Home Контекст Очень гнусные дела. Как власти «нового Казахстана» борются с журналистами

Очень гнусные дела. Как власти «нового Казахстана» борются с журналистами

За минувший год Казахстан опустился на восемь строк в индексе свободы прессы «Репортеров без границ». Сейчас под арестом находятся владелец телеграм-канала “Дикая орда” Данияр Адилбеков и автор Youtube проекта Ne Deidi Думан Мухаметкарим, а основательница Protenge Джамиля Маричева проходит через абсурдный судебный процесс из-за поста в поддержку “Азаттыка”.

Новый Казахстан в лучших традициях Казахстана старого пытается сделать так, чтобы в нашей стране люди получали информацию только от государственных или окологосударственных СМИ и блогеров.

Мутная роль КНБ

В случае с уголовным делом журналиста Данияра Адилбекова (недавно мы писали о том, за какие посты его арестовали) до сих пор непонятно, кто конкретно занимается расследованием.

Данияр Адилбеков. Фото с его страницы в Facebook

Квалификация дела поменялась четыре раза за полтора месяца (то Адилбекова подозревают в «ложном доносе», то в «распространении заведомо ложной информации»), а его адвокат не получил на руки никаких документов.

«Мы пытаемся получить какие-либо документы по уголовному делу, которые нам положены, но нам эти документы не предоставляют. Так как ознакомление происходит в условиях ИВС, сфотографировать их мы не можем. Есть только квалификации», — сказал адвокат журналиста Адильжан Маутканов на онлайн-встрече, организованной неправительственной организацией «Правовой медиацентр».

В одной из этих квалификаций, по словам адвоката, указано, что досудебное расследование проводится межведомственной следственной группой МВД и КНБ. 

«Мы пытаемся понять, почему именно КНБ принимает участие в расследовании этого дела, — говорит Маутканов. — О какой опасности для общества может идти речь, мы до сих пор понять не можем. Мы это спрашиваем у следователя, у оперативных сотрудников, чего там такого феноменального? Нам отвечают, что человек [те, о ком писал Адильбеков] пострадал. Но если человек пострадал, это административная ответственность».

Ранее содержащийся в ИВС Адилбеков в своем письме заявил, что он находится «под постоянным давлением» и даже назвал имя кээнбэшника, который, по словам журналиста, стоит за давлением на него.

«Я нахожусь под постоянным давлением, следователь не дает мне общественного защитника. По указке Ержана Абишева у меня арестовали счета, забрали мой автомобиль и не дают общаться с родными. Это уже пытки. У меня маленькая дочь, супруга в положении», — пишет Адилбеков.

В КНБ, отвечая на запрос журналистов сайта Orda, перенаправили их в МВД, а там заявили, что досудебное расследование «единолично осуществляется следователем Следственного управления Департамента полиции Астаны».

Оснований для уголовной ответственности  не видно

Данияра Адилбекова арестовали из-за пяти постов в t-канале “Дикая орда”:

  • Грязные нефтедоллары Аккенженова» от 14 января этого года,
  • «Кто вы, мистер Аккенженов?» от 8 февраля,
  • «Арабские сказки» от 2 февраля,
  • «Соловей для Бишимбаева» от 28 февраля,
  • «Бишимбаевские шавки забились по норам» от 13 марта.

Два поста посвящены вице-министру энергетики Ерлану Аккенженову. Если коротко, автор утверждает, что представители нефтяных компаний Petrosun, «КазМунайГаз» и Vitol, пользуясь влиянием Аккенженова, «получают доступ к сырью по заниженным ценам ценам у местных нефтяных компаний и перепродают все зарубеж по завышенным ценам».

В посте «Соловей для Бишимбаева» утверждается, что отец обвиняемого в убийстве жены экс-министра экономики Валихан Бишимбаев передал 100 млн тенге Ермухамету Ертысбаеву, бывшему послу и министру, а ныне председателю «Народной партии Казахстана». Деньги якобы пошли на медиакампанию по обелению репутации Куандыка Бишимбаева: основательница Elmedia Гульжан Ергалиева, утверждается в посте, получила за интервью с адвокатами Бишимбаева 10 миллионов тенге и еще 5 миллионов «за дальнейшее освещение суда в своих выпусках на YouTube», а блогеру Гульбану Абеновой якобы заплатили 15 миллионов тенге за десять постов.

В посте «Бишимбаевские шавки забились по норам» автор продолжил тему (см. «Соловей для Бишимбаева»), написав, что «защитники Бишимбаева в отчаянии» и «стали более нерукопожатными в профессиональной среде».

По словам Маутканова, “единственное, с чем Данияр согласен, что в отношении Ергалиевой он, возможно, перегнул палку, указав сумму, которую она получила”.

«Да, у него нет каких-то документальных подтверждений, поэтому он готов понести за это ответственность. Но это опять-таки административная ответственность, в лучшем случае гражданско-правовое поле, где потерпевшая сторона может взыскать моральный и материальный вред. Но оснований, чтобы именно к уголовной ответственности привлекать, мы в деле не видим», — подчеркнул Маутканов.

Адвокат сослался на филологическую экспертизу постов журналиста. По словам Маутканова,  в заключении говорится, что «репутации данных лиц приченен вред, потому что про них говорят в негативно свете, и все». «Что это ложные сведения, никто не говорит, кроме самих заявителей”, — считает адвокат.

Он подчеркнул, что общественная опасность этих постов не доказана. «Какая опасность государству, тоже не видим», — сказал Маутканов.

«Больше месяца находится в ИВС журналист Данияр Адилбеков, которого обвиняли в «заведомо ложном доносе», позже изменили статью на «распространение ложной информации», а теперь вернули первоначальное обвинение. Несмотря на серьезное обвинение, журналист не представляет угрозу обществу. Поэтому мы считаем, что держать его в ИВС – чрезмерная и непропорциональная мера, неприемлемая в демократическом обществе и способная усилить страх среди журналистов», — говорится в обращении “Правового медиацентра”, опубликованного на сайте организации.

Как основательницу Protenge судят за пост в поддержку коллег

Основательницу Protenge Джамилю Маричеву судят за этот пост в поддержку журналистов «Азаттыка».

Джамиля Маричева. Фото Facebook

Пост был написан несколько месяцев назад, когда стоял вопрос о аккредитации журналистов этого СМИ. Обвинение считает, что Маричева распространила заведомо ложную информацию, повлекшую общественную опасность. Судят ее по статье Кодекса об административных нарушениях.

«Каким образом были нарушены права и интересы либо нарушен общественный порядок? Поступало ли вам письмо от МИДа, что нарушены их права», — спросила адвокат Маричевой Асель Токаева участкового Меиржана Ембергенова на заседании суда 6 мая.

Сотрудник полиции заявил, что информацию о лишении 36 сотрудников “Азаттыка” опроверг спикер Сената Маулен Ашимбаев и что об этом писал КазТАГ. Но когда его попросили показать заметку, полицейский не смог этого сделать, сказав, что он уже все объяснил и ему нечего добавить, сообщает «Азаттык».

В ходе заседания суда 6 мая адвокат также  обратила внимание на то, что участковому Меиржану Ембергенову подсказывают ответы его коллеги, сидящие рядом. «Я сижу один», — ответил полицейский.

Судебный процесс еще не закончился — продолжение следует.

“Несмотря на заявленный президентом курс на поддержку свободы слова”

Еще в 2019 году президент Токаев говорил, что свободу слова в Казахстане будут «укреплять», но это оказалось ложью. Вполне себе стиль старого Казахстана.

За минувший год страна опустилась на восемь строчек в индексе свободы прессы “Репортеров без границ”.

Журналиста Думана Мухаметкарима судят в закрытом режиме.

«Несмотря на заявленный президентом [Касым-Жомартом Токаевым] курс на защиту свободы слова и поддержку медиа, с начала года не прекращаются судебные процессы над журналистами, инициированные представителями государственных органов и правоохранительных структур. При этом они имеют признаки намеренного и длительного преследования», — говорится в обращении «Правового медиацентра».

В неправительственной организации напомнили о других свежих примерах давления на журналистов:

«В прошлом году начальник полиции Шымкента обвинил журналистку Марину Низовкину в клевете. Первый суд оправдал ее, но вторая инстанция признала виновной и наложила штраф в размере 180 МРП (620 тыс тенге тенге). Недавно на Низовкину снова составили административный протокол по клевете. Мы видим в этом признаки намеренного стратегического преследования с целью запугать журналистку или парализовать ее деятельность.

_

Министерство информации и культуры стало инициатором судебного иска по клевете против журналиста Асхата Ниязова. «Правонарушение», которое совершил Ниязов – репост публикации Pro Tenge в поддержку «Радио Азаттык» об отказе в аккредитации. Недавно дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава правонарушения. Тем не менее, подобная практика вызывает тревогу и сомнения в профессионализме сотрудников Министерства информации [РК], которые инициируют подобные дела».

От себя добавлю, что Казахстан – автократия, где вся государственная власть сосредоточена в руках президента, так что тревогу и сомнения вызывает не только профессионализм сотрудников министерства информации, но и воля администрации президента. Этим людям не нужна свободная журналистика – так было при Назарбаеве, так есть сейчас.

Читайте по этой теме:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version