Site icon respublika.kz.media

Кто не будет третьим. О новом транзите власти в Казахстане

Общеизвестно, что автократы всех мастей ненавидят и боятся любого, кто пишет и говорит о их деяниях правду. Поэтому не удивительно, что второй президент РК Касым-Жомарт Токаев решил последовать примеру своего предшественника Нурсултана Назарбаева и распорядился заблокировать в Казахстане наш сайт — медиаресурс Respublika.kz.media.

Вопрос в другом – почему именно сейчас, а не, скажем, год назад?

Если верить нашим инсайдерам, дело в том, что в Акорде началась активная подготовка к очередному транзиту верховной власти, а внутриполитическая ситуация в стране заметно «нагревается».

Наиболее заметно и соответственно чувствительно этот «нагрев» происходит в трех сложных и самых непредсказуемых для власти зонах:

Что касается транзита власти, то он в любом случае будет происходить по стандартной для Казахстана модели – когда кресло и полномочия передаются от текущего верховного правителя ему самому или человеку, которому этот правитель доверяет. И поскольку Токаев вряд ли рискнет менять Конституцию РК и разрешать себе повторно участвовать в следующих президентских выборах (что чревато повторением январских событий 2022 года), внутри правящей верхушки уже идут «разборки», кто заступит на его место.

Именно в рамках этих «разборок» и было принято решение «нормализовать» информационное пространство страны. В том числе за счет удаления из него тех, кто может специально или невзначай «ляпнуть» нечто такое, что навредит очередному «транзиту» и людям, которых Токаев допустит к власти. 

Мы пока не будем анализировать этот предстоящий политический марафон в силу явного дефицита информации. Но отметим, что по словам наших инсайдеров, два человека уже исключены из списка потенциальных преемников.

Это бывший вице-премьер и бывший министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу, переведенный некоторое время назад в помощники главы государства, и председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, засветившийся недавно во время шопинга в Нью-Йорке.

ЧИТАЙТЕ В ТЕМУ: «Обсуждали преемника». Инсайдер рассказал, зачем недавно встречались в Кремле Путин и Назарбаев

Таким образом Республика Казахстан и «суперпрезидентская» вертикаль власти со вторым президентом РК Касым-Жомартом Токаевым во главе вступает в новый политический цикл. Главными его составляющими будут те же самые задачи, что в свое время решал и, как уже понятно, плохо решил Нурсултан Назарбаев:

Причем в пользу тех, кто сейчас власть имеет и властью может злоупотреблять, — к примеру, племянников Касым-Жомарта Токаева.  

В связи с этим казахстанцам предстоит интересное время, когда с политической арены начнут уходить представители «Старого Казахстана», перекрасившиеся вполне успешно в сторонников «Нового Казахстана» и благодаря этому удержавшиеся на высоких должностях.

А олигархи назарбаевской выделки будут уступать свои активы и позиции в экономике и финансовой сфере новым людям, которые появятся вдруг из ниоткуда и превратятся в новых миллиардеров уже токаевской выделки.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ на эту тему:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в наших Telegram-каналах:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS и https://t.me/RESPUBLIKAexpertKZ

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице. 

Exit mobile version