Site icon respublika.kz.media

Про вчерашние события 

Во всех странах неповиновение сотрудникам правоохранительных органов строго наказывается. У нас за это могут могут оштрафовать или подвергнуть административному аресту до пяти суток.

Согласно нашему УК, за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в период выполнения им своих служебных обязанностей могут посадить на длительный срок: от пятнадцати лет до до пожизненного заключения.

Кроме того, согласно Закону о правоохранительной службе, полицейские в случае нападения на них могут применять оружие.

Вчера в селе Кордайского района Жамбылской области некоторые граждане не не только подчинялись полиции, но и нападали. Во всяком случае, так видно по видео. Сами полицейские (было две полицейские машины) оказались каким-то слабыми, кое-кого из них даже завалили.

Не знаю, какой- порядок ношения табельного оружия у нас, но если такое случилось бы где-то в США, то там точно стреляли бы на поражение.

Отсюда возникают вопросы: Что за полицейские у нас, если они сами себя не могут защитить? Или они смелы и сильны только при разгоне демонстраций?

Еще один важный момент. Глядя, как применяют силу в отношении полиции, никто не заступился за них, а просто были наблюдателями. Этот факт сам по себе говорит об отношении граждан к полиции.

Когда конфликт стал разгораться и разные слухи начали распространяться по социальным сетям, вечером глава государства сделал заявление и заявил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности».

Оказалось, что не так. Наоборот, ситуация обострилась и были поджоги. Понятно, что глава государств сделал заявление на основании докладов правоохранительных органов, а они эти правоохранительные органы выдали желаемое за действительно или, говоря простым языком, соврали.

Всё вышесказанное говорит о нашей полиции, какая она есть на самом деле и чего она стоит. Как минимум, глава УВД области района должны уйти в отставку.

Теперь о самом главном. Понятно, что конфликт между местными жителями стал лишь поводом для беспорядков, а причины лежат гораздо глубже. Судя всему, народ там уже давно чем-то недоволен и взвинчен и для конфликта достаточно было какого-то повода. Есть основание полагать, что в проблемах как-то связаны местные власти, долго не решавшие местные проблемы.

Боюсь, что примерно таких проблем по всей стране накопилось много.

Что теперь скажут депутаты? Где правящая партия Нур Отан и ее союзники из Ак жол и народных коммунистов? Они, всё время говорившие мантру про благополучие, тоже несут ответственность за всё происходящее в стране.

Зачем нам министерство информации и общественного развития вместе с его министром, если случившееся это их провал?

Пусть выскажутся члены НСОД, которые взялись наладить диалог между государством и обществом. Много вопросов к Ассамблее народа Казахстана, которая, как выясняется, много чего не доработала.

Вчерашние события ясно показали, что в стране жагдай реально тревожный.

Exit mobile version