Бектенов не хочет быть «хорошим» — об этом глава правительства РК заявил вчера в ходе своей первой за полтора года премьерства пресс-конференции. Заявление о «нехорошести» было связано с ростом тарифов на комуслуги, который недавно был правительством приостановлен из-за того, что тарифы сильно раскручивают инфляционный маховик.

Однако тут же Бектенов сказал, что чуть спустя тарифы снова поползут вверх, быть может, более медленными темпами:

«Я еще раз говорю, что замедление темпов роста тарифов не означает, что мы останавливаем их рост. Я хочу, чтобы у всех было четкое понимание. Я не хочу выглядеть хорошим и говорить, что я остановлю темп роста тарифов. Нет, не остановлю.  Будем расти и будем за счет этого привлекать инвестиции в сферу ЖКХ. Программа «Тариф в обмен на инвестиции», она себя очень хорошо зарекомендовала, с 2023 года она реализуется».

По словам премьер-министра, в модернизацию ЖКХ правительству уже удалось привлечь 605 миллиардов тенге.

В остальном Олжас Бектенов остался верен казахстанскому чиновничеству: громадье планов в экономике, очередные законодательные новеллы, продолжение борьбы с коррупцией, невзирая на имена, увольнение нерадивых коллег и прочее, прочее, прочее.

Пресс-конференция правительства, 15 июля 2025 года. Фото t.me/KZgovernment

ВВП вырастет в полтора раза

В экономическом блоке вопросов-ответов премьер сделал акцент на том, что к 2029 году ВВП Казахстана должен вырасти до 450 млрд долларов, назвав «задачу амбициозной, но достижимой».

Стартовые условия таковы: в 2024 году объем ВВП составил 286 млрд долларов, в текущем году планируется перейти отметку в 300 млрд. Объем в 450 млрд долларов к 2029 году возможен при условии обеспечения динамичного экономического роста в последующие годы

«Проводится большая работа по развитию промышленного потенциала страны, диверсификации экономики, развитию производств высокого передела для того, чтобы больше объема стоимости, валютной выручки оставалось в стране. Большая программа запущена по линии холдинга «Байтерек», которая позволяет привлечь в экономику дополнительно порядка 8 трлн тенге инвестиций. В планах — запуск 190 промышленных проектов на 1,5 трлн тенге. Если мы в этом направлении будем работать, то вполне сможем достичь поставленных целей», — считает Бектенов.

Экономический рост он увязал с грядущим повышением налогов, которое пойдет исключительно во благо.

«Любое повышение налогов — это всегда непопулярная, болезненная тема. Но вынужденная. Благодаря этой налоговой реформе мы значительно увеличим бюджет развития. Реализация нового Налогового кодекса позволит увеличить уровень доходов бюджета с 10% до 18% ВВП, что создаст прочную базу для устойчивого экономического роста. Мы будем пытаться, чтобы предстоящее повышение налогов не повлияло отрицательно на бизнес-активность. По нашим акцентам, этого не произойдет», — резюмировал премьер.

Пополнение бюджета пойдет на создание новых инфраструктурных проектов. Так, мы собственными силами начали строить новую теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) в Кокшетау — без участия российской стороны, как планировалось ранее.

«Что касается новых ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске, мы тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации. Мы ждать не можем. Республиканский бюджет «потянет» такие проекты», — полагает Бектенов. 

Страна не должна знать своих героев

Отвечая на вопросы, касающиеся еще одного существенного источника пополнения бюджета — возврата незаконно выведенных активов — Олжас Бектенов заявил, что обществу вовсе необязательно знать, кого «обезжиривают» конкретно. Любую другую информацию государство, по его словам предоставляет, а упоминание фамилий воров — излишне.

«Комиссия, которую я по должности, как премьер-министр, возглавляю, по возврату активов, заключила соглашение с субъектами закона, то есть с теми лицами, кто возвращает эти активы, на 900 млрд тенге. Не разглашаются конкретные фамилии – это требование закона таково. Я считаю, оно правильное, потому что любое упоминание какого-то крупного бизнесмена в таком контексте отрицательно влияет на состояние компании, которую он возглавляет или которой владеет. А многие компании у нас публичные, имеют много партнеров, в том числе зарубежных», – сказал премьер.

Сохранение конкретных фамилий в тайне есть, по Бектенову, мера поддержки национальной буржуазии:

«Это же наша национальная буржуазия. Мы должны их максимально поддерживать. В рамках закона они выполняют определенные обязательства перед страной. А дальше наша задача – создать для них максимально комфортные условия, чтобы они работали, инвестировали в Казахстан, продолжали рассматривать Казахстан как место своей постоянной дислокации, работали здесь, создавали новые предприятия, рабочие места. Тогда экономика наша будет развиваться».

Впрочем, одна фамилия все же прозвучала, но не в речи премьера, а в вопросе.

Журналист Жания Уранкаева спросила, почему так слабо «обезжиривают»  представителей семьи первого президента  Нурсултана Назарбаева, которые, по ее словам, «спокойненько все живут, спокойненько все перемещаются».

Бектенов с такой постановкой вопроса не согласился, назвав даже конкретную сумму «обезжиривания»:

«Вы прекрасно знаете о представителях семьи первого президента, которые были привлечены к уголовной ответственности. Все должно быть на основании закона, и эта работа проводится. Если вы считаете 900 миллиардов, практически триллион тенге, что это небольшие средства, ну, наверное, небольшие. Но это то, чего мы пока смогли достичь. Будем дальше эту работу продолжать. Это работа не одного дня. Она продолжается».

«Домыслами» назвал Олжас Бектенов слухи о том, что «уводителям» для того, чтобы избежать уголовной ответственности,  достаточно просто внести в бюджет 100  миллионов долларов:

«Никаких подковерных договоренностей нет, все это делается в правовом поле, потому что есть соответствующий закон. Объем возвращаемых активов зависит от суммы незаконно выведенных средств, и у каждого эта сумма разная».

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про возврат активов:

Благотворителей — к закону

Комментируя уголовное дело в отношении учредителя  фонда  «Biz Birgemiz Qazaqstan 2030» Перизат Кайрат, которую обвиняют в хищении 3,5 миллиардов тенге, собранных на благотворительность, Олжас Бектенов высказал мнение, что подобное стало возможным благодаря пробелам в законодательстве.

«Чтобы сделать расходование средств фондов прозрачным и подконтрольным, правительство совместно с правоохранительными органами изучит схемы хищений, чтобы разработать поправки для предотвращения подобных нарушений в будущем», — ограничился он кратким комментарием, не заострив внимания на деталях предполагаемых законодательных изменений и сроках их появления.

Это все слухи!

К чести премьер-министра, он не оставил без комментариев вопросы, так сказать, личного характера, вплоть до того, чьим родственником он является и кто его двигал по служебной лестнице.

В частности, прокомментировал он инсайдерскую информацию о том, что после поглощения анктикоррупционого агентства Комитетом нацбезопасности он пересядет в кресло главы КНБ.

Отметим, он не опроверг эту информацию, сказав следующее:

«Это все слухи. Работаю в правительстве, и, если будет доверие президента, буду продолжать работать в правительстве».

Более определенно  — нет — он ответил на вопрос о своем родстве с политиком Адильбеком Джаксыбековым.

Напомним, что когда Бектенов в феврале 2024 года сел в кресло премьер-министра, прошла информация, что он является зятем Адильбека Джаксыбекова — соратника первого президента РК Нурсултана Назарбаева, занимавшего в разное время посты акима Астаны, министра индустрии и торговли, министра обороны и главы президентской администрации.

_

Так, паблик «Взгляд на Восток» в соцсети «Вконтакте» писал, что «Бектенов женат на племяннице Адильбека Джаксыбекова (…) Считается, что Джаксыбеков пролоббировал назначение Бектенова главой Антикоррупционной службы, откуда тот проследовал в администрацию президента».

«Ни с одним действующим, бывшим чиновником родственных связей не имею. Чьим зятем являюсь? Обычных людей, наших казахстанских граждан — простых рабочих», — заявил Бектенов по этому поводу.

Свежо предание, да верится с трудом

С большим скепсисом оценил пресс-конференцию премьер-министра политолог Досым Сатпаев. По его словам, намерение Бектенова практически удвоить ВВП к 2029 году является всего лишь очередной «амбициозной» целью, которых в Казахстане и до него было не счесть.

«Вот только за 30 лет таких «амбициозных» целей уже накопилось на целый музей мифических экономических успехов, где пылится стратегия 2030, моль поела и программу вхождения страны в 30-ку развитых стран мира, в саркофаге лежит «индустриально-инновационная программа развития», рядом в банке со спиртом покоится «форсированная индустриально-инновационная программа развития», а в углу стоят чучела двух коров, которые как рог изобилия должны были обеспечить многих казахстанцев», — считает Сатпаев.

При этом, подчеркивает политолог, и сам Бектенов, и члены его кабинета прямо или косвенно «принимали участие сначала в строительстве этого музея, а потом и в заполнении его разными дорогостоящими экспонатами и чучелами». И не исключено, что программа удвоения ВВП от Бектенова пополнит это музей.

«В планах у правительства запуск 190 промышленных проектов на 1,5 трлн тенге. Интересно сколько из них войдут в разряд потемкинских, сколько будет действительно реализованы, но потом захиреют, а сколько вообще уйдут в небытие с уходом самого Бектенова из правительства?» —  задается вопросами Досым Сатпаев

К тому же, программа удвоения ВВП, по мнению Сатпаева, не имеет ничего общего с ростом благосостояния рядовых казахстанцев:

«Вот только за всеми этими красивыми цифрами нет реального роста благосостояния большинства казахстанцев, судя по увеличению бедности и закредитованности значительной части населения, которая если и видит какой-то рост в стране, так это только рост цен, рост количества штрафов и рост давления на общество по всем фронтам».

Выполнил две главные задачи

В свою очередь  общественный деятель Казбек Бейсебаев прокомментировал объяснение Бектенова про повышение НДС до 16%.

«Он сказал, что за счет этого повышения правительство намерено увеличить бюджет развития. Кто не знает, бюджет развития – это часть бюджета, которая предназначена для финансирования долгосрочных программ и проектов. Получается, что наше правительство хочет финансировать свои программы за счет бизнеса.

Может, просто сократить государственных расходы?  Пару-тройку министерств можно без всяких потерь просто упразднить.

В конце концов, пусть те (162 человека), кому принадлежит половина богатств страны, профинансируют все правительственные проекты. У них как раз их богатства нажиты нечестным путем. Пусть владелец российского Азиатско-Тихоокеанского банка проинвестирует все правительственные проекты. Этот банк создан на наши деньги, и хозяин всем известен».

ПОДРОБНЕЕ: За кулисами сделки. О нюансах перехода АТБ к «Назарбаев Фонду»

Раскритиковал он и слова Бектенов о том, что предстоящее повышение налогов не повлияет на деловую активность и бизнес-климат.

«Здесь премьер-министр сильно ошибается. Любой рост налогов негативно влияет на деловую активность. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять простую истину – чем меньше платишь налогов, тем больше остается у тебя денег.

И откуда у него такая уверенность, что ничего с бизнесом не произойдет. Он сам никогда не работал в бизнесе, он и экономикой не занимался, он был чиновником, который только в последнее время боролся с коррупцией.

Не думаю, что он будет еще долго возглавлять правительство. Не зря разные слухи ходят. Если, действительно, эти слухи подтвердятся, то получается, что у него были две главные задачи, которые он и претворил: ввести страну в единый часовой пояс и повысить налоги».

БОЛЬШЕ про Бектенова читайте по ссылкам ниже:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.