Мы уже рассказывали нашим читателям историю Кайрата Султанова – солдата-срочника. Призванный летом 2023 года в Национальную гвардию Казахстана, 9 октября того же года, его нашли застреленным из автомата.
Следствие сочло эту смерть суицидом. Однако мать солдата Сауле Тлеубергенова уверена: сына застрелили в армии.
В интервью журналистке Динаре Егеубаевой Сауле Тлеубергенова рассказала, что ее сын узнал какие-то подробности противоправных действий командования (скорее всего, торговли оружием).
Свои заявления мать солдата подтверждает результатами независимых экспертиз, которые показывают: сын умер после первого выстрела в голову (хотя по данным следствия, он якобы выстрелил себе в голову два раза), а видео с камер, установленных на территории части, имеет следы вмешательства.
Приводим в этой статье самые важные моменты из ее рассказа.
Второй выстрел был невозможен
…По моей инициативе были проведены экспертизы в частном порядке. Были приглашены очень известный судмедэксперт и профессор нейрохирургии, и они дали заключение. У моего сына был огнестрел в подбородочную область, при первом выстреле язык, нёбо, лобная часть головного мозга, свод черепа, это всё вылетает. И через 5–6 минут был второй выстрел.
Я думаю, здесь необязательно быть экспертом. Здесь и любому простому человеку ясно, что это невозможно. То есть это повторение истории, вот как у Заманбека Нуркадилова.
Я бы хотела даже зачитать результаты экспертизы, заключение.
«Раневой канал номер один имеет направление снизу вверх, повреждая по своему ходу язык, твёрдое нёбо, кости лица, кости черепа передней черепной ямки, вещество лобной доли головного мозга. И насквозь проходя через лобную кость, выходит из полости черепа, образуя дефект и переломы костей черепа. Раневой канал номер два также имеет направление снизу вверх, повреждая по своему ходу те же анатомические структуры и выходит из полости черепа, вызывая переломы, не пересекающиеся с линиями перелома номер один.
_
Итоговый вывод экспертов. Данные осмотра места происшествия и описанные следы перемещения тела, данные промежутки времени между двумя выстрелами, тяжесть повреждения головного мозга указывает на практическую маловероятность рефлекторного в прямом его смысле нажатия на курок автомата самим потерпевшим.
_
Учитывая описанные телесные повреждения Султанова, считаю, что после первого выстрела он не мог совершить активные целенаправленные действия. На это указывают полученные при первом выстреле массивные повреждения головного мозга, приведшие к размозжению вещества мозга, которые были несовместимы с жизнью. При таком повреждении мозга, согласно биомеханике повреждения, возникает мгновенная потеря сознания и наступает смерть».
И у меня есть ещё, кроме судмедэкспертизы по видеозаписям экспертизы (видео с камер на территории части). Я тоже хочу сейчас вам зачитать дословно.
«По заключению экспертизы на диске номер 5 имеются следы вмешательства, внесение изменений. Более того, весь диск был отформатирован».
Кайрат вышел в наряд не в свою очередь
…За день до смерти я ездила в Астану и забирала его на увольнение. Настроение у сына было хорошее. Он у меня числился в первом взводе. На следующий день утром его вытащили в наряд, хотя в наряд выходил третий взвод. Там каждый со своим взводом выходит в наряд. То есть в тот день с третьего взвода солдата оставили, мальчика, и вытащили моего сына.
Я, знаете, предполагаю, что, я даже в этом уверена, он стал свидетелем хищения оружия, потому что он все время говорил и даже вот буквально перед смертью, когда я его забирала на увольнение, он говорил: «Мама, я хожу в наряд в оружейный склад». Скорее всего, там было хищение оружия.
Те, кто этими вещами занимался, скорее всего, испугались, что он мог при встрече мне что-то рассказать. И тут же они вытащили его в наряд…
Следствие останавливали и возобновляли три раза
…Уголовное дело уже закрывалось трижды. Было сначала возбуждение уголовного дела. Прошло, наверное, месяцев восемь. Тогда они закрыли первый раз уголовное дело и сказали, что это суицид.
Сейчас дело открыто, идет доследование.
После того, как я в Главную военную прокуратуру направила собранные мною документальные доказательства, в связи с этим они открыли. Но по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»…
В армии не хотят выносить сор из избы
…Так же, как и я, есть мамы, которые также потеряли в армии детей. И не просто эти ребята погибли. Их убили.
Мы уже в течение двух-трех лет куда только не пишем. Видеообращения, видеозаписи, жалобы. Были у депутатов на приеме, в аппарате президента, в военно-следственном управлении, в главной военной прокуратуре. Но я так поняла, что это система.
Это система, которая прикрывает и не хочет вот это все выносить.
Да, мы своих сыновей не вернем. Но боремся ради того, чтобы будущих призывников такая же смерть не настигла. Это уже не секрет ни для кого, что в последнее время бардак творится в казахстанской армии, солдат убивают, вешают, насилуют.Я требую привлечь к ответственности лиц, допустивших фальсификацию улик. Это военно-следственное управление. Если я сейчас буду молчать, это значит предать память о сыне. Говорить — значит защищать каждого будущего солдата, каждую мать.
Если я не найду справедливости в Казахстане, значит я буду выходить в ООН. И не только я. Мы все матери так поступим…
Видео с пресс-конференции смотрите по этой ссылке.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

