Продолжаем подводить итоги уходящего года.
Ответить на вопрос, какие события были самыми важными в этом году и почему, мы попросили бывшего дипломата и популярного блогера Казбека Бейсебаева, руководителя попечительского совета Молодежной информационной службы Казахстана Ирину Медникову и недавнего политзаключенного, а сейчас редактора сайта Kuresker.org Владимира Козлова.
Многие наши эксперты ожидаемо говорят о пандемии, как о главном событии 2020 года. В их числе Ирина Медникова, руководитель попечительского совета Молодежной информационной службы Казахстана.
«Главным событием года во всем мире, я думаю, стала пандемия, и в Казахстане, можно добавить, то, как государство НЕ справлялось с этим вызовом. Мне запомнился летний локдаун, когда количество смертей стало запредельным, и каждый день после прочтения новостей, в том числе и ленты Facebook, я чувствовала себя в эпицентре национального бедствия.
Важными событиями этого отрезка времени я считаю дефицит лекарств, скандал с СК Фармацией и то, как общество организовалось и решало проблемы самостоятельно, в том числе, взяв под контроль фармсклады и открывая бесплатные стационары. И «двуликий июль», и поведение двух президентов — меня потрясло, когда в разгар смертоносной эпидемии в столице прогремел праздничный салют в честь дня столицы и очевидно дня рождения Нурсултана Назарбаева, а следом был объявлен национальный траур по погибшим вторым президентом Касым-Жомартом Токаевым.
Важными они мне кажутся потому, что заставляли общество прозревать, действовать, брать ситуацию в свои руки, раз и навсегда понять, что если мы хотим развиваться, обществу нужно контролировать власть ежедневно», — считает Ирина Медникова.
Владимир Козлов, политик и недавний политзаключенный, проживающий сейчас в Киеве, назвал главным событием года события в Беларуси.
«Такие проявления оппозиционного патриотизма и человеческой стойкости против озверевшей от страха диктатуры — важный ориентир для всего постсоветского диктаторского пространства. Они смогли. И мы сможем. Должны. Обязаны. Чтобы было не стыдно», — был краток Владимир Козлов.
В свою очередь бывший дипломат, активный пользователь соцсетей и блогер Казбек Бейсебаев отметил четыре важных, по его мнению, событий года.
Начал он свой список с коронавируса:
«Естественно, первое — это пандемия коронавируса, которая всем изменила жизнь. Мы все оказались в тяжелой ситуации, некоторые даже потеряли своих родных и близких. Оказались беззащитными, не знали, что делать. Это было тяжелое испытание для всех, для всего мира. В связи с этим событием года можно назвать и начало производства вакцин против коронавируса, начало вакцинации.
Хочу отметить, что пандемия стала испытанием на прочность нашего государства, показала неэффективность государственного аппарата. Мы все помним дефицит лекарств, потом выясняется, что они лежали на складах, бардак с медицинским страхованием. Некоторые чиновники уволены, сменился глава Минздрава, заведены уголовные дела. И нужны чтобы эти люди понесли заслуженное строгое наказание. Но получилось: «кому – война, кому – мать родна». Люди болели, умирали, а кто-то делал деньги на человеческом горе.
Все это в очередной раз показало, что власть имущие живут в одном мире, а обычные казахстанцы — в другом. И это я не голословно говорю: один из моих близких родственников из-за нехватки лекарств умер. Пандемия показала, чего стоит казахстанская власть, поэтому народ, думаю, понял, что нужно что-то делать с нашей властью, чтобы она считалась с народом, зависела от его мнения.
То есть все вокруг пандемии было в этом году».
Следующим важным событием года Казбек Бейсебаев считает уход Дариги Назарбаевой с поста спикера Сената Парламента РК:
Зачем Дарига Назарбаева обратилась в Конституционный совет?
15 апреля 2020 года тогдашний спикер Сената Казахстана Дарига Назарбаева обратилась в Конституционный совет с просьбой дать официальное толкование пункта статьи Конституции, где прописано, какие законы вправе издавать парламент.
«Конституционным советом 15 апреля 2020 года принято к конституционному производству обращение председателя Сената парламента о даче официального толкования пункта 3 статьи 61 Конституции. Запрос будет рассмотрен на заседании совета», — говорилось в сообщении Конституционного совета.
Но 4 мая стало известно, что Дарига Назарбаева ушла с поста спикера Сената.
«Это было неожиданно, потому что она дочь первого президента и уже поэтому считается влиятельным человеком в элите. Мы все прекрасно понимаем, что, несмотря на формальный уход из власти Нурсултана Назарбаева, он остается в ней. И его дочь была на ключевой должности.
Мы помним, что перед этим она сделала запрос в Конституционный совет. Как спикер Сената, она подвергла сомнению некоторые законодательные акты, подписанные действующим президентом. Такого в нашей истории еще не было, и это позволяет сделать вывод, что внутри элиты происходит какая-то борьба. Ведь это «противостояние» закончилось тем, что в итоге Дарига Назарбаева ушла со своей должности. Мы не знаем до конца, сама она ушла или ее папа «попросил».
Потом этот запрос в Конституционный Совет ее преемник тихо отозвал.
Однако Дарига Нурсултановна вошла в партийный список Nur Otan, и мы должны понимать, что такие люди просто так не входят в список партии. Это значит, что для нее «намечается» какая-то высокая должность, ну, как минимум спикер мажилиса. Таким образом, нам дают знать – внутриэлитная борьба продолжается».
Другим не менее важным событием уходящего года, Казбек Бейсенбаев считает начавшийся судебный процесс по делу о хищениях при строительстве LRT Astana:
«Огромные деньги — 1,5 млрд долларов ушли в песок, они разворованы, идет громкий судебный процесс, за этим говорят, стоят очень большие люди. Но власти столицы заявляют о намерении продолжить его строительство.
В заключении Счетного комитета говорилось, что проект нерентабельный, то есть это пустая трата денег. Но нынешний аким Нур-Султана все равно утверждает, что он нужен. То есть коррупция у нас принимает такие масштабы и даже «планируется», можно сказать», — подчеркивает Бейсебаев и сравнивает ситуацию с нашими ближайшими соседями.
«Посудите сами, на днях в Ташкенте ввели новую линию метро – пять станций. Начали строительство три года назад и уже закончили, А у нас и денег вроде больше, и возможностей. Но почему-то мы уже 5-6 лет никак не можем завершить и продлить метро в Алматы. Все это говорит о том, что по транжирству государственных денег, мы лидеры и не только в нашем регионе».
Замыкает список главных событий года от Казбека Бейсебаева объявление парламентских выборов и решение ОСДП их бойкотировать:
«Объявление срока выборов — тоже одно из важных событий года. Потому что, несмотря на то, что власть будет опять пытаться сделать все как обычно, выборы уже не будут проходить как прежде.
Некоторая часть населения осознанно решила использовать протестное голосование. В этой связи партия ОСДП могла бы стать хорошим кандидатом и оттянуть на себя протестную часть электората. Но, к сожалению, она объявила о неучастии в этих выборах. Зная наши реалии, мы можем предположить, что их «хорошо попросили», и они вынуждены были отказаться от участия.
Но несмотря на это, даже если партия власти нарисует себе результаты, как говорят, выше 70%, «выборы уже не будут прежними». Потому что у власти нет ресурсов как раньше «подкармливать» народ перед выборами, увеличив ненамного пенсии, зарплаты.
Народ убедился во время пандемии, что у нас огромный пласт проблем, которые власти не в состоянии решать. И, наконец, население начало понимать, что политика решает все в нашей жизни, поэтому нельзя оставаться безучастным. Все большая часть казахстанцев становится активной и не только в соцсетях, могу предположить, что они готовы выйти на улицы, — заключил Казбек Бейсебаев».
Такими увидели главные события года наши спикеры.