Мать Кайсара Султанова, погибшего два года назад солдата, продолжает доказывать, что смерь сына не была самоубийством. Независимые судебно-медицинские экспертизы установили, что Кайсару дважды выстрелили в голову, и уже после первого выстрела он просто не мог остаться в живых.
9 октября 2023 года в Астане в войсковой части №6636 Национальной гвардии погиб 21-летний солдат Кайсар Султанов. Официально его смерть признали «самоубийством» и дело закрыли. Возобновили снова позже после многочисленных жалоб матери. Сейчас снова идет следствие, но родные погибшего опасаются, что дело могут вновь закрыть.
Семья и юрист Инга ИМАНБАЙ требуют честного расследования и наказания виновных. Спустя два года они вышли на пресс-конференцию, где представили:
- результаты независимых экспертиз по делу Кайсара Султанова;
- фото- и видеодоказательства;
- факты нарушений и фальсификаций в ходе расследования;
- информацию о должностных лицах, скрывших истинные обстоятельства трагедии.
Сауле Тлеубергенова, мать погибшего солдата Кайсара Султанова, рассказала, что следственный эксперимент установил по траектории пули, что первый выстрел был у окна. И от выстрела парню снесло полчерепа. Второй же выстрел он якобы сделал через 6 минут, уже отойдя от окна, при этом ппредварительно встал на одно колено.
«Я консультировалась с военными, и они говорят, что после выстрела оружие дает отдачу, оружие падает, раз у него вот это все, он уже сознание потерял… И как он должен был «собраться, встать, взять этот автомат, встать на одно колено, это невозможно, это совсем невозможно…», — говорит мать, не скрывая слезы.
«Даже визуально представить: после первого выстрела у него полголовы нету, как он мог за 6 минут собрать себя и выстрелить второй раз», — подчеркивает в свою очередь Инга Иманбай.
Юрист отметила и еще одну странность: солдат находился на стратегическом объекте в армии, но выстрел проигнорировали:
«Как за 6 минут после первого выстрела никто к нему не пришел, это нереально, это невозможно!»
Юрист считает это явным доказательством того, что убийство скрыли, и те, кто это скрыл, сейчас должны проходить по второму уголовному делу за укрывательство.
Юрист отметила, что дело не должно ограничиваться поискам только убийцы, которого никто не искал два года. Но необходимо найти всех причастных к этому преступлению:
«Есть цепочка видеозаписей, где явно какую-то часть удалили. Кто удалил? Кто дал приказ, чтобы удалили? Кто вытер кровь Кайсара? Кто дал приказ, чтобы вещественные доказательства были неполными, потому что отпечатков пальцев с оружия и местопроисшествия с подоконника нет? Кто дал приказ все это не делать? Кто сфальфицировал дело и сделал так, чтобы дело закрыть как самоубийство?»
Услышит ли обращение матери, погибшего солдата, Даурен Косанов, министр обороны, покажет время. Свой пост он занял в июне текущего года. Стоит напомнить, что его предшественника, Руслана Жаксылыкова, часто критиковали из-за случаев суицида среди военнослужащих. Даже есть мнение, что это и стало причиной его отстранения от должности.
Сколько погибло солдат в армии в этом году читайте в здесь.
Чуть больше года назад мы рассказывали о нежелании молодежи служить в казахстанской армии и давали комментарии экспертов по этой проблеме. Надо сказать, что все они актуальны до сих пор — вы можете убедиться в этом сами.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.









