С сайтов двух ведущих деловых медиа Казахстана — «Курсив» и Forbes.kz — удалили новость о резком росте импорта в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстан.

«Республика» обнаружила гиперссылки:

https://forbes.kz/process/energetics/zelenaya_energetika_kazahstana_rost_importa_i_novyie_proektyi_2025/

(«Зеленая энергетика Казахстана. Рост импорта и новые проекты»)

_

https://kursiv.kz/news/energetika/2025-09/vetroenergetika-v-kazakhstane-anomalnyy-rost-importa

(«Ветроэнергетика в Казахстане: аномальный рост импорта»).

Однако открыть эти ссылки не получится — довольно примечательные новости о росте импорта связанных с ветроэнергетикой товаров в Казахстан с сайтов деловых медиа удалены.

Статьи не сохранились в архиве Google. На сайтах вроде web.archive и archive.today, специализирующихся на сохранении удаленных материалов, их тоже не удалось найти.

В редакции Forbes обещали дать комментарий сегодня, 23 октября, но в конце концов не ответили на вопрос о удалении новости с сайта. 

В редакции «Курсива» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию сначала заявили, что «не помнят материал», а потом — что не уполномочены давать комментарии и порекомендовали обратиться к руководству.

Ветрогенераторы из Китая?

Судя по заголовкам удаленных статей, в этих материалах, вероятно, сообщалось о резком росте импорта в Казахстан ветроэнергетических электрогенераторных установок. Об этом 17 октября сообщил telegram-канал Data Hub.

В посте канала утверждается, что в августе в Казахстан импортировали около 4 тысяч ветроэнергетических электрогенераторных установок — это больше, чем за предыдущие полные три года.

«Общий результат за 8 мес. с начала года добрался до 6,4 тыс., что уже сравнимо с суммарным результатом пяти предыдущих полных лет (2020-2024). При этом такой всплеск по крайней мере частично можно объяснить тем, что именно это за генераторы. Никаких прямых характеристик по мощности в данных не имеется, однако понятно, что какую-то очень заметную часть импорта сейчас составляют некие условно небольшие и дешевые устройства».

По данным аналитиков, «это видно по сопоставлению среднего веса и средней стоимости единицы импорта».

«Так, средний вес на одну из 4 тыс. ввезенных в августе установок равнялся примерно 1 т, средняя стоимость – $5,9 тыс.; все они поступили из Китая, — сообщает Data Hub. — А месяцем ранее, к примеру, было ввезено всего 468 ед., тоже в основном из Китая, но их средний вес составлял 13 т, а средняя стоимость – $63 тыс. Средние показатели для 8 мес. 2025 года в итоге сложились на уровне 6,4 т и $31,5 тыс., что на 54% и 40% ниже, чем в те же месяцы 2024-го, и сразу на 84% и 87% меньше, чем в те же месяцы 2023-го».

Напомним, что в начале сентября этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в Китае с представителями крупнейших китайских компаний. Среди них — Sany Group, которая строит в Жамбылской области завод по производству компонентов для ветрогенераторов.

«Во-первых, будут созданы свыше 300 новых рабочих мест. Во-вторых, это привлечение 114 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Проект будет реализован без дополнительных заемных средств от институтов развития Казахстана. В-третьих, повышение уровня локализации — он составит не менее 30%. Для этого SANY RE планирует дополнительно открывать исследовательский R&D центр», — говорил в ноябре прошлого года председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.

Еще один китайско-казахстанский завод по производству оборудования для ветрогенераторов строят в свободной экономической зоне «Хоргос — Восточные ворота». Это совместный проект китайской компании Envision Energy и ТОО «Казахстанские коммунальные системы» с объемом инвестиций 40 млн долларов.

Сегодня Китай — мировой лидер в энергетике, в том числе в производстве (ВИЭ).

Производства в области ВИЭ на территории Казахстана также реализуют французская Total Eren и итальянская «Эни». 

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.