С 22 июля в Украине тысячи человек выходят на акции протеста с требованием отменить закон #12414, который фактически прекратил независимую работу двух антикоррупционных институций страны. Почему закон вызвал такой резонанс? Повлияет ли этот закон на евроинтеграцию Украины и военную помощь? Отвечаем на главные вопросы.
Что такое НАБУ и САП
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) появилось в апреле 2015 года, после Революции достоинства, как независимый орган по борьбе с коррупцией. Оно могло вести дела в отношении госслужащего любого уровня — от чиновников и народных депутатов до прокуроров и бывших президентов. Другие органы не имели право расследовать дела НАБУ.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) создавалась осенью 2015-го как самостоятельное подразделение Офиса генпрокурора Украины.
Независимость НАБУ и САП основывалась на двух принципах: никто не может вмешиваться в их работу, даже генпрокурор.
Обе институции появились по настоянию европейских партнеров Украины, как одно из условий для евроинтеграции страны и ослабления визового режима.
«Русский след»
21 июля Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о «спецоперации по нейтрализации российского влияния на НАБУ». Из заявления следовало, что работников НАБУ подозревают в госизмене, незаконной торговлей с Россией, коррупционных действиях в интересах олигархов.
Кроме того, Государственное бюро расследований параллельно с действиями СБУ возбудило дела о ДТП трех работников НАБУ, которые происходили годы назад. В результате несколько сотрудников НАБУ были задержаны.
Что за закон #12414
Утром 22 июля правоохранительный комитет Верховной Рады проголосовал за поправки к законопроекту №12414. Изначально в нем шла речь о расследовании дел о пропавших без вести. Но в последний момент перед заседанием в него внесли поправки, которые передавали НАБУ и САП в ведение Офиса генпрокурора Украины и фактически отменяли их независимость.
Верховная Рада приняла законопроект.
На улицы Киева, Львова, Одессы, Днепра, Луцка, Полтавы и Тернополя вышли протестующие с требованием к президенту страны Владимиру Зеленскому не подписывать закон.



С обращением к президенту выступали и руководители НАБУ и САП. По их слова, передача этих структур в ведение генпрокуратуры станет «концом независимой работы» антикоррупционеров.
В ночь на 23 июля Зеленский подписал документ (перед этим статус документа на портале правительства несколько раз менялся с «готовится к подписи» на «подписан» и обратно). Закон вступил в силу с момента подписания.
В своем традиционном видеообращении по итогам дня Зеленский раскритиковал работу антикоррупционной системы Украины: «Нет рационального объяснения тому, почему уголовные дела, касающиеся миллиардов долларов, „висят» годами <…> Антикоррупционная система будет работать, только без российского влияния — от этого нужно все очистить».
По его словам, генеральный прокурор обеспечит «неотвратимость наказания» для тех, кто нарушил закон.
Реакция европейских партнеров
Первое громкое заявление с осуждением закона сделала Марта Кос, еврокомиссар по вопросам расширения. Именно она курирует политику принятия новых стран-членов в Евросоюз.
Кос отметила, что демонтаж независимости антикоррупционных институтов является «серьезным шагом назад» и подрывает ключевые антикоррупционные предохранители. Она подчеркнула, что независимые органы, такие как НАБУ и САП, являются «жизненно важными для европейского пути Украины».
«Верховенство права остается в центре переговоров о вступлении в ЕС», — добавила Кос.
«Украинские антикоррупционные институты являются жизненно важными на пути реформ. Их ограничение будет существенным откатом назад. Обеспечение независимости этих институтов и дальнейший прогресс в сфере верховенства права остаются ключевыми условиями для процесса интеграции Украины в ЕС», — подчеркнул Каспар Вельдкамп, министр иностранных дел Нидерландов — страны, сыгравшей ключевую роль в предоставлении Украине самолетов F-16.
Аналогичные заявления сделали МИД Германии и МИД Швеции.
С острой критикой принятого закона выступила Организация экономического сотрудничества и развития, направив письмо в Офис президента:
«Если [вопрос, возникший в связи с принятием закона] останется нерешенным, это не только поставит под угрозу перспективы присоединения Украины к Конвенции ОЭСР о борьбе со взяточничеством и ее усилия по вступлению в ОЭСР, но и подорвет ее авторитет среди международных партнеров, в частности тех, которые рассматривают возможность инвестирования в оборонный сектор Украины и ее долгосрочное восстановление», — цитирует заявление Джулии Фромгольц, главы антикоррупционного отдела ОЭСР, hromadske.
Что говорят украинские эксперты
Олег Гетман, экономист:
«В результате принятия закона о НАБУ и САП могут быть пересмотрены все программы помощи Украине, кроме программы ERA об использовании доходов от замороженных российских активов. Все остальные программы зависят от доброй воли наших партнеров — поэтому и гранты, и макрофинансовая помощь [для государственного бюджета], и инвестиционные средства могут сейчас пересматриваться».
Владимир Дубровский, Case Ukraine:
«Уже само назначение главы САП <…> Транши от МВФ, от Евросоюза теперь могут задерживаться с требованием пересмотра решения о НАБУ и САП. Уже взятые обязательства, наверное, будут выполняться, но запланированная на 2026 год помощь теперь под вопросом <…>
Ситуация очень плохая, бюджет очень напряженный, армии нужно больше денег. У меня в голове не укладывается, что Зеленский это сделал. Какие могли быть у него мотивы, чтобы пойти на такой риск?»
Илья Несходовский, экономист:
«Условием для получения безвизового режима было создание антикоррупционных органов, и сейчас мы фактически сделали шаг назад. Однозначно, Европейский Союз это не пропустит <…>
Если прекратится внешнее финансирование, то будут резко сокращаться золото-валютные резервы, это повлияет на курс — доллар будет стоить 50-60 гривен. Тогда должны быть сокращены бюджетные расходы, то есть будут проблемы с выплатой зарплат в государственном секторе, выплатой пенсий, социальных выплат <…>
Военную помощь, по моему убеждению, продолжат, потому что это вопрос безопасности Европейского союза в целом, не только наша проблема, но финансово мы полностью зависимы с точки зрения финансирования наших бюджетных расходов, теперь это все очень усложнено».
Виктор Довгань, экс-заместитель министра инфраструктуры
и специалист по восстановлению:
«Мы на пороге открытия потенциальных переговоров с ЕС о членстве, прошли скрининг (подготовительный этап — ред.), но верховенство права — это основной критерий. Принятый закон не поставит крест на евроинтеграции, но усложнит многое. <…>
Я сейчас в Варшаве, убеждаю одну крупную фирму открыть офис в Украине. И меня в Варшаве спрашивают: что у вас происходит? А я говорю всем, что этот закон — это технический вопрос. В Польше думают: неужели в Украине нет других проблем, кроме как менять, кому отчитываются руководители НАБУ и САП? У нас что, все хорошо с обороной, с противошахедной защитой?
Мы и так ходим по миру с протянутой рукой, а теперь еще и под таким большим риском оказались инвестиции в восстановление. На конференции по восстановлению в Риме мы всех убеждали, что у нас все хорошо, приходите к нам на восстановление, а сами теперь занимаемся непонятной перестройкой антикоррупционной инфраструктуры во время войны».
Материал подготовлен «Медиасетью» по материалам hromadske.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.