Почему в Караганде требуют переименовать проспект Назарбаева, как наказали экс-чиновника за вождение в пьяном виде, в чем похожи и чем отличаются судьбы Гульнары Каримовой и Дариги Назарбаевой, что «натворил» министр просвещения и что ждет «Радио Свободу» после нападок Илона Маска,— обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

В Караганде требуют переименовать проспект Назарбаева

Жители Караганды организовали петицию с требованием вернуть старое название проспекту им. Н. Назарбаева, пишет Adyrna.kz.

До переименования в 2019 году он назывался бульвар «Бейбітшілік» (Мира). По словам инициаторов петиции, более десяти лет это название символизировало стабильность, единство и дружбу.

«Изменение названия улицы вызвало путаницу среди жителей города и туристов, усложнив навигацию. Караганда — город с богатой историей, и сохранение исторических топонимов — это уважение к нашим традициям. Просим власти вернуть прежнее название для сохранения исторической и культурной самобытности города», — говорится в петиции.

Если петиция наберет 50 тысяч голосов, горакимат должен рассмотреть вопрос. 

…Думаю, примеру Караганды следует последовать и остальным регионам. В Алматы и других городах до сих пор есть улицы имени Нурсултана Назарбаева. Подозреваю, власти «нового» Казахстана никак не решатся на смену названий, тем более в 2019 году сам Токаев был инициатором этих переименований.

Что «натворил» министр просвещения

В проекте «Портреты министров» Nege.kz разбирает «профайл» министра просвещения Гани Бейсембаева. 

В 2022 году Бейсембаев был назначен вице-министром образования и науки. В том же году министерство разделилось на два —  просвещения и науки и высшего образования. Бейсембаев стал вице-министром просвещения, а когда Аймагамбетов ушел с поста министра, занял его место, напоминает издание.

На новой должности Гани Бейсембаев стал сразу же подвергаться критике: «Аймагамбетов построил крепкую стену, а Бейсембаев ее разрушает».

По словам автора проекта QAZBILIM Аятжана Ахметжанулы, Бейсембаев отменил норму, запрещающую переводить учеников из одной школы в другую в течение учебного года. Это привело к коррупции в частных школах. Другим поводом для критики стал проект «Целевые школы», в рамках которого 943 школы обязали пройти онлайн-обучение и тестирование. Это вызвало возмущение среди учителей, которые считают проект незаконным.

…В октябре 2024 года более 1000 педагогов подписали открытое письмо президенту Токаеву, требуя отставки министра. В нем говорилось: «Проект начался не с материально-технического обеспечения, а с онлайн-обучения. Учителя с августа прошли пять модулей и множество тестов. Когда же нам учить детей?! Тесты проходят по выходным, это нарушает Трудовой кодекс».

Бывший замакима Алматы наказан за вождение в нетрезвом виде

В Астане бывший заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров отбыл наказание за вождение в нетрезвом состоянии, пишет Ulysmedia.kz.

Согласно данным судебного кабинета, Бабакумаров 29 января 2025 года около 03:15 в Астане, на улице Тулебаева, управлял автомобилем марки Toyota Land Cruiser Prado в состоянии алкогольного опьянения. По результатам освидетельствования, у него было выявлена легкая степень опьянения. Суд вынес решение — 15 суток адмареста и лишение права управления транспортными средствами на семь лет.

…Ержан Бабакумаров был замакима Алматы в период с 2019 по 2022 годы. С февраля по сентябрь 2022 года работал руководителем Центральной службы коммуникаций. Обладатель ордена «Курмет».

Илон Маск взялся за «Радио Свободу»?

После нападок Илона Маска глобальное медиаагентство США USAGM, которое управляет и финансирует «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) по всему миру, начало разрабатывать план оптимизации радиосети, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.

«В Румынии, Болгарии, Венгрии, Северной Македонии радиостанции могут полностью закрыться. Они выполнили свою миссию еще двадцать лет назад. Руководящая комиссия USAGM пришла к такому кулуарному решению. Теперь это будет утверждено протоколом», — сообщает источник DALA INSIDE.

По остальным радиостанциям подготовлены сценарии A и B.

По первому сценарию предполагается закрытие редакций в Центральной и Восточной Европе, а в остальных странах сократить на 50%. Так планируется сэкономить примерно половину из ежегодно выделяемого миллиарда долларов.

По второму сценарию закрыты будут редакции в Молдове, Румынии, Болгарии, Венгрии, Северной Македонии, Косово, Боснии и Герцеговине, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Украине и Республике Беларусь.

Перед принятием решения о закрытии посольства этих стран получат запрос: «Нужна ли вам «Радио Свобода?» И если будет получен отрицательный ответ, редакции будут закрыты, предполагает источник.

При этом «Радио Свобода» продолжит работать как инструмент давления на Россию и Иран, а также в Кавказе, Крыму, Татарстане, Сибири и других регионах. Центральный аппарат сократят на 70%, и экономия в целом составит 700 млн долларов из ежегодного бюджета в 1 миллиард.

По информации источника канала, на этой неделе должны состояться закрытые переговоры между DOGE (департаментом эффективности правительства), возглавляемым Илоном Маском, USAGM и представителями Конгресса с участием госсекретаря Марко Рубио.

…Напомню, что Маск назвал «Радио Свобода» и «Голос Америки» «радикальными левыми безумцами», которые тратят деньги налогоплательщиков впустую.

Каримова и Назарбаева: что общего?

Газета «Жас Алаш» пишет о том, что судьбы старших дочерей экс-президентов Казахстана и Узбекистана в чем-то схожи, но есть и отличия.

Недавно появилась информация о возвращении активов Гульнары Каримовой из Швейцарии на сумму 182 млн долларов. В целом же, по данным узбекских СМИ, состояние Гульнары оценивается в 1,4 млрд долларов. Из них в 2020 году вернули 131 млн долларов.

В то же время из конфискованных активов старшей дочери Назарбаева в Казахстане можно выделить лишь отель «Думан». В 2014 году он был приобретен компанией «Армания», принадлежащей Кайрату Шарипбаеву и Дариге Назарбаевой. Летом 2024 года отель пытались продать за 13,9 млрд тенге, но покупателей не нашлось.

Сейчас о недвижимости Дариги Назарбаевой в Лондоне и ОАЭ часто говорят, но ее текущее местонахождение остается якобы неизвестным для правоохранительных органов. По данным Forbes Kazakhstan за 2024 год, состояние Назарбаевой оценивается в 590 млн долларов, и она занимает 15 место среди богатейших людей страны. Но издание учитывает лишь официальные данные, поэтому ее реальное богатство может быть гораздо больше, отмечается в публикации.

Между двумя старшими дочерьми Каримова и Назарбаева много общего, особенно их стремление к власти. Но Каримов еще при жизни убрал дочь с политического поля. В Казахстане же, когда Назарбаев еще был у власти, ходили слухи, что он готовит старшую дочь в преемники. До этого она успела побывать депутатом и вице-спикером мажилиса, вице-премьером и сенатором. После январских событий 2022 года она «ушла в отпуск» и исчезла из публичного поля.

…В дополнение я бы еще добавила: если узбекские власти тверды в своих намерениях в отношении Гульнары Каримовой и постепенно возвращают ее активы в страну, то в Казахстане, похоже, никто Даригу Назарбаеву сажать не собирается, а возврат ее активов носит чисто формальный характер. Хотя, надо отметить, что ее отец еще жив. 

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887.  И есть другие способы на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.