Site icon respublika.kz.media

Загадочный финский парень. Что мы знаем о Теодоре Суонио, которому посвящён мемориал в центре Алматы

В алматинском парке 28 гвардейцев-панфиловцев, рядом с вечным огнём, есть мемориальная плита с надписью: «Здесь похоронены один из первооткрывателей воздушных трасс в Казахстане пилот Т. В. Суонио, бортмеханик Н.Д. Зорин, сотрудник ОГПУ Д.И. Литвин, трагически погибшие 10 октября 1931 года при исполнении служебных обязанностей».

Мы уверены, что подавляющее большинство казахстанцев и даже жителей Алматы ничего не знают про этих людей.

Журналист Данияр Молдабеков решил исправить ситуацию. Он изучил архивы и нашёл внучку Теодора Суонио. 

Последний день Теодора Суонио

Утром 10 октября 1931 года в Сергиополе, ныне Аягозе, стояла плохая погода. Тяжёлое, серое небо, казалось, вот-вот с грохотом упадёт на великую степь, разрушив местный аэродром.

Вчера Теодор Суонио, рослый финн с отрешенным взглядом, прилетел сюда с чекистским начальником на борту. Это был его предпоследний вылет в жизни. Последний будет сегодня.

Он должен был лететь в Акмолинск, ныне столицу Казахстана Астану, чтобы доставить туда Дмитрия Литвина – начальника Отдела по спецпереселениям Полпредства ОГПУ в Казахстане.

У Литвина и его коллег чекистов дел было непочатый край. В прошлом году сотрудники органов госбезопасности СССР арестовали 331,5 тысяч человек. Теперь надо организовать спецпоселения для неугодных советской власти людей, высланных в казахские степи. Литвин и сам не местный: он родился на хуторе близ Диканьки, а в Казахстан прибыл с Дальнего Востока, где заправлял местными лагерями особого назначения.

Положение спецпереселенцев было плохим. Ранее в том же году Дмитрий Литвин отправил записку начальнику ГУЛАГа Лазарю Когану (расстреляют в 1939-м), сообщив, что «люди раздеты, разуты», не хватает еды и «совершенно отсутствуют медикаменты». Также Литвин писал начальству о массовых беспорядках, подготовке восстания и побегах.

А еще в Казахстане начался массовый голод – результат коллективизации. Скоро часть населения покинет страну или умрет,  численность казахов сократится.

Не по ним ли плачет небо, затянутое облаками?..

Окинув эту картину своим отрешенным взглядом, Теодор Суонио понял, что погода стоит нелетная. Опытный пилот, ветеран Гражданской войны, он  прекрасно понимал, что лучше, пожалуй, подождать. Но Литвин спешил, и они начали готовиться к вылету. С ними был бортмеханик Николай Зорин.

С другой стороны, Суонио было не привыкать и к плохим погодным условиям. Летом того же, 1931 года он и бортмеханик Илья Мазурук – в будущем герой Советского Союза – совершили на самолёте К-5 с новым мотором перелёт из Харькова в Алма-Ату, во время которого по бортам детища инженера Константина Калинина (расстреляют в 1938-м) хлестали дожди.

Однако все прошло хорошо.

23 июля 1931 года газета «Правда» писала:

«Данный перелёт по маршруту Харьков – Москва – Пенза – Оренбург – Кустанай – Акмолинск – Павлодар – Семипалатинск – Алма-Ата расстоянием свыше 5 тысяч километров является серьёзным экзаменом для советского мотора и будет содействовать гражданской авиации на окраинах СССР. Самолёт ведут лётчик краснознаменец Теодор Суонио и бортмеханик тов. Мазурук».

Другая газета, «Казахстанская правда», в 1996 году напишет, что в Казахстан Теодор Суонио перебрался в 1927 году, став «первооткрывателем многих воздушных трасс».

В книге 1972 года «Материалы в помощь лекторам, политинформаторам по истории гражданской авиации» утверждается, что в год своего переезда в Казахстан Теодор Суонио совершил первый полет по воздушной трассе Алма-Ата – Фрунзе – Ташкент. 

Словом, Теодор Суонио был опытным пилотом, который летал в том числе в тяжелых условиях. Он вполне мог выжить тем осенним днем, почти сто лет назад, невзирая на непогоду. Да и жить хотелось – дома ждали жена и двое детей, а из Москвы пришло приглашение преподавать в летном училище. 

Но он не выжил. Самолет разбился.

Из Хельсинок в Алма-Ату

Финляндия в начале прошлого века была частью Российской Империи в качестве Великого Княжества. У финнов была большая автономия, свой парламент и местная полиция. В том числе поэтому там после 1905 года скрывались многие российские революционеры и террористы.

В Финляндии тогда было горячее, чем сейчас: социал-демократы грабили банки, мастерили бомбы и плели заговоры. Ленин много раз скрывался именно в Финляндии, там же чествовали писателя и авантюриста Максима Горького.

Это было их гнездо, которое в 1917 году станет важным плацдармом октябрьского переворота. Именно советская Россия первой признает независимость Финляндии в 1917 году.

«Агрессивность Ленина была всем известна, но при этом его считали сторонником независимости Финляндии. Полагали, что он может разжечь в России гражданскую войну. Говорили, что он как-нибудь сможет помочь Финляндии в вопросе обретения независимого статуса. Позже финны поняли, что произошло в России, и ужаснулись», — считает Эркки Веттенниеми, доктор общественных наук и автор книги «Финляндия — база террора: как Ленин с товарищами уничтожил Россию с благосклонной помощью финнов».

Теодор Вильгельмович Суонио родился в Хельсинки в сентябре 1896 года в семье рабочего, мальчиком устроился в минную мастерскую в порту, позже работал механиком в Петрограде и водителем шведского посла.

По данным журнала «Мир авиации», в 1918-1919 годы, после начала Гражданской войны, Суонио «в качестве механика и наблюдателя» устроился к Антону Нильсону – соорганизатору и исполнителю первого в истории Швеции теракта (взорвал судно с отдыхавшими на нем английскими штрейкбрейхерами, один из которых погиб, пушечным ядром вылетев с палубы).

Нильсон после октябрьского переворота поверил в революцию и приехал в советскую Россию, где выучился на пилота и участвовал в Гражданской войне, в том числе – на Туркестанском фронте. СССР Нильсон покинет, как принято считать, из-за несогласия с политикой Сталина.

Позже Теодор Суонио, бывший бортмеханик Нильсона, тоже станет летчиком. Но сначала он, как утверждалось в казахстанской прессе советского периода, отслужил в царской армии на фронтах Первой мировой войны, где и узнал о революции в Петрограде, став «в ряды активных борцов за Советы».

В летное училище он поступил в 1918 году. Во время Гражданской войны сражался на стороне красных в одном авиаотряде с Фёдором Армандом, сыном знаменитой революционерки и феминистки Иннесы Арманд.

Два источника – советского периода «Вечерняя Алма-Ата» и просоветский сайт Tacticmedia.ru – называют Теодора Суонио участником подавления крупного восстания крестьян Тамбовской области, которое в советский период называли «эсэро-кулацким антисоветским мятежом». Помимо авиации крестьянский бунт подавляли химическим оружием.

На фотографии 1921 года Суонио, внешне напоминающий Фантомаса, в чёрной форме и фуражке. В руке – тросточка, придающая его отрешенному в целом облику слегка пижонский, авантюрный вид.

Фото с сайта TacticMedia.ru

Шесть лет спустя после того, как была сделана эта фотография, Суонио направят в Казахстан, где он погибнет в возрасте 35 лет.

«У меня большие сомнения по поводу этой аварии»

11 мая 2025 года вызывающая так много споров дата  уже минула, но в парке 28 панфиловцев по-прежнему было немало народу. Средних лет женщина фотографировала мальчишек на фоне конструкции «80 лет победы».

Парень и девушка (на ее голове пилотка), вели под руку ребёнка лет пяти, что-то ему рассказывая.  

А ещё там было много цветочных букетов –  мемориал славы и кубы у вечного огня были завалены красными гвоздиками.

На этом фоне довольно скромно смотрелась установленная чуть поодаль от вечного огня мемориальная плита, посвященная летчику Теодору Суонио, чекисту  Дмитрию Литвину и бортмеханику Николаю Зорину – всего один букет.

На плите написано: «Здесь похоронены один из первооткрывателей воздушных трасс в Казахстане пилот Т. В. Суонио, бортмеханик Н.Д. Зорин, сотрудник ОГПУ Д.И. Литвин, трагически погибшие 10 октября 1931 года при исполнении служебных обязанностей».

Эта мемориальная плита мне, уроженцу Алматы, на глаза попадалась не раз. Но по-настоящему внимание на неё я обратил 1 мая, когда прочитал пост филолога, автора книги “Деколонизация Казахстана” Айнаш Мустояповой (Керней).

«Что за достижение, заслуживающее меморизации, – «первооткрыватель воздушных трасс» (вы шутите, он в пустом небе прокладывал некие трассы?); неужели в 1931 году их  тела похоронены  именно в этом месте; что за «служебные обязанности» – просто перелет из одного места в другое или сброс бомб на повстанческие отряды или уходящие за границу қазақские аулы?» — написала Мустояпова по поводу Суонио.

_

«Теперь о главном. С какой стати в Қазақстане пытаются увековечить и, значит, воспитывать на примере сотрудника ОГПУ?! Что так «поскромничали», это — не просто рядовой сотрудник ОГПУ”, — писала она же про Литвина.

Я разделяю неприязнь к советской власти, однако меня после прочтения собравшего 1074 лайка и 455 репостов текста деколонизаторки заинтересовало другое: а что мы вообще знаем про Суонио, Литвина и Зорина?

В интернете есть кое-какая информация о Литвине (родился близ Диканьки, окончил церковно-приходскую школу, штурмовал Зимний дворец, а потом стал чекистом), немного больше о Суонио (в том числе одна публикация на финском языке в Helsingin Sanomat, крупнейшей газете Финляндии) и почти ничего о Зорине (упоминается в связи с авиакатастрофой, в которой погиб вместе с первыми двумя).

Работница Национальной библиотеки имени Абая в Алматы, вбив по моей просьбе в библиотечном поисковике имя «Теодор Суонио», нашла всего одну публикацию – упомянутую выше статью в «Казправде».

Жизнь Теодора Суонио окутана тайнами, его смерть тоже вызывает вопросы. На мемориальной плите в алматинском парке 28 панфиловцев написано, что Суонио, Литвин и Зорин похоронены на этом месте, однако астанинский краевед Дмитрий Глухих в комментарии сайту “Власть.кз” сказал, что Литвин похоронен в Астане.

«Эти могилы были перенесены при реконструкции сквера в 1972 году. Останки Литвина перевезли на городское кладбище, а вот судьба могилы летчиков остается загадочной. В Алматы, в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, есть плита, на которой указано, что здесь похоронены летчики Т. В. Суонио и Н. Д. Зорин, а также Д. И. Литвин. Но Литвина там точно нет. Видимо, летчики были перезахоронены в Алматы», — говорит Глухих.

Немного света на загадочную личность Теодора Суонио помогла пролить его родная внучка Жанна Суонио. Фамилия «Суонио» не самая распространённая за пределами Финляндии, и я довольно быстро нагуглил его правнучку.

Валерия Суонио живёт в Москве, работает стоматологом и ортопедом. Она не смогла мне что-то рассказать про своего прадеда, но любезно поделилась номером своей матери Жанны.

Жанна Суонио описала свою бабушку Зинаиду (жену Теодора) и отца Владимира (сына Теодора) как людей «гордых, но не заносчивых». После смерти мужа Зинаида с двумя детьми (помимо сына Владимира у Теодора была дочь Галина) перебрались в Москву.

По словам Жанны Суонио, Владимир Суонио пошёл по стопам отца:

«Мой отец, сын Теодора, Владимир Теодорович Суонио,  пошёл по его стопам. Окончил летное училище в Москве, потом его перебросили на Дальний Восток. Работал в авиации, но по состоянию здоровья почему-то был списан. В лётчиках у него остаться не получилось, хотя он очень этого хотел. И он ушёл в военно-морской флот, где прослужил до демобилизации. Служил на Дальнем Востоке и три года на Камчатке, после чего вернулся в Москву».

Судьба дочери Теодора, Галины, сложилась иначе. Жанна Суонио говорит, что у её тёти был хороший слух, ей предлагали учиться в Консерватории:

«Но это было сложное послевоенное время, она ушла работать, ни о какой Консерватории не было и речи. Тем не менее, она всегда радовала нас своими талантами в кругу семьи, товарищей».

Брат Жанны Суонио, по ее словам, работал оперативником и погиб в 1998 году. «Лихие были времена», — говорит Жанна.

Дедом своим она гордится, описывает его как великолепного лётчика, который, помимо прочего, «обучал сына Инессы Арманд».

«У него была действительно яркая, насыщенная событиями, интересная, хоть и не столь длинная жизнь, как метеор в небе, и принесла много пользы и вашей и нашей странам, — считает Жанна Суонио.

«А Вы знаете, что Теодор один из первых летчиков, который осваивал гражданскую авиацию, и именно он прокладывал первые воздушные трассы (беспосадочные перелеты) между Алма-Атой и Китаем, Семипалатинском и Средней Азией? Поэтому ему отдана такая большая честь в вашем городе и одна из улиц в окрестностях аэропорта была названа его фамилией, а именной орден Красного знамени находится в музее Алма-Аты», — вспоминает внучка летчика.

С родственниками других погибших 10 октября 1931 года Жанна Суонио никогда не общалась, о их судьбе ей ничего неизвестно.

В 1988 году, когда Жанне Суонио было 23 года, она вместе с мужем, отцом, тётей и братом прилетела на открытие мемориала в Алматы. По поводу места захоронения своего деда, Литвина и Зорина она сказала мне:

«Насчет Литвина не слышала. Папа только рассказывал, что могилы были в сквере в Астане, во время войны все было разрушено и в дальнейшем уже захоронения были перемещены в алматинский парк».

У внучки Теодора Суонио есть сомнения по поводу гибели деда.

«Говорили, что у деда никаких ни синяков, ни царапин – только один удар мозжечком о кресло. Неизвестно, что там за удар был и почему самолёт потерпел крушение. У меня большие сомнения по поводу этой аварии».

По словам Жанны Суонио, официального расследования той авиакатастрофы не проводилось.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version