Почему  казахи хотят бойкотировать концерт мировой звезды Дженнифер Лопес, с кем тусуется  бывший казахстанский премьер Серик Ахметов, как Freedom Finance «кинул» клиентов, по какой причине банк «ЦентрКредит» не спешит возвращать долг государству и чем опасен российский рубль —  обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Долой Дженнифер или как казахи объявили бойкот Джей Ло

Продюсер «АстанаКонцерт» Малик Хасенов заявил, что им дешевле было пригласить Дженифер Лопес, чем Кайрата Нуртаса, и они остановились на мировой звезде, пишет Azattyq Ruhy.kz.

Позже он добавил, что это была шутка.

«Если без шуток, мы вели переговоры полгода. Изучили гастрольные туры 13 артистов. При выборе учитываются гонорар исполнителя и логистика. Если расходы на прибытие ниже, приглашается этот артист», — сказал Малик Хасенов.

Концерт Дженнифер Лопес в Астане планируется провести 1 августа. Билеты поступили в продажу 11 апреля текущего года в 11 часов утра, и в тот же день сайт по продаже билетов не выдержал нагрузки и перестал работать.

Предстоящий концерт американской суперзвезды обсуждался на уровне правительства, а премьер-министр Олжас Бектенов даже похвалил «Астана Концерт» за это мероприятие.

Между тем в соцсетях по этому поводу идут бурные дискуссии. Журналистка из Шымкента Сауле Абилдаханкызы призывает бойкотировать концерт Джей Ло, потому что «ее образ наносит урон национальным ценностям».

«Долой Дженнифер! Мы не должны допустить этого и нужно объявить бойкот! Зачем нам эта полуголая Дженнифер?

Те, у кого сознание развилось только до уровня «поющих трусиков», пусть едут на ее концерты за свой счет и смотрят сколько угодно! А если этот концерт все-таки состоится мы вместе с многодетными матерями, нуждающимися в поддержке, придем в офис Аиды [Балаевой].

Мы хотим напомнить, что государственные средства, как и поддержка меценатов, должны прежде всего идти на социальные нужды. Призываем перестать организовывать мероприятия, которые противоречат интересам и культурным ценностям казахского общества», — написала она у себя в Facebook.

До этого концертом Джей Ло возмутился некий Сакен Журген. Он привел отрывок из книги небезызвестного Санжара Керимбая «Қуыс кеуде», в котором рассказывается, как в жирные нулевые и после на празднование Дня Астаны казахстанские чиновники, занимаясь показухой, приглашали таких звезд, как Уитни Хьюстон, Пол Маккартни, Пласидо, Бочелли, Сара Брайтман и других.

…В связи с концертом организаторы ожидают прибытия 15 тысяч туристов и более 6,5 млрд тенге поступлений от различных заведений, а также прихлда в бюджет 400 млн тенге налогов. Кстати, билеты на концерт Дженифер Лопес,  стоившие от 40 до 180 тысяч тенге, распродали за 4,5 часа. Так что вряд ли его уже удастся бойкотировать.

Экс-премьера Серика Ахметова заметили на тое

В соцсетях появилось фото бывшего высокопоставленного чиновника Серика Ахметова с какого-то торжества, пишет Bairaqmedia.kz.

Выяснилось, что исчезнувший после своего освобождения из тюрьмы в 2017 году из поля зрения Серик Ахметов, был в Караганде на празднование 75-летнего юбилея поэта Серика Аксункарулы.

Само фото было выставлено в Facebook журналистом Бигельды Габдуллиным, который отметил, что на тое «собрались представители политической элиты».

Серик Ахметов занимал пост премьер-министра с 2012 по 2014 годы, после был министром обороны. В 2015 году был осужден по коррупционной статье, а в 2017 году вышел на условно-досрочное освобождение, напоминается в заметке.

…Мы часто ругаем казахов за тои, а ведь это настоящие инсайды. Именно на них можно увидеть и понять кто с кем общается. Предполагаю, что на этом тое были и другие представители старой элиты.

Обманутые Freedom Finance обратились к Токаеву

В Астане прошла пресс-конференция, на которой несколько казахстанцев заявили, что пострадали от недобросовестных сотрудников компании Freedom Finance, пишет Sadaq.kz.

Одна из участниц рассказала, что в числе пострадавших  — ее мать-пенсионерка.

«Моя мама проработала 50 лет патологоанатомом, тяжело зарабатывала деньги и вложила все свои сбережения в инвестиции. Мы доверяли компании, Тимуру Турлову. Мы не передавали деньги на руки кому-то, средства были переведены насчет компании. Когда мама не смогла вернуть свои деньги, мы узнали, что таких пострадавших, как мы, много», — сказала Жанна Капарова.

Другая пострадавшая, 84-летняя пенсионерка из Петропавловска Аида Лукиянова рассказала, что лишилась всех накоплений и теперь вынуждена подрабатывать уборщицей. На пресс-конференции стало известно, что всего пострадали около 30 человек. Общий ущерб оценивается почти в 2,5 млрд тенге.

Участники пресс-конференции сомневаются, что глава Freedom Holding Тимур Турлов не знал о действиях сотрудников, как он уверяет.

Пострадавшие обратились к компетентным органам с просьбой обратить внимание на ситуацию и помочь вернуть деньги. Также они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять под контроль расследование в отношении бывших сотрудников Freedom Finance.

…Напомню, что ранее КазТАГ опубликовал ряд материалов о «мошеннических действиях сотрудников Freedom Finance», и в ответ получил  от компании предупреждение о возможном привлечении редакции к ответственности.  А на днях появилась информация о том, что компания Турлова незаконно выдавала ИИН гражданам России.  

Банк «ЦентрКредит» не спешит возвращать долг государству

Банк «ЦентрКредит» должен государству 30 млрд тенге, но акционеры банка не торопятся возвращать долг, пишет портал Nege.kz.

Чистая прибыль группы «ЦентрКредит» за 2024 год составила рекордные 202 млрд тенге. В конце 2024 года банк досрочно погасил долг в размере 20 млрд, но все еще должен государству 30 млрд тенге. Вернуть их, по мнению авторов материала, «ЦентрКредит» может без труда, и это никак не отразится на финансовом положении банка, но основной акционер банка Бахытбек Байсеитов затягивает с окончательным решением по выплате долга.

Почему – непонятно, отмечается в публикации.

По итогам 2024 года банк «ЦентрКредит» выплатил 52 млрд тенге налогов в бюджет. Совокупные активы группы «ЦентрКредит» (включая банк и дочерние финансовые организации) превышают 7 трлн тенге. По этому показателю они занимают третье место в Казахстане после Halyk и Kaspi.

По информации Nege.kz, в этом году банк «ЦентрКредит» может снова досрочно сократить долг перед государством, вернув  еще 20 миллиардов тенге, как это было сделано в прошлом году, заключается в материале.

…В январе текущего года президент Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в период с 2017 по 2020 годы несколько банков получили значительное финансирование из Национального фонда РК, которые были предоставлены им на возвратной основе сроком на 15 лет. Среди должников сегодня, кроме БЦК, числятся также Bank RBK, Jusan Bank и Евразийский банк.

Экономист: российский рубль губит экономику 

«Жас Алаш» публикует мнение экономиста Жанкелди Шымшыкова, обеспокоенного большим притоком российского рубля в Казахстан.   

По мнению эксперта, большое поступление российского рубля в нашу страну наносит серьезный вред экономике.

«Российский рубль с каждым днем обесценивается. На него уже почти ничего не купить. Даже сама Россия его не использует. Если бы мы были членами Евросоюза, можно было бы обменивать накопившуюся валюту на товары или золото. А у Москвы, которая доминирует над нами, мы не в состоянии этого потребовать», — говорит Жанкелди Шымшыков.

Несмотря на то, что мы состоим с Россией в общем экономическом союзе и она является нашим важным торговым партнером, торговля между нами ведется не в рублях или тенге, а в долларах. Рубли, которые ввозят сюда в больших количествах, не могут быть использованы в двусторонней торговле, отмечает экономист.

По его словам, казахстанская власть прекрасно понимает, насколько это вредно, но сознательно допускает это.

«В правительстве сидят люди, получившие образование в России, воспитанные там, и я считаю, что они подсознательно склоняются в сторону Москвы. Наша власть хвастается тем, что в страну переносятся бизнесы из России. Но такие предприятия, работающие в интересах Москвы, не приносят пользы нашей экономике.

Все знают, что увеличение объема бесполезного рубля вызывает обесценивание тенге. Что можно купить на рубль? Даже сам Кремль его обратно не примет. Власть, зная это, продолжает потворствовать.

Если так будет продолжаться, мы рискуем пойти по пути Беларуси и оказаться под влиянием Кремля. Без решения этой проблемы экономика страны не восстановится», —  заключает Шымшыков.

…В связи с мнением экономиста вспомнились слова Махатмы Ганди: «Главный враг нации, вышедшей из-под колониального гнета, это чиновники, воспитанные колонизатором». У казахов же говорят так: «Іштен шыққан шұбар жылан», то есть нет коварнее врага, чем внутренний враг. 

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.