Site icon respublika.kz.media

Клебанову не дают пробиться к Токаеву. Комментарий KZ.expert

12 декабря 2022 года президент РК принял участие в  расширенном заседании правительства. Нет никаких сомнений в том, что «разбор полетов», который Касым-Жомарт Токаев там учинил, вызван тем, что положение дел в Казахстане далеко от нормального.

Об этом, в частности, свидетельствуют собственные слова преемника Нурсултана Назарбаева. Цитируем пресс-релиз Акорды:

«Накопилось немало актуальных вопросов. За 11 месяцев текущего года рост экономики замедлился с 4,6% до 2,7%. Инфляция достигла исторических максимумов за последние 14 лет, составив 19,6%. Конечно, подобная ситуация самым негативным образом влияет на уровень жизни и доходов населения».

Правда после этого признания второй президент РК уверил членов высокого собрания в том, что:

«Прошедшие президентские выборы продемонстрировали поддержку гражданами проводимого государством курса» (с чем мы, конечно, категорически не согласны). И, к нашему удивлению, сделал из своей дезинформации совершенно правильный вывод: «Народ ждет реальных перемен, причем не в далеком будущем, а здесь и сейчас».

Но к великому сожалению для Акорды и лично Касым-Жомарта Кемелевича, оправдать доверие народа, особенно после январских событий, им будет куда сложнее, чем это представляется на первый взгляд. 

Более того, позволим себе предсказать, что это не удастся сделать даже к концу семилетнего срока президентских полномочий Токаева. Поэтому нынешнему главе государства придется пойти по следам своего предшественника – переводить стрелки на других.  Причем с этим у него не будет проблем. Ведь за его спиной находится человек, чья вина в нынешнем критическом положении дел и невысоком уровне жизни казахстанцев неоспорима.

Мы имеем в виду Нурсултана Назарбаева.

Правда до этого дело дойдет не сегодня и, возможно, даже не завтра, но когда-нибудь точно случится. И не потому, что Токаев действительно хочет построить «Новый Казахстан», а потому, что ему хочется усидеть в своем кресле все семь лет, а для этого придется предавать тех, кто мешает «царствовать».

Ну а пока в «козлы отпущения» попадают пусть и важные, но с внутриполитической точки зрения второстепенные фигуры. Например, мультимиллионер Александр Клебанов, идущий под №20 в рейтинге «Forbes Kazakhstan» «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022» и под №15 в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022».

В недавнем прошлом Клебанов был очень близок как к Дариге Назарбаевой, так и к Кариму Масимову. А из-за аварии в Экибастузе он (к своему ужасу) оказался в центре внимания прессы и блогеров.

Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства прокомментировал всю ситуацию в целом так, цитируем:

«Недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли. Из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла».

Правда пока президент РК возложил ответственность за случившееся только на чиновников:

«Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме. Как вам известно, аким Павлодарской области по своей просьбе был освобожден от занимаемого поста. При этом уполномоченный госорган в лице Министерства энергетики никак себя не показал в такой ситуации и пытался самоустраниться от проблемы. Также недостаточно слажено и оперативно сработала служба по ЧС».

Но не факт, что разборки этим ограничатся.

Мы можем даже предположить, в каком направлении они двинутся.

Так, комментируя «предложение продать государству за 1 тенге Экибастузскую ТЭЦ, износ которой превышает 90%», Токаев заявил, что оно требует экспертизы, чтобы «внимательно изучить и понять, насколько государство способно эффективно управлять аварийным объектом». И предположил, что: «Государству целесообразно вернуть 50% предприятия, а собственнику поручить провести капитальный ремонт ТЭЦ».

Однако вариант, когда затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза будут распределены между собственником и республиканским бюджетом, Александра Клебанова не устраивают. Ведь это позволит чиновникам «доить» его долго и в неограниченном размере.

По этим понятным причинам господин Клебанов сильно обеспокоился как своим будущим, так и сохранением своего состояния.  По информации наших инсайдеров, он уже какое-то время активно пытается выйти напрямую на президента РК, чтобы решить свою проблему кардинально.

Но Касым-Жомарт Токаев в силу своей осторожности и остроты текущего момента пока отказывается общаться с проштрафившимся олигархом как напрямую, так и опосредовано. Хотя совсем не факт, что так будет продолжаться долго.

Мы с интересом ждем, чем закончится эта история – как обычно это бывало во времена «царствования» Нурсултана Назарбаева? И сядет ли Александр Клебанов за решетку за свои художества? И будут ли за него вступаться те, кто еще недавно был «небожителем»? 

Но в любом случае понятно, что выход из коммунального бизнеса Александру Клебанову обойдется очень дорого. Тем более что руководители подчиненных ему структур вряд ли будут его защищать. Особенно если их начнут привлекать к уголовной ответственности за хищения, что, по нашему мнению, вполне возможно – мы писали об этом в статье «На чем «зарабатывает» Клебанов».

ЗАМЕТИМ, ЧТО

 

У сына бизнесмена Александра Клебанова (№17 в Forbes) Якова Клебанова (№50 в Forbes) обнаружился особняк во Франции, всего в 10 километрах от Канн. По данным французского бизнес-справочника, он является учредителем компании SCI DU 985 CHEMIN DU RETENAOU, которой принадлежит особняк по адресу Vallauris, Chemin du Retenaou, 985.

 

Дом принадлежит Якову Клебанову с 2007 года, в нем два этажа, бассейн, несколько беседок. Судя по ценам  2021 года на аналогичные особняки в этом районе, его стоимость колеблется от 1 до 3 миллионов евро.

 

 

Мы рассказывали об этом год назад в нашем проекте KLEPTO.asia  — смотрите эту недвижимость на карте

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Exit mobile version