А вы знали, что в Казахстане собирать опавшие листья, валежник, шишки и принесенные паводком дрова запрещено? Теперь будете знать. По закону это краткосрочный вид лесопользования и регламентированный вид хозяйственной деятельности, требующий разрешительных документов. Сбор грибов и ягод, кстати, тоже один из видов лесопользования и заниматься им без соизволения чиновников нельзя. Будьте осторожны.
Забрел случайно на блог начальника управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжана Сатиева и начал читать его переписку с жителями региона. Так увлекся, что долго не мог оторваться (кому любопытно, могут зайти на блог-платформу Павлодарской области и почитать).
Пишет начальнику женщина Юлия и жалуется. Отдыхая за городом в лесу, она собирала шишки. Тут же к ней подбежал мужик и представился арендатором леса. То есть буквально – хозяин. Далее цитирую:
«Арендатор данной зоны сообщил, что если я буду их (шишки) собирать, то он позвонит лесникам и меня привлекут к уголовной ответственности. Прояснил, что мои действия препятствуют росту нового поколения сосен на данной зоне. Поясните, насколько действия данного гражданина обоснованы и законны? Заранее благодарю за ответ».
Ответ не заставил себя долго ждать. Начальник управления г-н Сатиев сообщил, что заявленный участок леса является территорией государственного лесного фонда, и он был предоставлен в долгосрочное лесопользование индивидуальному предпринимателю сроком на 49 лет. Далее цитирую:
«Согласно заключенному договору ИП осуществляет охрану предоставленного в долгосрочное пользование земельного участка от незаконного использования земель государственного лесного фонда…».
В переводе на нормальный язык это значит, что предприниматель арендовал на полвека лес для того, чтобы охранять его. От кого? Ну, наверное, от таких любителей леса, как Юлия. Чтобы не шастали по лесу. В общем, мужик тетку не обманул – он в том лесу был реальным хозяином.
Далее руководитель управления сообщает Юлии еще более интересную вещь:
«Осуществление сбора шишек на землях государственного лесного фонда, является заготовкой второстепенных древесных ресурсов. Согласно п.п.4 п.2 ст.34 Лесного кодекса РК заготовка второстепенных древесных ресурсов является видом краткосрочного лесопользования на землях государственного лесного фонда. Лесопользование – юридически и экономически регламентированная деятельность».
Еще раз для непонятливых кратко и доходчиво разъясню – сбор шишек в лесу является видом краткосрочного лесопользования. А лесопользование – требует получения соответствующих разрешительных документов каковыми являются лесорубочный и лесной билеты. Первый документ дает право на заготовку и вывоз древесины, древесных остатков и второстепенных древесных ресурсов (пни, ветки, древесная кора). Второй документ выдается для осуществления, так называемого побочного лесопользования, к которому относятся пастьба скота, заготовка и сбор сена, дикорастущих плодов, ягод орехов, грибов и прочих пищевых ресурсов, а также заготовка лекарственных трав, цветов, камыша, опавших листьев, мха и пр. Ни травинки, ни листочка, даже еловой веточки к Новому году нельзя взять в лесу без чиновничьего соизволения.
Идем далее. Некий Денис спрашивает начальника управления – может ли он собирать бесплатно дрова, которые принесло течением на берег реки? Во время разлива много знаете ли всякого поваленного леса и веток выбрасывает. Вы думаете, что все это бесхозно? Как бы не так!
Г-н Сатиев ему отвечает, что пойма реки Иртыш представляет собой особо охраняемую природную территорию и является государственным лесным фондом. А сбор и заготовка на территории лесного фонда всяких дровишек, валежника, мха, древесной коры и прочего природного материала, является чем? Правильно – видом краткосрочного лесопользования. А лесопользование, господа, это регламентированный вид хозяйственной деятельности, требующий соответствующих разрешительных документов.
Так что, ежели кто нашел на берегу Иртыша выброшенное течением бревно или ветки, брать их он не имеет никакого права. Прежде необходимо обратиться в уполномоченные госорганы и получить лесорубочный или лесной билеты. А уж потом собирать приплывшие дровишки.
То есть вы поняли? Появление в лесу граждан без разрешительных документов является нарушением закона и карается административным порядком. Правда есть непонятный нюанс. Как следует из ответа г-на Сатиева, в лесах теперь можно нарваться на лесных арендаторов, которым акимат раздает целые лесные массивы со всеми природными богатствами. Для охраны.
Единственная логика такой аренды в том, что все дары леса оказываются в частных руках. И здесь, как я понимаю, оголодавшему гражданину, чтобы поживиться ягодой и грибами, или той же лебеды и съедобных корешков себе собрать, лесного билета будет явно недостаточно. Арендатор ведь не дурак и за просто так отдавать лесные ресурсы не станет. Это значит, что с ним придется договариваться. И тут уже напрашиваются весьма конкретные аналогии с девяностыми, когда ушлые господа брали под «охрану» целые районы и кварталы, «крышевали» рынки и коммерческие ларьки, беря за это с предпринимателей соответствующую плату.
Впрочем, лесом на блоге у г-на Сатиева пока мало кто интересуется. Самая актуальная тема это водоемы. У всех сейчас на слуху истории про успешных арендаторов, которые заполучили в аренду водоемы и спокойно берут с рыбаков и отдыхающих плату. Такой же природный рэкет по своей экономической сути, что и аренда леса. Но на чиновничьем сленге это никакие не рэкетиры, не паразиты, а очень уважаемые люди — «инвесторы».
Инвесторы – потому что потратились на шлагбаумы, охрану, на лавочки-скамейки. И ладно бы речь шла только о закрытых водоемах, где можно проследить насколько реально такой инвестор сохранил и приумножил водное биоразнообразие. Но в частные руки стали передавать проточные участки Иртыша.
Житель Мурат по этому поводу очень правильно задает вопрос г-ну Сатиеву:
«Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на каком основании отданы в аренду речные затоны (село Мичурино, Черноярка)? Я понимаю, когда отдают озеро, где арендаторы зарыбляют и кормят рыб, то есть ведут полноценную работу. Насчет проток и затонов — их не надо зарыблять и подкармливать. Только деньги собирают и все. Ведь рыба туда заходит из Иртыша. Сделайте разъяснение, пожалуйста. Ведь на лицо коррупционная составляющая».
Начальник областного управления поспешил уверить рассерженного Мурата, что передача участков Иртыша в частные руки вызвана не коррупцией (что вы, уважаемый Мурат, ее у нас нет и всю извели под корень), а соответствующим постановлением акимата области (от 30 декабря 2016 года № 388/8 «О закреплении рыбохозяйственных водоемов местного значения Павлодарской области за природопользователями на конкурсной основе для ведения рыбного хозяйства»).
Речные протоки и затоны у Черноярки и Мичурино переданы индивидуальному предпринимателю на основании конкурса на десять лет. Арендатор, по словам Сатиева, регулярно проводит работы по зарыблению закрепленных за ним водоемов на основании научных (!) рекомендаций. А для объективного контроля за этой героической работой следит соответствующая комиссия чиновников.
Вынужден заметить, что ответ г-на Сатиева рассчитан на сказочных простаков и наивных людей. С таким же успехом он мог заявить, что за то время, что арендатор пользуется своими водоемами, осуществленные им мероприятия (на основании научных рекомендаций!) привели к многократном росту рыбного поголовья и видового разнообразия в Иртыше в аккурат в промежутке сел Мичурино и Черноярка. А те, кто в это не верит, могут сами надеть акваланг и погрузившись в речную пучину пересчитать всю водную живность поштучно.
Вот пользователь Александр не дурак и в тонкостях рыбохозяйственной деятельности, насколько я понимаю, разбирается. И потому он интересуется у господина Сатиева:
«…скажите пожалуйста, где и с кем я могу обсудить об аренде водоема в Павлодарской области. Может тендера есть? Если есть, то укажите сайт, пожалуйста».
Да не вопрос, всегда пожалуйста, отвечает ему Кадылжан Сатиев. Конкурсы по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов в частное пользование в Павлодарской области проходят регулярно. Добрый начальник управления не только ссылку на сайт своего ведомства прикрепил в ответе, но еще и телефончик написал. Для верности. Милости просим.
Посетитель блога по имени Сергей беспокоится: остались ли еще свободные водоемы в Павлодарской области? Начальник управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов ему отвечает – остались. Из 265 рыбохозяйственных водоемов местного значения 81 переданы в аренду. В резерве еще остается 185 водоемов. Но совсем скоро власти планируют провести конкурс по раздаче водоемов в частные руки, поэтому инвесторам следует поторопиться.
Помните, в свое время очень популярной была настольная игра в монополию? Суть ее была в том, что игроки стремились захапать как можно больше игрового поля (каждая клетка представляла собой ценный «рыночный актив»: завод, улицу, магазин, банк и т.п.) и драли с проходящих через их владения конкурентов плату. В результате победитель становился монопольным собственником всех активов, а прочие игроки превращались в банкротов.
Точно такая же игра в монополию происходит и у нас. Ушлые «инвесторы» и продажные чиновники спешат распихать по своим карманам сельхозугодья, городские земли под жилую и коммерческую застройку, водоемы, леса. Приватизированные природные ресурсы – безотказный инструмент экономического шантажа и вымогательства, они обеспечивают пожизненную ренту. В такой экономической модели нищее население всегда обречено платить земельным латифундистам и ресурсным монополистам.
Спасибо, что хоть дышать пока не запретили.