Site icon respublika.kz.media

ИТОГИ ДНЯ: Что страшнее — заразиться или потерять работу?

Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые вам стоит узнать на вечер 13 августа (и утро 14 августа)

  1. Госкомиссия утвердила план поэтапного снятия карантинных мер 

С 17 августа  возобновят работу во всех регионах:

Работодателям рекомендуется сохранить дистанционный формат работы для не менее 80% сотрудников.

  1. С 17 августа т.г. разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе (не более 5 чел.) и спортивные тренировки для национальных сборных, клубные команды (не более 30 чел., проживание на спортивных базах, соблюдение противоэпидемических и профилактических мер).
  2. С 17 августа т.г. возобновляется движение общественного транспорта при заполняемости по числу посадочных мест, обеспечении проветривания и дезинфекции на конечных остановках.
  3. Сохраняется запрет на:

В целях дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации на выходные дни будут сохранены ограничительные меры.

2. 60% казахстанцев боятся заразиться КВИ

Согласно сообщению  Александра Рузанова, президента исследовательской группы Brif, результаты опроса «Казахстанцы в карантине» таковы:

В топ-5 причин беспокойства во время карантина, по данным исследовательской компании, вошли также: падение качества учебного процесса – 36% респондентов и невозможность получения полноценного лечения других заболеваний, помимо COVID-19, – 27%.

  1. Каждый переболевший КВИ может это сделать

Алматинские блогеры, переболевшие коронавирусом, сдали плазму для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19. Плазма, которая применяется для инфицированных, имеет эффект живой вакцины и помогает многим выздороветь.

Процедура безопасная и безболезненная. От одного донора получают 600 миллилитров плазмы, для инфицированного человека достаточно и 200 мл, то есть переболевший человек может поспособствовать лечению трех зараженных. Важно: сдать плазму рекомендуют в течение двух месяцев после того, как человек выздоровел, потому что чем больше времени проходит с момента выздоровления, тем меньше антител остается у донора в крови.

К слову об антителах. Исследования показывают, что воздействие Covid-19 в Стокгольме и Лондоне похожи. Хотя Швеция предпочла избежать строгой изоляции, а Великобритания соблюдала условия локдауна. Исследование, опубликованное в журнале Королевского медицинского общества, показало, что по итогам апрельского тестирования в Стокгольме у 17% людей выработались антитела. Но у 17% лондонцев тоже выработались антитела. Вот так! Ученые считают, что говорить о коллективном иммунитете имеет смысл говорить лишь через 2-3 года.

  1. Это надо суметь — в первый же день себя так проявить!

Дисциплинарное дело завели на нового главного санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманова.

Дело завели за недостойное поведение. Сегодня с утра на видеоролик со встречи нового санврача области с предпринимателями обратил внимание глава Минздрава Алексей Цой. Уже к обеду последовали меры. Видео смотрите здесь.

  1. Шампань не знает, куда девать шампанское

Во французской провинции Шампань нынче была идеальная погода для урожая винограда. Но никогда на памяти у производителей шампанского не было таких плохих рыночных условий.

Свадьбы и деловые праздники отменены из-за пандемии, что привело к резкому падению спроса и спровоцировало напряженность в сотнях винодельческих деревень вокруг Реймса и Эперне,.

Такого не было со времен Второй мировой войны.


Такова наша пятерка важных новостей на сегодняшний вечер. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Exit mobile version