15 июля состоялась пресс-конференция премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова. Отвечая на вопрос журналиста Кенжебека Кожахмета о Январских событиях, глава правительства заявил:
«Это очень сложный вопрос. «Трагический январь», как вы знаете, — это было очень печальное событие. Прошло несколько судебных процессов. Я считаю, что вся правда раскрыта, всё стало известно, информация была предоставлена общественности. Поэтому, думаю, этот вопрос полностью решён».
(Позже, как заметил журналист Вадим Борейко, этот отрывок из трансляции пресс-конференции удалили).
К сожалению, слова Бектенова не соответствуют действительности. И доказать это очень легко. Премьер говорит, что «вся правда раскрыта, всё стало известно, информация была предоставлена и общественности». Это – ложь.
Ключевые суды, связанные с январскими событиями, прошли в закрытом режиме, о чем я писал ещё два года назад.
В майском отчете ОБСЕ говорится о неоправданном ограничении открытости и прозрачности судебных процессов, связанными с январскими событиями:
«Представляется, что действующая законодательная база и ее толкование судебными органами допускают чрезмерно широкие ограничения права на публичное судебное разбирательство», — говорится в отчете.
В 2023 году была опубликована моя статья под заголовком “Кто убил Русланбека Жубаназарова?” – про жителя Актобе, которого убили выстрелом в спину, хотя он был безоружен. Дело засекречено, убийца Русланбека до сих пор не установлен.
В начале этого года от общественности – аккурат перед допросом важных свидетелей – закрыли суд по делу об убийстве Ерлана Жагипарова и Ауеза Капсаланова. Их убили 6 января.
Другие дела по убийствам 6 января 2022 года были закрыты, как сообщал «Азаттык». Напомню, что в тот день расстреляли людей на площади «Республики» в Алматы. Огонь открыли в том числе в сторону очевидно мирных митингующих с плакатом «Мы простой народ, а не террористы».
В ОБСЕ отмечают «разительное несоответствии между большим количеством смертей среди гражданского населения, широко распространенными заявлениями о пытках и жестоком обращении и малым количеством лиц, привлеченных к ответственности за эти убийства».
Один из погибших 6 января – 35-летний алматинец Жомарт Байтханов.

За день до гибели, 5 января, он снимал на свой смартфон то, что происходило на площади Республики и в её окрестностях: мирный митинг, где люди требовали политических реформ, а также грабежи бутиков и штурм резиденции президента.
6 января, когда он вернулся на площадь, от Жомарта пахло духами. В обед, как позже расскажут его родные, он вышел из дому, хорошо одевшись и надухарившись, словно шёл на свидание. Ему было 35 лет, а район площади Республики – родной для него. Он водил племянницу в детский садик неподалеку. В этот день его убили.
Дело Жомарта Байтханова было закрыто с формулировкой: «За отсутствием состава преступления». И это вопреки экспертизе, подтверждающий наличие на его теле пулевых ранений.
Во время Январских событий Жомарт вёл себя благородно и снял пускай обрывочные, но все же довольно содержательные и важные видео, которые проливают свет на то, что происходило на алматинских улицах три года назад.
Ниже – его история.
Жомарт Байтханов – один из тех, чьи убийцы не найдены. Так что нет, господин премьер-министр, «вся правда» не была раскрыта.
ПУТЬ ЖОМАРТА
Утро 6 января 2022 года. Запах слезоточивого газа и пороха. Город окутал туман. Если бросить предмет, кажется, он повиснет в этой серой густоте.
На центральных улицах сгоревшие и побитые машины. Часть лежат боком, словно упали с небес. Витрины магазинов и банков разбиты. Стекло на асфальте перемешано с гильзами, пустыми бутылками и коробками, в которых ещё недавно хранились ноутбуки, смартфоны и жидкокристаллические дисплеи.
В районе ЦУМа, расположенного на пешеходной улице Жибек Жолы, группы мужчин и женщин в балаклавах и медицинских масках. Они заходят в торговый центр через разбитые витрины, минуя ненужные теперь двери, и не спеша, как будничные шопоголики, выбирают товар.
Кассы и самое ценное к этому времени уже вынесли, и опоздавшим приходится довольствоваться оставшимся. Под ногами трещит стекло.
Одна из немногих нетронутых торговых точек в этой части города – небольшой цветочный магазинчик, на дверях которого, игнорируя происходящее, висят гирлянды: «Дарите девушкам цветы!» Хозяйка подъезжает к нему на машине. Увидев, что всё в порядке, она улыбается – кажется, вот-вот выйдет солнце и разгонит туман…
В других районах гуляют семьями. На улицах, где ещё несколько часов назад раздавались автоматные очереди, женщины катят коляски, в которых лежат раскрасневшиеся и довольные младенцы. Подростки и старики идут с пакетами, из которых торчат буханки хлеба.
Вдоль речки Есентай, в районе Государственного гуманитарного университета, фланирует долговязый и сутулый молодой человек в жёлтой, словно бросающей вызов окружающему мраку, куртке, и снимает происходящее на камеру айфона, недоумённо комментируя: «Всё тихо, спокойно. Вот мамаши с детьми. Зачем вводить войска ОДКБ – непонятно».
Водители вездесущего «Яндекс такси», часть из которых тоже участвовала в протестах, продолжают работать, несмотря на отсутствие интернета. Время от времени машины останавливаются у обочин, и в салон запрыгивают редкие, но щедрые пассажиры. Некоторые платят тем, что вчера ночью вынесли из кассы какого-нибудь бутика или ресторанчика.
На площади Республики небольшие группы протестующих – самые стойкие. Бывшие прошлой ночью около Департамента полиции, где шёл бой, в ходе которого погибли и были ранены не только участники конфликта, но и случайные прохожие, рассказывают всем, кто готов слушать, о десятках трупов, лежавших на подходах к полицейской цитадели.
На небольшой импровизированной трибуне стоит мужчина лет 55 в усах и с громкоговорителем в руках. Позади него растянут национальный флаг. Чуть правее – плакат с надписью на русском: «Миротворцы с оружием – не миротворцы». Усатый аксакал говорит:
— Давайте не будем здесь делиться на партии и движения! Назовём этот процесс «народный майдан». Когда в других странах – Грузии, Украине – происходили подобные события, разные партии объединялись. Перетасовка назарбаевской или токаевской колоды фундаментально ничего не меняет, это просто пешки…
Выкрик из толпы:
– Разделим доходы государства поровну!
_
Муратбек-ага:
– Правительство должно уйти в отставку…
_
Женский голос:
– Токаев два дня обещает приехать, но так и не приехал!
_
Из толпы:
– Народ требует включить интернет по всему Казахстану!
Муратбек-ага, игнорируя выкрики, продолжает:
– Несмотря на то, что сам Назарбаев ушёл, 90 процентов людей в политике – его люди. Ничего не изменилось! Народ никого из них не избирал! Исполнительные органы власти, законодательные органы, депутаты – они никогда не удовлетворяли запросы народа. Они не нравились народу. Социально-экономическая ситуация в стране очень напряжённая. Во внешней политике тоже проигрываем, скоро превратимся в российскую губернию! Поэтому наши требования – политические. Мы давали властям шанс, но они не выполнили своих задач. Мы требуем, чтобы правительство полностью ушло в отставку. Требуем проведения новых выборов!
(В конце концов Муратбека задержат и будут пытать. В перерыве между побоями полицейский по имени Даурен принесет истязателям Муратбека донеры, чтобы те подкрепились и набрались сил.
— Вам это аукнется. Вы неправильные вещи делаете,- скажет Муратбек.
— Заткнись, старик, — ответят ему.
Не добившись своего, его выведут из кабинета в коридор. Нога, по которой особенно часто приходились удары, будет отниматься, но силовики в коридоре запретят ему сидеть).
Горят костры. Вокруг уютно расставлены стулья, днём ранее вынесенные из разгромленных кофеен и ресторанов. Ветераны протестных событий греются у огня. В окнах загоревшегося вчера акимата все ещё пляшут языки пламени. Около монумента Независимости стоит школьная парта, на ней – пирожки и баурсаки. Жители соседних домов несут митингующим воду.
На земле катушка с кабелем. В стороне, ближе к улице Сатпаева, группа аксакалов возится с микрофоном.
В центре композиции монумента – стилизованная под мангышлакские надгробные памятники стела, которую венчает шестиметровая фигура «Алтын адам». У её подножия находится скульптурная группа: «Мудрец-небо», «Мать-земля» и «Дети-всадники».
Вокруг монумента – подковообразные обрешётки с барельефами, которые дают возможность в общих чертах ознакомиться с историей Казахстана – от сакского периода (царица Томирис, обезглавившая царя Дария, торжествует на колеснице) до декабрьских протестов 1986 года и инаугурации Назарбаева.
Вероятно, со временем здесь появятся новые барельефы, изображающие события новейшей истории Казахстана. Той истории, важная часть которой совершилась здесь в январские дни 2022 года…
Время от времени на площади появляются молодые люди, которые провоцируют протестующих грабить банкоматы. В ответ активисты решают создать что-то вроде гражданского патруля для борьбы с провокаторами и грабителями, дискредитирующими протест.
***
Среди присоединившихся к патрулю был 35-летний Жомарт Байтханов, минувшей ночью снимавший митинг на площади, захват резиденции президента и грабежи бутиков. «Есть две стороны протеста: люди, которые вышли за перемены, и люди, которые сейчас ходят и мародёрствуют», — говорит он на одном из снятых им пятого января видео.
От Жомарта пахнет духами. В обед, как позже расскажут его родные, он вышел из дому, хорошо одевшись и надухарившись, словно шёл на свидание. Ему 35 лет, а район площади Республики – родной для него.
Пятого января, днем ранее, он пришел сюда и снял серию хотя и обрывочных, но очень содержательных видео.
Первое видео. На камеру липнут снежинки, она фиксирует дорожную зебру и синие ботинки Жомарта, ступающие по дороге.
Второе видео. Тёмный экран. Затем – турникет на входе в резиденцию президента и спина какого-то мужчины. Клубы дыма. У Жомарта чешутся глаза и першит в горле. Рядом кто-то подбадривающе, как на футболе, кричит:
– Қазақтар, қазақтар!
У некоторых в руках полицейские щиты.
– Люди всё крушат! – комментирует Жомарт, – Ничего себе! Машина внутрь резиденции въехала!
Видно два круга огня во тьме.
– Всё в огне, в дыму, то есть, – говорит Жомарт. – Ребята ходят с огнетушителями, тушат пожар.
Третье видео. Чёрный экран. Слышны выстрелы, треск. Голос Жомарта:
– Очень много людей с «коктейлями Молотова». Слезоточивый газ. Во рту всё першит. Кто-то светит сверху. Говорят, вся охрана с полицией спрятались внизу. Их со всех сторон зажали. Сейчас люди внутри резиденции. Я тоже захожу.
Четвёртое видео. Лужица крови.
– Свежая кровь, – поясняет Жомарт. – Дальше что? Ручные гранаты? – Жомарт поднимает с пола оранжевую гранату. За кадром звучит его голос:
– Это, наверное, светошумовые. Непонятно. Люди на площади. Полиции не видно. Площадь взята. Два административных здания взяты – это акимат и резиденция президента. Основная туса происходит на площади. Ближе к акимату просто ходят люди, ничего не делают.
Пятое видео. Голос Жомарта:
– Резиденция пала.
Мимо буднично проходит мужчина с РПГ в руке.
– В основном молодежь. Также имеются пьяные люди. Сейчас сложно поверить, что люди адекватные, по шуму, но основная масса стоит… Взрываются петарды. Повсюду пожар… Не повсюду, но…
Слышно несколько одиночных выстрелов. Ликующие крики. Ещё стрельба. Выстрелы и восторженные возгласы создают какофонию революции.
– Пойду внутрь, посмотрю, что там наверху, – делится планами Жомарт.
Шестое видео. Чёрный экран. Закадровый голос автора:
– Заходим в подвал за охраной и за войсками.
Чёрный экран сменяется изображением молодых мужчин.
– Сидят военные, в подвале укрылись.
Экран вновь становится чёрным. Слышно, как кто-то пытается то ли выломать дверь, то ли пробить стену. Жомарт поднимает камеру. Ракурс меняется и теперь видно мужчину в гражданской одежде и каске СОБРа. Сапёрной лопаткой он бьёт по замку на двери.
– Провода отовсюду торчат. Полный хаос. Офигеть! – восклицает Жомарт.
Седьмое видео. Снег липнет к камере. Видно молодых людей. Слышны ликующие крики.
– Молодые парни и девушки. В основном парни, но также имеются девушки. Революция свершилась, – комментирует автор репортажа и оператор в лице Жомарта.
Он поднимается по лестнице снаружи резиденции. Впереди идёт мужчина с роскошным на вид посохом, украшенным тюркским узором. Он степенно прихрамывая поднимается к дверям полыхающей резиденции. Слышны крики, улюлюканье, удары тяжёлых предметов.
– Погром продолжается, – поясняет комментатор, когда камера выхватывает двоих мужчин с дубинками в руках.
– Стекло. Везде битое стекло. Его просто куча. Дым, гарь. Вообще ничего не видно.
В следующий момент экран становится сплошь серым – плотная завеса гари и пыли. Жомарт идёт дальше. Туман немного рассеялся. Видно нетронутые пожаротушители. Где-то недалеко звучит отчаянная стрельба.
Восьмое видео. Камера фиксирует пожаротушитель, стоящий на грязном полу.
– Ребята тушат пожар. Молодцы, – говорит Жомарт. Он направляется в соседнее помещение. Видно ноги какого-то мужчины и его руку, которая держит топор. В воздухе инфернальными снежинками летает белый пепел. Звучит мужской голос:
– Оружие… Сжигать надо, сжигать!
Жомарт поясняет:
– Сепарюги повылезали. Сепаратисты толкают людей на противоправные действия.
Камера выхватывает, как мужчины зачем-то вырывают блоки из пола.
Девятое видео. Жомарт рядом со входом в резиденцию. Слышно, как рядом что-то громят. Автор видео оценивает происходящее так:
– Люди заходят и выходят, продолжают крушить. Вразумить навряд ли кого-либо получится. Но основная масса просто ходит. Из всей массы, наверное, максимум 20-30 человек что-то крушат и воруют, угрожают, не знаю, убийством и прочим.
Слышны не очень сильные взрывы.
– Офигеть, что-то взорвалось прям рядом… Нет, это стрельба.
Не выключая камеру, Жомарт заходит в здание и наводит объектив на нескольких мужчин, стоящих внизу большой лестницы. За ними – пламя.
– Горит, пи…дец, горит! – кричит оператор.
Десятое видео. Камера направлена на асфальт. Жомарт говорит:
– Люди ходят, крушат, общаются, обсуждают свои дальнейшие действия. В общем, какой-то беспорядок. Так или иначе, основная масса… Пробивная, штурмующая, они дружно… Они не участвуют в погромах – только здания захватили. Прикольно. Все остальные набежали после этих ребят.
Его фразы эмоциональны и обрывочны.
Одиннадцатое видео. В объективе холл резиденции президента, в разных частях которого горят костры. Слышен хлопок.
– В машине что-то взорвалось, – комментирует Жомарт.
– Кто есть?! – кричит он.
На заднем фоне слышен мужской голос:
– Э, пойдем, на..уй, всё горит!
Двенадцатое видео. Чёрный экран. Голос Жомарта:
– Идёт полное мародерство. Люди в карманы тарят гранаты, вскрывают ящики с боеприпасами. Здесь, в резиденции президента, был маленький арсенал.
Тринадцатое видео. Жомарт выходит на улицу и говорит:
– Вышел из резиденции президента. Там был достаточно большой арсенал. Я сам лично видел и трогал боеприпасы к РПГ. Также ручные гранаты были. Прям ящиками! Три ящика я сам видел. Один ящик уже был вскрыт. Идёт мародерство, люди, которые захватили здание, подожгли его и ушли. А сейчас орудуют мародеры. Захватывают оружие.
Четырнадцатое видео. Выйдя из резиденции, автор любительского репортажа снимает купол торгового центра «Алмалы». За кадром звучит знакомый голос Жомарта:
– Всё, полиции нет. Площадь взята. Всё, в принципе, целое. Окна не побиты [ТЦ Алмалы – Д.М.]. В принципе, цивильно… Да, разнесли украшения, ёлку повалили. В целом, всё открыто. Блин… Только хотел сказать «молодцы, ребята», но что-то здесь происходит. А, кухню захватили! Ребята кушают.
Пятнадцатое видео. Камера, только что смотревшая на асфальт, поднимается и фиксирует митингующих около монумента Независимости.
– Люди ходят, собрались у монумента Независимости, – говорит Жомарт.
– Вскрыли кафе. Сейчас люди там кушают. Шведский стол.
Шестнадцатое видео. По площади несётся мопед. Разрозненные группы людей. Горящий акимат.
Семнадцатое видео. Чёрный экран. Ничего не видно. Слышен уверенный голос старушки усиленныйгромкоговорителем:
– По-моему, он сотрудник власти! Потому что мы пошли туда решать простой логистический вопрос – нам нужны были мощные колонки, и мы с этим пошли. А там он запел совсем другую песню: «Токаев нас услышал!» Какой, к чертовой матери, Токаев! Мы собрались на этой площади, потому что нелегитимный Токаев, нелегитимный Назарбаев! Они 30 лет как сыр в масле катаются! Мы, народ, живём в нищете! При чём тут Токаев?!
Микрофон взял мужчина. Он говорит про джигитов-организаторов. Оратора перебила женщина, видимо, желая включить громкоговоритель. Возникла пауза. Выступающего просят стоять повыше. Он продолжает речь:
– Самое первое, давайте смастерим тут импровизированную трибуну и будем слушать друг друга. Здесь будет находиться штаб. В штабе будет девушка по имени Салтанат, рядом с ней будут джигиты (…) самое первое это безопасность. Второе, будут распространять информацию и приглашать народ сюда. Третье, здесь, чтобы долго находиться, организовать чай и горячую воду, – мегафон заработал и оратор воспринял это как маленькую победу.
– Ну вот, первое мы сделали, это значит победа. Если Аллах даст, то впереди ещё много побед. Самое первое, джигиты, – сабыр. Второе, сабыр не значит, что нужно молча здесь лежать и молиться в мечети. Сабыр значит действовать умом. Если нас будут спрашивать, какие у нас требования, то единственное наше требование – чтобы загнившая власть ушла. Завтра, если умники придут, будут рассказывать как они там сменили того и этого и обещать, что цены на газ снизят, то всё это сказки. По-моему, есть два варианта. Первый вариант – он лёгкий, так как в рамках закона, и заключается в том, что Токаев, даже если мы его не выбирали, если Токаев хочет успокоить народ, то он должен распустить всех в парламенте, правительстве, всех свиней и преступников. Правильно? Только тогда народ поверит, что он собирается что-то менять.
Второе, после роспуска парламента и правительства, Токаев должен создать временное правительство из простого народа. Среди нас есть много образованных, способных и лидеров. Это мировая практика революционных движений. Временное правительство должно принять справедливые законы. Потом президенты и парламент будут избираться через справедливые выборы. Первый вариант, это как бы второй шанс, который даётся президенту, – последующая речь выступающего про второй вариант не совсем понятна: его перебивают, и он отвлекается.
Он поясняет: – Вам на заметку, я не от народа говорю, а просто предлагаю варианты в качестве юриста.
Восемнадцатое видео. Камера направлена на асфальт. Жомарт сообщает:
– Улица Назарбаева горит вверху, внизу. Люди кучками ходят. Это нехорошо, крайне нехорошо.
Девятнадцатое видео. Сгоревшая машина, рядом – догорающая.
– Небольшая баррикада, слабенько устроенная. Люди на площади. Координированной работы вообще нет. Только небольшие группы, у которых есть свои штабы. Это всё печально, – говорит Жомарт.
Двадцатое видео. Жомарт идёт мимо ресторанчика с выбитыми стёклами и рассказывает:
– Был свидетелем, как хотели магазин с одеждой разграбить.
Двадцать первое видео. Разбитые витрины, стекло и мусор на асфальте.
– Людей много, молодёжи тоже, – комментирует Жомарт. – Мародёры пьяные все до единого. Это люди средних лет, может, мои ровесники, где-то 35 лет. Молодежь спокойная, трезвая.
Двадцать второе видео. В дверях какого-то бутика.
– Пошли мародёры, причём разных национальностей. Двое на казахском говорят про аэропорт, – сообщает автор видео.
– Одних воров убрали, теперь вы! – Констатирует за кадром мужской голос.
Двадцать третье видео. Жомарт поднимается по лестнице бутика. Крики, звуки ударов тяжёлых предметов.
– Это чьё-то имущество, – не переставая снимать, говорит Жомарт в темноту, откуда слышны удары.
Несколько голосов также пытаются вразумить грабителей, но процесс уже не остановить.
– Грабят, – сожалеет Жомарт.
– Хватит, брат, хватит, – звучат мужские голоса, адресованные грабителям, но увещевания не работают.
– Девушки, вам должно быть стыдно! – слышен голос мужчины, оставшегося за кадром.
– Оставьте! – Кричит Жомарт. – Оставьте вещи! Зачем вы воруете?! Мы же не воры! Люди тоже зарабатывают деньги на этом!
– Перестаньте! Болмайды, брат, болмайды! – Говорит ещё кто-то из присутствующих за кадром.
– Я ничего не брал, – ещё один мужской голос.
Двадцать четвёртое видео. Жомарт шагает по битому стеклу – остаткам витрины бутика. Ступает на тротуар и идёт дальше. Внутри одного из зданий замечает грабителя (на видео его не видно), и кричит ему, чтобы он прекратил. На заднем фоне мужской голос:
– Қота…бас!
– Вы что делаете?! – звучит голос Жомарта. Камера опускается, фиксируя битое стекло на тротуаре, пакеты и коробки.
Двадцать пятое видео. Оператор с камерой оказался посреди разгоревшейся стычки. Непонятно из-за чего разросшийся конфликт созрел до появления Жомарта. Очевидно, дело может кончиться кровью. Примерно 6 мужчин в кадре, крики. Камера выключается при звуке удара. Не ясно, кто кого бьёт.
Двадцать шестое видео. Оператор с камерой движется по тротуару, по сторонам лежит награбленное – коробки с товаром. На фоне звучит матерная ругань на казахском и русском языках.
Двадцать седьмое видео. Камера выхватывает грабителя – мужчину средних лет в спущенной на подбородок медицинской маске. Жомарт в сопровождении ещё кого-то идут к нему и говорят:
– Пойдём, пойдём, мы тебя проводим до машины.
Герой видео отвечает, что ничего не трогал:
– Я в долгах! – говорит мужчина.
– Не бойся, не бойся!
Просит не трогать его ради Аллаха. Жомарт повторяет:
– Не бойся, мы тебя проводим до машины.
Двадцать восьмое видео. BMW пятой серии. Жомарт рассказывает, что на ней приехали грабители. Камера фиксирует толпу, которая окружила другую машину. Из неё выбегают две девушки европейской внешности. Несколько парней высказывают в их адрес оскорбления по национальному признаку, другие пытаются урезонить оскорбляющих. Девушки убегают. Жомарт вытягивает руку, останавливая самого агрессивного из толпы. Реакция последнего на этот жест неизвестна – видео заканчивается.
Двадцать девятое видео. Камера направлена на асфальт.
– Из одного магазина вынесли полностью всю одежду. Solomon на Назарбаева-Сатпаева, – говорит Жомарт.
– Шал, кет! – кричат на фоне.
Жомарт сообщает, что возвращается на площадь.
Тридцатое видео. Направляясь в сторону площади, Жомарт говорит:
– Есть две стороны протеста: люди, которые вышли за перемены, и люди, которые сейчас ходят и мародёрствуют. Хорошо, что на самой площади ребята разных национальностей ходят. Когда пришёл, думал, одни казахи. Да нет. Сейчас вижу по лицам – разные люди.
Тридцать первое видео. Слышно улюлюканье. Жомарт объясняет, что грабители разбрасывают деньги.
Тридцать второе видео. В объективе камеры тротуар.
– Вытаскивают технику, банкоматы. Идёт мародерство. С одной стороны протестуют, с другой – бесчинствуют.
Тридцать третье видео. Голос Жомарта:
– Произошло ограбление банка. Прорвались в банк RBK, люди ломанулись туда. Было шашу – люди разбрасывали деньги.
Оператор наводит камеру на крыльцо банка, на котором, крича, стоят человек двадцать. Слышны удары тяжёлых предметов, звуки бьющегося стекла.
Тридцать четвертое видео.
– Есть две стороны протеста. Вон люди протестуют, собрались вместе, друг о друге заботятся, убирают после себя мусор. И есть вон, банк RBK грабят. Разбрасывали деньги, шашу, так сказать. Направляюсь в сторону Нурбанка, посмотрю, что там творится, – комментирует происходящее Жомарт.
Тридцать пятое видео. Жомарт спускается по улице Байсеитовой. Он много раз водил по этой улице свою племянницу в детский сад. Теперь он видит людей с пакетами награбленного:
– Улица Байсеитовой. Всё спокойно. Люди ходят с пакетами. Уже награбили, с пакетами и сумками. Очень даже страшновато – люди идут с техникой, даже со стульями. Непонятно, что происходит. Говорят, какая «тема» это – ходить и грабить.
Тридцать шестое видео. Площадь Республики. Слышны удары металлических предметов. Крики, улюлюканье.
***
Ближе к вечеру шестого января, на следующий день после того, как Жомарт снял видео, митингующие на площади Республики смастерили огромный плакат с надписью: “Мы простой народ, а не террористы” – ответ на заявление президента Токаева, что на Алматы напали “20 тысяч террористов”. Они выстроились в линию с этим плакатом.
Тем временем офицеров и курсантов Погранслужбы КНБ направили на гору Кок-Тобе. В КНБ утверждали, что “преступники попытались захватить телевизионную и радиовещательную башню Кок-Тобе, с которой бандиты намеревались организовать выступление, выдвинуть свои требования, однако пограничники отразили нападение”.
Бывший преподаватель Погранслужбы КНБ Садвакасов рассказал несколько иную версию:
“Мы выдвинулись на Кок-Тобе, — говорил подполковник в интервью “Азаттыку”. — Три группы: наш пограничный спецназ «Буран» занял высоту, департамент Пограничной службы занял оборону телебашни, а мы внизу обороняли дорогу в 200 метрах от телебашни. К нам вышел директор телецентра и сказал, что вечером сюда могут прийти ваххабиты. Мы спрашивали, откуда информация. Он сказал, что к ним приезжали «бородачи», но охранник не впустил, ворота закрыл. Директор телецентра поднял тревогу, и нам дали команду оборонять телевышку”.
Оборонять ее силовикам пришлось… друг от друга:
“Старший должен был стрелять в воздух, но каждый из нас хотя бы один раз пытался стрельнуть. В такой боевой обстановке появляется бестолковый азарт, — рассказывает подполковник. — Азарт и бестолковость привели к тому, что старший группы сам себе ногу прострелил. Раньше нас учили держать автомат на плече так, чтобы ствол смотрел вверх, а тут, подражая моде, автоматы повесили стволом вниз, и вот он себе стопу прострелил. И вместо убывшего генерал [Серик] Джазин (на тот момент начальник департамента Погранслужбы по Алматинской области, с февраля 2023 года указан учредителем компании QAZ GREEN STROY, предоставляющей услуги по проживанию и питанию. — прим. «Азаттыка».) назначил меня старшим блокпоста. Я разделил группу на две подгруппы, прикрыли две дороги на Кок-Тобе. До последнего мы не знали, с кем воюем. Я сказал водителю машины в моей группе: как только они встанут поперёк, сразу давай по газам, сбивай, сноси их. То есть надо идти на таран, так как пулемёта не было. Ближе к девяти ночи приехала машина на большой скорости и встала. Я сделал выстрел вверх. И в это время мои ребята тоже начали палить. Получилось, будто мы эту машину обстреливаем. Она развернулась и рванула. Потом выяснилось, что это была разведка, и они думали, что телебашня уже захвачена, судя по тому, что мы открыли очередь. Я собрал ребят, накричал на них, заставил разоружиться, приказал больше не стрелять”.
По официальным данным шестого января 2022 года на Кок-Тобе погиб как минимум один полицейский – 27-летний Нурболсын Алмасов.
«Либо его между двух машин зажало, либо мы в него попали. Те, кто забирали, должны были его повезти в ближайшую больницу, но сделали ошибку — поехали в сторону 12-й горбольницы. И не довезли. Потеряли время. Кровью истёк», — говорит Садвакасов.
Тем же вечером расстреляли митингующих на площади Республики. Стреляли в том числе крупнокалиберными патронами.
Две пули попали в Жомарта Байтханова. Он водил племянницу в детский сад неподалеку от места, где погиб.

***
В верхах отрицают сам факт расстрела шестого января на площади Республики – и это вопреки не только многочисленным свидетельствам, но и видеодоказательствам. Уже той же ночью, шестого января, власти сообщили: территория площади «расчищена от преступных группировок».
Государственный секретарь Ерлан Карин, который сегодня имеет репутацию чуть ли не главного идеолога Акорды, заявил: «Многие спрашивают: «Зачем открыли огонь по мирным участникам протестов?» А я скажу так: никто по мирным протестующим не стрелял!»
Жомарт Байтханов всю жизнь прожил с сёстрами и их детьми. Всю жизнь в довольно престижном Самале, который знал, как свои пять пальцев. Детский сад, в который он водил племянницу, дочь старшей сестры Айнур, находился в пяти минутах от того места, где 6 января 2022 года Жомарт нашёл свою смерть.
Он родился в 1986 году, в год подавленного Москвой казахского восстания, и погиб ровно 36 лет спустя, в год очередного побоища, случившегося на улицах его родного города.
«До последнего дня он был с детьми, – вспоминает Айнур Байтханова, сестра Жомарта. – Для них потеря дяди болезненна. Он мою дочку, ей сейчас 19 лет, в садик водил. Кстати, это всё на площади было. Садик был на Байсеитовой. Это родной район, где мы жили, гуляли и не видели никакой опасности в этом районе вообще. 86-й год был, но он тогда только родился, естественно, он этих событий не помнит. Для него эта площадь – это место, где он гулял с племянниками, каждый день провожал и встречал детей. Конечно, он даже не представлял, что эта площадь может стать такой опасностью для его жизни. Думаю, многие люди, которые туда вышли, не понимали, что происходит, что их могут так застрелить».
По словам Айнур, шестого января он шёл на митинг как на праздник.
«Шестого января утром он лёг спать и проспал до обеда, где-то до 15:00. Потом резко вскочил, оделся. Причём хорошо так оделся, даже духами побрызгался. Он явно не думал, что людей могут так коварно, предательски расстрелять. Он сделал две фотографии мирных протестующих. Они были с плакатами «миротворцы с оружием не миротворцы» и «мы не террористы».
Дело Жомарта закрыли с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Спустя две недели после гибели Жомарта Айнур напишет пост в соцсетях, который озаглавит “Письмо братишке”:
“Дорогой Братишка, наш Жомарт, Жомик, прошло ровно две недели с 6 января 2022 г., даты твоего убийства на Площади Республики.
_
Ты был убит двумя выстрелами в спину. Пули прошли навылет в области груди. Говорят, это очень больно — получить пулевое ранение. Я надеюсь, ты не долго терпел боль, т.к. при таком ранении, как у тебя, задеваются жизненно-важные органы, и смерть наступает практически мгновенно.
_
Ты – наш единственный родной младший братишка среди 3 старших сестёр, и, конечно же, мы не думали потерять тебя так рано. Тебе было всего 35 лет.
_
Ты не успел жениться, не успел завести свою собственную семью, но все племянницы и племянники любили тебя и называли «Дядя». Им не нужно было называть тебя «Дядя Жомарт», потому что ты был единственный, любимый, родной, настоящий Дядя. Ты принимал непосредственное участие в их взращивании, обучении и воспитании с самого их раннего детства. Ты заботился о них как родной отец. И для них сейчас это тоже огромная потеря — больше не увидеть тебя живым, любящим, принимающим, понимающим, внимательным к их маленьким или большим проблемам.
_
У тебя было открытое сердце, добрая душа, ты всегда спешил на помощь тётушкам, апашкам чтобы что-то починить, убрать, поддержать, поохранять.
_
Ты служил своему окружению так как мог, оставляя в сердцах людей свет и благодарность.
_
За день до твоей смерти ты сказал сестре, что вступил в ряды дружинников – добровольцев для защиты граждан, их имущества и поддержания безопасности в городе. Теперь сестра клянёт себя за то, что не бросилась к твоим ногам и не удержала тебя от неминуемой гибели. Но нет её вины в этом, ведь ты был слишком искренним и честным в своей вере и порыве быть полезным, служить, спасать, защищать слабых. Я тебя понимаю, но никак ещё не могу принять твою смерть. Знаю, что для души смерти нет, душа вечна, счастлива, блаженна. Но нам всем нужно время, чтобы осознать это.
_
Прости меня, что я не была рядом с вами в эти трагические для всего Казахстана дни и так легкомысленно отнеслась к первым новостям о митингах в Казахстане, отдыхая в другой стране. Я и предположить не могла, во что это всё выльется”.
У 35-летнего Жомарта не было своей собственной семьи, жены и детей, у него не было постоянной работы и, казалось, внятного жизненного пути. Но те видео, которые он снял за день до своей гибели, останутся важным историческим документом. Предпоследний день жизни, вероятно, стал для Жомарта главным.

Он оказался важным и для его старшей сестры Айнур.
На сайте лайф-коучинга (Байтханова там указана как лидер женского клуба Розовых Фламинго в Алматы) фотография Айнур – красивая женщина лет сорока в розовой блузке и розовых серьгах.
После смерти брата Айнур Байтханова скажет, что раньше, когда Жомарт был жив, она не интересовалась политикой.
И правда – на сайте лайф-коучинга на нас, как указано в анкете Айнур, смотрит “Выпускница американской академии коучинга” и волонтёр международной организации “Искусство жизни” – человек мало похожий на ту Айнур, которая осенью 2022 года показывает журналистам рисунок криминалиста – анатомическое изображение тела с «входным огнестрельным ранением» и «выходным огнестрельным ранением». К этим надписям ведут две линии, указывающие где пули вошли в тело Жомарта и где вышли, а на Айнур вместо розового – гораздо более темные цвета.
Она говорит, что раньше, пока ее брат был жив, она не интересовалась политикой. «Теперь я за всеми новостями слежу», — сказала Айнур год спустя после убийства Жомарта.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про Январские события 2022 года в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/protests
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.