Раскрыть имена 162 человек, которые владеют половиной богатств Казахстана, требуют от президента политик Булат Абилов и бывший банкир Оразалы Ержанов.
Они, напомним, являются учредителями фонда Elge Qaitaru, созданного в июне 2022 года для помощи в возврате незаконно выведенных из Казахстана активов.
«На встрече с представителями отечественного бизнеса 21 января сего года вы заявили, что 162 человека владеют половиной богатства Казахстана. Просим вас огласить имена этих лиц. И пусть они отчитаются перед народом, как эти богатства достались ему и его семье», — публично обратился к Токаеву политик Булат Абилов в ходе очередной пресс-конференции, которая прошла сегодня, 24 августа 2022 года, в Алматы.
На пресс-конференции было также заявлено, что фонд Elge Qaitaru передал Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов еще четыре кейса, где, по мнению сотрудников фонда, наблюдаются элементы коррупции, незаконного обогащения отдельных лиц и нанесения ущерба государственному бюджету.
В частности, Булат Абилов и Оразалы Ержанов требуют рассмотреть вопрос о возврате в госсобственность «Карметкомбината» и «Казахмыса».
«В 1995 году «Карметкомбинат» был продан компании индийского бизнесмена Лакшми Миттала IspatInternational UK за 225 млн долларов. Аналогичный же комбинат «Криворожсталь» был продан правительством Украины тому же Митталу в 2005 году за 4,8 млрд долларов. Просим провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности виновных лиц и возмещению ущерба, нанесенного государству. И просим рассмотреть вопрос о возвращении «Карметкомбината» в собственность РК», — заявил Оразалы Ержанов.
Относительно «Казахмыса» в фонде полагают, что необходимо выяснить, как медный гигант, оцениваемый более чем в 16 млрд долларов, за бесценок был уступлен лицам (упоминаются имена акционеров предприятия Владимира Кима, Эдуарда Огая и Олега Новачука), которые являются приближенными клана первого президента РК Нурсултана Назарбаева.
«Мы начали с этих двух предприятий, но намерены поднять вопрос по всем предприятиям, где Казахстан занимает лидирующие позиции по запасам. Полагаем, что правительство страны должно выработать концепцию управления собственными природными ресурсами, иностранные менеджеры или непонятная группа собственников не могут решать за народ Казахстана, как и когда должны использоваться наши недра», — подчеркнул Ержанов.
Также у Elge Qaitaru есть претензии к Jusan Bank. По озвученной учредителями фонда информации, в период с 2018 по 2020 год нынешние владельцы финансового института, объединив под брендом Jusan два банка — «Цеснабанк» и «АТФ Банк», получили от государства на оздоровление и снижение финансовой нагрузки в общей сложности 1,3 млрд долларов.
Вопрос относительно Jusan Bank должен быть поставлен, по мнению спикеров пресс-конференции, следующим образом: либо его нынешние владельцы должны вернуть эти средства, с учетом их использования, в бюджет страны, либо банк полностью должен перейти в собственность государства.
И еще учредители фонда подняли вопрос по АО «Казахтелеком», которому с использованием ряда непонятных компаний в период с 2018 по 2021 год был нанесен ущерб в размере 7 млрд тенге.
«Мы знаем, что сейчас идет уголовное расследование в отношении руководства компании, и эти факты наверняка являются предметом рассмотрения, но мы не можем быть уверены в том, что эти компании не поменяют завтра своих хозяев, и это безобразие не будет иметь продолжения. К тому же, если «Казахтелеком» и без этих доходов жил хорошо, может, он проведет снижение тарифов, чтобы всей стране было облегчение от выявления этих нарушений», — обратились учредители Elge Qaitaru к руководству национального оператора связи.
Подводя черту под своими очередными требованиями, учредители Elge Qaitaru делают вывод, что деньги в стране есть, но их необходимо направить на глубокую социальную модернизацию, в которой нуждается сегодня страна.
«Мы сейчас выдвигаем претензии определенным лицам. И гораздо честнее с их стороны было бы собраться и решить, что раз пожили хорошо, то нужно бы и вернуть народу, что незаконно увели, собрать так 150 млрд долларов и влить их в Национальный фонд — только так возможно говорить о некоем национальном акте примирения. И страна заживет по-другому. Может быть, нас услышат», — выразил надежду Оразалы Ержанов.
В ходе пресс-конференции учредители фонда отчитались о результатах, которые госорганы приняли по ранее выдвигаемым ими требованиям. (Читайте здесь).
По их словам, все документы находятся в работе: президент передал обращения в его адрес в Генеральную прокуратуру, а та по подследственности – в Антикорррупционную службу и Агентство по финансовому мониторингу (АФМ). И если Антикор спустил документы в свое подразделение по городу Нур-Султану, то АФМ почему-то направил материалы на расследование в областные подразделения Актюбинской и Мангистауской областей, хотя факты касались возможных преступлений, совершенных также в столице. Ответов о ходе проверок пока не поступало.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на читателей.
Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – они на этой странице.