канал» и телеканал «СТВ», радио Tengri.FM, радио Жулдыз.FM, газету «Алаш Айнасы», спортивный портал vesti.kz — все это не сравнимо с ресурсами Дариги Назарбаевой ни по влиянию, ни по охвату аудитории.
Миллиардер и «кошелек» Нурсултана Назарбаева» Булат Утемуратов владеет: «31 каналом» и порталом «Информбюро», «мертвым» интернет-ресурсом voxpopuli.kz и такой же «мертвой» радиостанцией «Love radio — Казахстан».
Зависимый от Утемуратова «медиамагнат» Арманжан Байтасов — председатель совета директоров TAN Media Group — добавляет в копилку сомнительной «медиаимперии» франшизу журнала Forbes и интернет-ресурс Forbes.kz, телеканал MuzzON. Байтасов при этом связан и с Даригой Назарабаевой (у нее есть на него какой-то серьезный компромат) и с Кенесем Ракишевым, друг которого — бывший генеральный продюсер Астанинского экономического форума Булат Столяров — работает у Байтасова.
Совсем скромными медиаресурсами обладает Тимур Кулибаев. Практически все его проекты в этой сфере убыточны, а их аудитория ничтожно мала. Кулибаеву не интересен медиабизнес ни как инструмент «виляния», ни как собственно бизнес. Фактически он даже не контролирует редакционную политику своих проектов типа Atameken Business Chanel и газеты «Комсомольская правда в Казахстане».
Медиаресурсы Бауыржана Байбека ограничиваются партийным холдингом «Нур Медиа», состоящим из телеканала «Астана», газеты «Айкын», «Литер», «Туркистан», «Қазақстан Теміржолшысы», радио NS и ORDA.FM и только до тех пор, пока он занимает пост первого заместителя партии «Нұр Отан». Весь холдинг «Нур Медиа» по охвату и влиянию не может сравниться даже с одним телеканалом «КТК».
По данным Uzyn Qulaq, об опасности «сосредоточения гигантского медиаресурса в руках Дариги Назарбаевой» многократно докладывалось первому президенту Нурсултану Назарбаеву, однако «никаких радикальных шагов принято не было».
Как думаете, почему?