Год назад алматинец Даурен Биткембаев потерял родителей — машину 73-летнего Куата Биткембаева и 64-летней Гульзифы Кулсултановой расстреляли военные 7 января, когда они возвращались из гостей, где отмечали новогодние праздники. Спустя год дело, заведенное по факту их смерти, закрыли с формулировкой «за отсутствием состава преступления», а в гибели пенсионеров обвинили… их же самих.

В эксклюзивном интервью «Республике» Даурен рассказал, что в военной прокуратуре пришли к выводу, что старики несли угрозу солдатам.

Журналист Данияр Молдабеков и правозащитник, руководитель общественного фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев обсудили с Дауреном трагическую и полную злого абсурда историю убийства его родителей, подняв вопрос права на жизнь. Этого права, по их мнению, сотни казахстанцев лишили в январе 2022 года.

Смотрите дискуссию на видео по ссылке ниже.

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  11  =  13