Home Анализ «Подводные камни» дела Адилбекова. За что на самом деле его сажают?

«Подводные камни» дела Адилбекова. За что на самом деле его сажают?

0

Нелюбовью официальной Астаны к свободе слова (что версии «старого Казахстана», что «нового») никого в реальном Казахстане не удивить.

Приговоры в отношении отдельных журналистов и даже целых редакций были всегда и, конечно,  будут и дальше. Планомерное «закручивание гаек» в отношении свободы слова и свободы выражения мнений – это повседневная казахстанская реальность как минимум с начала нулевых. Так что нет ничего удивительного, что в стране на сегодняшний день нет громких журналистских имен, способных всколыхнуть общество в масштабах всей страны.

О существовании журналиста Данияра Адилбекова, как и принадлежавшего в последнее время ему t-канала «Дикая орда», многие обыватели в Казахстане узнали лишь тогда, когда он был задержан, и об этом сообщили массмедиа.

Реакция журналистского сообщества понятна: помимо цеховой солидарности, которая есть в любом профессиональном сообществе, статьи Уголовного кодекса, по которым было предъявлено обвинение Адилбекову, вызывают по меньшей мере недоумение.

Тем более что правоохранительные органы Казахстана никогда не проявляли рвения проверять факты, изложенные в публикациях официально зарегистрированных СМИ и подписанные конкретными авторами. И вдруг внезапно – якобы проверили факты, изложенные в анонимном телеграмм-канале, да еще и не самом популярном (по данным TGStat, на канале «Дикая орда» было 7,5 тысяч подписчиков).

Дальнейший ход расследования и судебное разбирательство лишь постоянно подтверждали – ни о какой проверке фактов в действительности речь не идет. Да и не было ее с самого начала. Журналисты ряда изданий направляли официальные запросы в министерство энергетики, задавали вопросы лично главе минэнерго по факту проводимых проверок на основе публикации. Ответ был один – проверок не было. Правоохранительные органы в минэнерго не обращались и с какими-либо контрольными/следственными/проверочными мероприятиями в министерство не приходили.

Тем временем, факты, изложенные в публикациях канала в отношении вице-министра энергетики, нашли несколько, как минимум, косвенных подтверждений: в анализе рынка, проведенном казахстанским Агентством по защите конкуренции и в расследовании прокуратуры Нидерландов в отношении компании Vitol. Впрочем, мы знаем, как относятся к зарубежным расследованиям в официальной Акорде: громкое «дело Казахгейт» тому примером – в Астане его в свое время попросту игнорировали.

Так чем же не угодил Акорде журналист Адилбеков, если для расследования его дела была создана межведомственная следственная группа МВД и КНБ? Причем в ее состав вошли не рядовые следователи, а в статусе глав департаментов, старших оперуполномоченных, со званиями майоров и подполковников.

Поскольку собственно фактами, изложенными в публикациях, ставших предметом дела, никто из следственной группы явно не интересовался, то есть ощущение, что следственная группа и особенно – сотрудники комитета нацбезопасности — искали  в этом деле совсем другие «доказательства».

Причем искали весьма настойчиво, не считаясь со сроками:напомним, что Адилбеков находился под арестом с весны.

Ответ на вопрос, что именно искали, есть в одном из писем самого журналиста, которые он через адвоката передавал коллегам. Адилбеков в письме предупреждал, что сотрудники КНБ задают ему вопросы о других представителях медийного сообщества — Самал Ибраеве, Кирилле Павлове, Ерлане Акимкулове и других.

На фоне журналистского возмущения и непонимания почти незамеченными остались еще три фамилии, которыми тоже интересовались сотрудники КНБ  — это Алибек Алденей, Эльдар Сейдахметов, Евгений Кочетов.

Три достаточно известных персоны, как принято считать, среднего уровня. Из «идеологического звена». И всех троих кулуарная молва связывает с близким и даже дорогим первому президенту человеком, сохранившем место и в новом Казахстане – Дауреном Абаевым.

Сейчас Абаев занимает пост посла Казахстана в России. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, а также отношения первого и второго президентов Казахстана с руководством РФ, вряд ли должность посла для Абаева стала «приятной политической ссылкой», как это принято было раньше с казахстанскими чиновниками, которых нельзя было убирать совсем, но и держать рядом уже тоже становилось некомфортно.

К слову также стоит заметить, что Абаева одно время прочили чуть ли не в преемники Назарбаеву, да и сейчас его имя время от времени всплывает в списках возможных преемников, но уже второго президента.

Даурен Абаев

Три персоны, упомянутые в письме Адилбекова, — тоже люди известные.

Так, последняя должность Евгения Кочетова — вице-министр культуры и информации. В разные годы он работал в партии Nur Otan, в «Казконтенте», возглавлял Службу центральных коммуникаций.  

Евгений Кочетов. Кадр с видео

Кочетов также был генеральным директором Корпоративного фонда «Медиа дамыту қоры». Этот фонд был создан по инициативе министерства информации, еще в бытность министром Даурена Абаева якобы для поддержки и развития казахстанской журналистики. [Впрочем, на сайте фонда указано, что он создавался по инициативе ведущих казахстанских государственных СМИ].

В фонде есть грантовые программы для блогеров и журналистов, программы обучения и так далее. Правда, нет информации о грантополучателях, особенно прошлых лет, и нет финансовой отчетности.

Достаточно долго считалось, что именно через этот фонд выполняется весь объем так называемого «тайного госзаказа». Сливы информации, фабрики троллей, ботофермы, подконтрольные блогеры и телеграмм-каналы всех мастей были собраны якобы именно под крышей «Медиа дамыту қоры». Но официального подтверждения этому, повторимся, нет.

Именно с этим фондом в журналистском цеху связывали и уход Адилбекова в 2020 году из известных редакций в свободное плавание – блогером.

Данияр Адилбеков в суде. Фото Айнур Коскиной

Некоторое время Адилбеков действительно делал свой ютуб-канал, поднимал резонансные темы, острые вопросы, подавая их в весьма свободной, если не сказать, хулиганской манере, но не переступая при этом граней, негласно очерченных для всех казахстанских журналистов.

Блогерская деятельность продолжалась недолго, и постепенно журналист ушел в пиар-консультирование и журналистику (портал press.kz), а потом и в телеграмм-канал «Дикая орда» (он, кстати, был куплен тоже у журналиста, сменившего карьеру начинающего репортера независимых медиа на весомое звучание и статус в медиахолдинге партии власти).

Есть ли сегодня связь между Адилбековым и чиновниками «абаевской команды», утверждать не беремся. Но учитывая систематическое появление слухов в кулуарах официальной Акорды о намерении/указании «заняться Абаевым и Ко», вполне можно допустить, что именно эти персоны и стали реальной причиной столь жесткого задержания, и не менее жесткого приговора.

Возможно, сотрудники КНБ рассчитывали на особую приближенность и уровень доверия Адилбекова в тех кругах. Или же просто на то, что журналист по профессиональной привычке собирал и хранил какую-то информацию, в которой очень нуждаются органы нацбезопасности, явно не способные самостоятельно разобраться в хитросплетениях политических кланов. Но оказались обмануты в своих ожиданиях и отомстить решили привычным способом.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ по этой теме:
 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594   или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы  на этой странице

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version