Home Контекст Ослаб, но не сдался. Нам прислали фото Думана Мухаметкарима

Ослаб, но не сдался. Нам прислали фото Думана Мухаметкарима

0

«Здоровье терпимое, проходит медицинский осмотр», — сказал замминистра МВД Марат Кожаев, отвечая на вопрос о ситуации с журналистом Думаном Мухамметкаримом, который объявил голодовку в знак протеста, что судебный процесс по его делу сделали закрытым для прессы и общественности.

Между тем, в редакцию Respublika.kz.media прислали фото с зала суда – на снимке отчетливо видно, как выглядит сейчас Думан Мухаметкарим – ослабевший, опирающийся на палку и поддерживаемый отцом.

Но не сдавшийся.

Нам также стало известно, что 18 мая Думан прекратил голодовку. А сегодня прошло, наконец, первое заседание суда после перерыва в 3,5 месяца.

Напомним, что судебный процесс был приостановлен, поскольку было начато расследование дела по пыткам в отношении журналиста, но в итоге оно было закрыто из-за якобы отсутствия состава преступления.

Мы рассказывали про пытки в наших публикациях.

Так, отец журналиста Алмас Тлепов рассказал нам, как в пятницу, 23 февраля, он побывал в СИЗО Талдыкоргана, встретился с сыном и был в шоке:

«Руки в порезах — в 22 местах раны выше локтя. Когда я спросил, чем порезался, он рассказал, что выдернул гвоздь из «сидушки» автозака, в котором его сопровождали начальник ИВС города Конаев Куаныш Ахмет и его помощник. Они его закинули туда и приковали наручниками. Стульчик был поломан, из него торчали гвозди».

Его рассказ полностью читайте по ссылке:
А о заведении дела нам рассказал адвокат Галым Нурпеисов:

Следующее заседание суда назначено на 27 мая. И проходить он будет по-прежнему в закрытом режиме. Мы рассказывали, как и почему закрыли суд, в репортаже с предварительных слушаний:  

Закрытый суд над Думаном не может не вызывать возмущения – ведь именно в ходе таких закрытых судов удобно скрыть отсутствие доказательств преступления и вынести несправедливый, жестокий приговор. И, как правило, этот приговор — политически мотивированный. По большому счету это мало чем отличается от сталинских «троек» . И удивительно, что это происходит в Жана Казахстан, но не вызывает массового возмущения среди «жанаказахстанцев».

НАПОМНИМ, ЧТО 

_

Журналиста и автор youtube-канала Ne Deidi Думана Мухамметкарима обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РК: 405, часть 2 (“Участие в деятельности запрещенной организации”) и 258, часть 1 (“Финансирование экстремизма”). Оба обвинения связаны с интервью, которое он взял у оппозиционного политика Мухтара Аблязова, находящегося в эмиграции.

_

Напомним также, что незадолго до суда Думану Мухамметкариму предлагали сделку: его освободят, если он уйдет из журналистики и откажется от убеждений. Об этом рассказал его адвокат Галым Нурпеисов на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека:

_

«Сразу скажу, фамилий называть не буду, кто приходил и как приходили, но факт такой есть: если он отказывается от своих убеждений, если он отказывается от своей работы, ему дают шесть лет и из зала суда освобождают, если он от этого не отказывается, ему дают семь лет и, соответственно, он будет дальше сидеть. Думан сразу выразил свою позицию: я как политик в будущем должен иметь определенную платформу, я понимаю свою миссию, за мной стоит правда, меня поддерживает народ. Здесь у него такая позиция».

_

Думан от сделки отказался.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!  

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version