Где будут строить третью АЭС в Казахстане, какие регионы доноры, а какие – «нахлебники», как традиция «душить» ребенка помогает ему заговорить, на какие средства справляла юбилей дочь Болата Назарбаева и сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Где будут строить третью АЭС

Рассматривается вопрос строительства третьей АЭС в Казахстане на берегу реки Шардары в Туркестанской области, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.

«Китайцы  могут построить третью атомную электростанцию в районе Шардары. На закрытых обсуждениях эта версия начала звучать все чаще», — сообщает источник канала.

По словам инсайдера, южные регионы Казахстана особенно остро ощущают нехватку электроэнергии. И согласно демографическим и миграционным прогнозам к 2030 году проблема усугубится.  

«По первоначальному плану крупная АЭС в Балхаше должна была покрыть дефицит на юге страны через линию «Север-Юг». Но даже правительство сомневается, что ее построят в срок. Кризис «Росатома» в Турции многое прояснил. Нет никаких гарантий, что строительство в Балхаше завершат даже за 20 лет. Поэтому идея быстрой установки двух реакторов HPR-1000 китайской корпорации CNNC в районе Шардары как мобильной АЭС выглядит логичной», — поясняет источник.

Главные проблемные регионы — Туркестанская и Кызылординская области, а также Шымкент. Там стремительно растет население, открываются новые производства, а значит растет и спрос на электроэнергию. Местные ГЭС и угольные станции не справляются. Екибастузская ГРЭС работает на пределе, но не покрывает потребности.

Самое важное, чтобы китайцы построили АЭС быстро. Если уложатся в 7 лет, дефицит удастся сдержать и решить проблему без усугубления кризиса, отмечается в публикации.

…По некоторым данным, в 2024 году югу Казахстана не хватило 3,3 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Этот дефицит покрывался за счет импорта из России, за который Казахстан заплатил более 100 млрд тенге.

Регионы – доноры и регионы – «нахлебники»

Города Алматы, Астана и Атырауская область — регионы, где бюджетные доходы превышают расходы, пишет портал Stan.kz со ссылкой на отчет Высшей аудиторской палаты Казахстана.

Изъятия из этих регионов в республиканский бюджет самые большие. В 2024 году они составили: Алматы – 226,1 млрд тенге, Атырауская область – 168, 7 млрд, Астана — 74,7 млрд.

Остальные 17 регионов являются дотационными. Согласно отчету, объем безвозмездной финансовой помощи регионам за 5 лет увеличился в 2,5 раза — с 2,1 трлн тенге в 2020 году до 5,3 трлн тенге в 2024 году.

Самую большую финансовую помощь из республиканского бюджета в 2024 году получили: Туркестанская область — 1 001,6 млрд тенге, Кызылординская область — 433 млрд тенге, Жамбылская область — 426,4 млрд тенге, Жетысуская область — 355,3 млрд тенге и СКО — 316,6 млрд тенге, говорится в отчете.

…Алматы традиционно остается регионом, который дает больше всех поступлений в республиканский бюджет. При этом Астана, тоже включенная в доноры, отдает меньше всех, а получает больше остальных регионов-доноров.

Зачем «душить» ребенка?

В сосетях распространяется видео, на котором женщина оборачивает баранью кишку вокруг шеи маленького ребенка и душит его.  По словам женщины, это старинный казахский обряд, якобы помогающий ребенку быстрее заговорить.

Ролик вызвал бурные споры среди пользователей социальных сетей, пишет Sn.kz. Многие считают подобные действия не только бесчеловечными, но и противоречащими медицинским нормам. А по мнению специалистов, такой метод еще и крайне опасен. Нейропсихологи и логопеды предупреждают: намеренное удушение ребенка и ограничение его дыхания может нанести серьезный вред нервной системе, речевому развитию и даже угрожать жизни.

«Мучить ребенка таким образом не имеет никакого отношения ни к воспитанию, ни к развитию речи. Это насилие. За такие действия человек может понести ответственность», — говорит детский невролог Назгуль Ахметова.

…У казахов много старых странных традиций, которые до сих пор оправдываются обществом. Даже в век передовых технологий мы продолжаем верить в суеверия, нанося психологический и физиологический вред детям.

Дочь Болата Назарбаева пышно отметила юбилей

Гульмира Абишева, дочь покойного брата первого президента Болата Назарбаева, устроила в Алматы пышное торжество по случаю своего 50-летия, пишет информационный портал Skifnews.kz.

На мероприятии присутствовали чиновники и известные деятели культуры. Среди гостей были замечены заместитель начальника управления полиции Алатауского района Алматы Асет Koпeшбаев, супруга акима Жамбылского района Алматинской области и другие.

Выступавший на юбилее певец из Чечни Шамхан Далдаев назвал именинницу «богатым человеком», а сама Гульмира на вечере исполнила песню Пугачевой «Так же, как все».

Пользователи соцсетей назвали данное мероприятие «плевком в лицо» налогоплательщикам. Имея огромные долги по налогам, Абишева, по их словам, не постеснялась открыто и с размахом проводить той. Комментаторы отмечают, что налоговые органы предъявляют жесткие требования к малому бизнесу, но при этом не принимают мер к лицам с крупными долгами.

…Долгие годы, с 2006-го по 2022-й, дочь Болата Назарбаева работала в судебной системе, возглавляла несколько районных судов Алматинской области. Кроме того, Гульмира Байзакова (по документам) до января 2022 года была учредителем ТОО «GB Invest»,  задолженность которого по налогам на настоящий момент составляет более 48 млрд тенге.  

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Корреспондент портала Ult.kz изучил цены на школьную форму и учебные принадлежности, чтобы выяснить, во сколько обойдется родителям собрать ребенка в школу в новом учебном году.

Минимальный набор самой необходимой одежды можно собрать примерно за 60 000 тенге. Но это самый дешевый вариант.

«У дешевых блузок качество может быть низким, да и много синтетики. Нужно минимум 2-3 рубашки, нижнее белье, гольфы, туфли или ботинки, а также спортивная форма и обувь. Костюмы — 7 500-12 500 тенге. Рюкзаки среднего качества стоят 3 500-5 000 тенге. Это бюджетные цены. Если брать более качественное, то расходы вырастут в 2-3 раза», — рассказали продавцы на алматинской «барахолке».

Полный комплект со спортивной и сезонной одеждой обойдется на одного ребенка в 150 000-200 000 тенге. На двух детей только на канцтовары может уйти до 70 000-80 000 тенге.

…К слову, в прошлом учебном году самый бюджетный вариант школьного комплекта на одного ребенка обходился в 35-40 тысяч тенге, а если брать более качественные вещи, то примерно в 100 тысяч. Разница очевидна. По данным статистики, инфляция в Казахстане в мае 2025 года за год составила 11,3%.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.