1 мая 2023 года автора youtube-канала «Ne Deidi» Думана Мухамедкарима снова задержала полиция. На этот раз за якобы попытку организации митинга. В тот же день суд вынес решение — 25 суток ареста. И это уже второй раз — первый раз Думан получил 25 суток ареста сразу после парламентских выборов.

Более того, сейчас речь идет еще и о возбуждении уголовного дела.

Думан Мухаметкарим – журналист, автор youtube-канала @ND-arnasy, активно освещал Январские события 2022 года, а также судебные процессы над задержанными. На парламентских выборах 19 марта 2023 года он баллотировался в депутаты мажилиса. Не раз выступал с критикой в адрес властей «Нового Казахстана».

В чем именно обвиняют Думана, рассказал «Республике» адвокат Галым Нурпеисов.

Интересный момент: первый участковый, который привез Думана в отделение полиции, отказался заполнять протокол, сказав, что не видит в видео, на основании которого Думана задержали, состава административного правонарушения. Видимо, он был не в курсе уже разработанного в отношении журналиста «сценария». В итоге уже другой участковый составил протокол о якобы правонарушении, при этом он оговорился, сказав, что это не его решение, а ему поступил приказ от прокуратуры.

Адвокат рассказал еще много интересного и возмутительного о ситуации с Думаном — смотрите видео.

 

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =