Политолог Дастан Кадыржанов дал интервью сайту радио «Азаттык»  на тему предстоящих парламентских выборов, но, по его словам, одна из важных частей выпала из него (как написал Кадыржанов в Facebook, «по понятным вам и мне причинам»). Тем не менее, мы считаем, что неопубликованное заслуживает публикации (извиняемся за тафтологию).  

Итак, пять практических предложений от Дастана Кадыржанова о том, как нужно действовать представителям гражданского общества на предстоящих парламентских выборах в январе будущего года.

Первое. Немедленно Создать общегражданский координационный орган   (Координационный Совет), который смог бы принять единое скоординированное решение – как действовать гражданам, чтобы попытаться вернуть себе утраченное конституционное право быть источником власти в стране.  Туда могут смело войти все те, чьи инициативы были обмануты обещаниями оживить конкуренцию идей в стране и те, кого заманили перспективами создать свои партии. Сейчас самое время объединять усилия. И объединить усилия под флагом Солидарности. Главы партийных инициатив — вам карты в руки, демонстрируйте лидерские качества и политические умения!

Контуры координационного совета гражданские лидеры могли бы обсудить 31 октября после митинга, который собирается по инициативе Галыма Агелеуова. Насколько я знаю, большинство политиков оппозиционного толка будут в нем участвовать.

Второе. Координационный совет должен выработать единый алгоритм поведения во время выборов. Об этом я писал в «ДАТе». И этот алгоритм должен быть активным, а не просто пассивным бойкотом на диване.

Главная характеристика этого алгоритма — никоим образом не послужить легитимизации этих выборов, поскольку  их результат заранее предсказуем, предсказуемы также и методы, какими власти собираются их провести. Выработка тактики — это лишь вопрос совместного креатива. Главное иметь ясные цели. Те граждане, которые против сегодняшних принципов политики должны осуществить одно одинаковое действие, например имитировать голосование «против всех», даже при отсутствии такой графы.

Таким образом участие реальных оппозиционных партий в процедуре выборов должно быть исключено. Или эти партии должны поддержать действия Координационного Совета и действовать совместно с гражданским сектором.

Совет должен убедить избирателей на эти ближайшие полгода стать настоящими «профессиональными гражданами». Эти «несчастные» полгода могут определить судьбы наших детей, потомков. И это не голый пафос. Судьба политических изменений на много лет вперед, а также судьба транзита, персон во власти, иными словами, всё наше будущее будет вложено в руки этого Мажилиса. Если он останется прежним по духу, то никакие изменения казахстанскому обществу не светят. Без реализации доктрины «профессиональный гражданин» все попытки гражданского сектора реализовать свои идеи – погибнут без массовой поддержки.

Помимо тактических вопросов КС должен предложить власти альтернативу того, как и когда должна быть реализована электоральная кампания в Мажилис, какие реформы до этого она должна осуществить, чтобы выборы стали реальным волеизъявлением народа. По сути, пакет этих предложений послужит основой для политической платформы КС.

Третье. Как и прежде, необходимо организовать систему наблюдения. Однако существует информация, что такую же систему могут создать и власти, опять же с целью того, чтобы потом одобрить результаты выборов. Но это уже вопрос тактики.

Четвертым главным вопросом является вопрос горизонтальных коммуникаций. Взаимного обмена информацией, как во время кампании, так и во время дня выборов. И нужно учесть то, что скорее всего она должна быть аналоговой, поскольку цифровое все достаточно успешно перекрывается.

Пятый вопрос – это важнейший. Вопрос безопасности всех, кто будет участвовать в работе координационных органов, а также тех, кто внутри системы не захочет исполнять распоряжение властей. Они в большей степени будут нуждаться в защите, поскольку будут под прямым давлением.

Ну и как обычно, нужно быть готовым к беспрецедентным репрессиям и прочим формам давления. Это уже стало нормой в нашей стране. Увы, таков уровень той цивилизации, которой мы добились за 30 лет.

Нужно понять главное – сегодня нет вертикальной конкуренции, когда в политическом поле конкурируют между собой партии, как представители той или иной политической платформы. Сегодня соперничество вертикальное – между теми, кто обладает правом на власть, согласно Конституции, да и согласно простой человеческой нравственности, и теми, кто хочет их этого лишить всеми доступными способами».

НАПОМНИМ, на этой неделе президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что парламентские выборы в Казахстане назначены на 10 января 2021 года. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.