Сценарий расширенных заседаний правительства Казахстана под председательством главы государства, «написанный» еще Нурсултаном Назарбаевым, не меняется и при Касым-Жомарте Токаеве. Как водится, президент устраивает разнос министрам и акимам в духе «на хрена вы там все сидите», после чего министры и акимы продолжают сидеть, быть может, иногда меняясь креслами, а чаще всего обходятся и без этого.
Прошедшее 12 декабря заседание не стало исключением.
Президент начал с критики экономического блока.
«За 11 месяцев текущего года рост экономики замедлился с 4,6% до 2,7%. Инфляция достигла исторических максимумов за последние 14 лет, составив 19,6%. Конечно, подобная ситуация самым негативным образом влияет на уровень жизни и доходов населения», — сообщил президент.
И добавил, что работа каждого министра и акима будет оцениваться не по отчетам, а по конкретным и ощутимым результатам.
Впрочем, после этого он должен был бы отправить в отставку премьер-министра, потому что в его рассказе о том, как правительство борется с инфляцией, не было даже ни одной цифры.
«Правительство реализует комплекс мер по контролю и снижению инфляции. В рамках этой работы предусмотрены меры по увеличению доли отечественных товаров на внутреннем рынке, развитию механизмов хранения и транспортировки продукции, поддержке розничной торговли», – ответствовал по этому поводу Алихан Смаилов.
Понимаем, премьер – человек занятой, по магазинам после работы вряд ли ходит, а потому и не знает, что, допустим отечественные помидоры в супермаркетах стоят не дешевле 950 тенге за килограмм, тогда как таджикские – чуть дороже 800 тенге. И это только один пример. Любая хозяйка приведет их с десяток. И как тут смотрится такая антиинфляционная мера, как «увеличение доли отечественных товаров»?
Далее президент призвал министров экономического блока в сотрудничестве с Национальным банком РК уделить самое пристальное внимание состоянию активов Национального фонда. Это ведь раньше большей части казахстанцев на этот фонд было «тьфу и растереть»: что есть он, что нет – какая разница.
Но президент напомнил о своем решении с 2024 года отчислять половину инвестиционного дохода Нацфонда детям, после чего, мол, все граждане будут пристально следить за состоянием дел в нефтяной кубышке. А состояние Фонда – не ахти: его доходность за последние 10 лет составила 1,6% годовых, тогда как доходность аналогичного сингапурского фонда – 6,4%, норвежского – 7,5%.
«В ближайшее 7 лет активы Национального фонда РК должны вырасти до 100 миллиардов долларов. Поэтому тратить из него надо меньше, а зарабатывать – больше, — поручил Токаев.
Вопрос — как этого достичь? Президент советует «внести предложения по совершенствованию управления Нацфондом с учетом вышесказанного».
Что скажешь? Дельно, придраться не к чему.
Еще одну «плюху» премьер получил от президента за производственный травматизм. В частности на предприятиях «Арселор Миттал Темиртау».
«С 2006 года на предприятии произошло более 20 аварий, унесших жизни более 100 наших граждан. Только в этом году погибли 14 человек, в том числе 1 работник на прошлой неделе. Согласно отчетам государственных органов и общественных организаций, компания нарушает трудовое, экологическое и налоговое законодательство, не исполняет инвестиционные обязательства. Общество ждет справедливых и безотлагательных мер. Контроль непосредственно за премьер-министром», — сказал президент.
А разве тут нет механизма «справедливых и безотлагательных мер»? Авария – расследование – установление ответственного лица – передача дел в правоохранительные органы – суд. Если цепочка не срабатывает – в ней ищут неработающее звено и меняют на работающее. Если проблема имеет систематический характер, меняют «конструктора».
Какого еще контроля ждет президент?
Щедр был президент на критику и в адрес министерства энергетики, а также акимов областей, где с началом отопительного сезона произошли аварии на теплосетях.
Помимо экибастузской катастрофы, глава государства сказал, что похожие ситуации сложились в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере, но они «не привели к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников».
«У нас есть практика замалчивания потребительских проблем и эта практика привела к масштабным последствиям, для устранения которых потребовались колоссальные ресурсы. Я думаю, нужно извлечь уроки, провести расследование, почему это произошло и будем принимать соответствующие решения», — сказал Токаев.
Но, как известно, решают у нас долго, а люди мерзнут сегодня. И не исключено, что будут мерзнуть завтра, потому что решения принимает тот, кто принимал их и вчера. И мы видим, к чему их решения привели. Ведь снесли-то только акима Павлодарской области. В Минэнерго (это уполномоченный орган, а потому должен нести ответственность в первую очередь) все остались на своих местах.
Далее президент говорил еще долго, и точки действительно затрагивал чувствительные. Но все его «стенания» можно свести к его же выводу: никто ничего не делает. По наблюдениям Токаева, в работе госаппарата сохраняется формальный подход не только при рассмотрении жалоб населения, но и в ходе исполнения его поручений.
«С начала года администрацией президента в адрес государственных органов и должностных лиц направлено более 400 замечаний по качеству исполнения поручений. При этом контроль со стороны правительства, как основного координатора исполнения поручений, осуществлялся не на должном уровне», — отметил глава государства.
Ответ на вопрос «Что делать?» в такой ситуации очевиден: для начала можно наказать нерадивого подчиненного тенге или понизить в должности, а потом, если не поймет, то и уволить.
Кем заменить – вопрос не праздный.
Политолог Досым Сатпаев в одном из интервью нашему изданию говорил, что эпидемия коронавируса в Казахстане показала провал в работе чиновников всех уровней, тогда как волонтеры и руководители НПО оказались более эффективными антикризисными менеджерами. Так почему бы президенту не присмотреться к ним попристальнее? Незаменимых, как известно, нет.
И в завершение еще одна цитата президента: «2023 год, вероятно, будет более сложным и трудным, чем нынешний».
Другими словами, на власть не надейтесь — не плошайте сами.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.