Если правительство не хочет слышать разрозненное многоголосье об отмене в стране единого часового пояса, который был введен чуть менее года назад (с 1 марта 2024 года), быть может, оно прислушается к голосу единого движения «Время, вперед». Такое мнение озвучил в ходе круглого стола по проблеме введения единого часового пояса, прошедшего 14 февраля в Астане, не кто-нибудь, а целый депутат мажилиса парламента РК Лукбек Тумашинов.
При этом он не исключил, что движение со временем может стать и партией.
Все зависит от одного человека
Впрочем, депутат оговорился, что решение об отмене единого часового пояса, скорее всего, зависит от одного человека, и мы этого человека знаем.

«Спикер парламента Ерлан Кошанов заходил с этим вопросом к президенту страны. Чего тут лукавить, надо говорить, как есть. Если завтра президент стукнет [кулаком по столу] и скажет: «Верните время», они побегут [исполнять]. Ждем решения, президент же дал поручение провести исследования до марта.
Если его не будет, будем создавать движение «Время, вперед», а это не шутка будет, нас много, это может и в партию перейти», — заявил Тумашинов в ходе жаркой дискуссии.
Кстати, дискуссии этой могло и не состояться. За день до даты мероприятия администрация столичного отеля Park Inn отказала инициаторам круглого стола в аренде зала, и они срочно нашли другое, менее приспособленное, но, к счастью, вместившее всех желающих и позволившее провести запланированную выставку карикатур на тему введения часового пояса.
Между тем, инициаторы заметили, что в Park Inn их ждали… полицейские. В назначенное время по периметру гостиницы наблюдалось оцепление, а на автостоянке стояло два больших полицейских автобуса.
Вдогонку к тому, как полиция «поддерживала порядок» на прилегавшей к столичной гостинице Park Inn территории 14 февраля, а не занималась своими прямыми обязанностями, Жанар Джандосова разместила на своей страничке в соцсетях интересный документ, чем еще занимается полиция Астаны.
Из документа (он, правда, датируется 2022 годом, но не потерял своей актуальности) следует, что целый полковник, начальник райуправления, следит за тем, сколько… лайков оставлено в соцсетях под постами о работе полиции. Так якобы повышается имидж работников правопорядка.
«Амбиции у них какие-то…»
Но вернемся к дискуссии, в которой вышеозначенный депутат если и не играл первую скрипку, то был весьма красноречив. Но и он, вхожий в высокие правительственные кабинеты, не смог ответить на самый главный вопрос: зачем был введен единый часовой пояс?
«Я лично встречался с министром торговли и интеграции Арманом Шаккалиевым, вице-премьером Сериком Жумангариным и вижу, что они не хотят это менять. Амбиции у них какие-то… Мы же хотим, чтобы часовые пояса были законодательно установлены депутатами: хотя бы два пояса должно быть. А правительство пусть занимается экономикой», — добавил Лукбек Тумашинов.
Собравшиеся активисты тоже вновь попытались «за правительство» ответить, в чем же заключается смысл перевода времени.
По мнению журналиста Лукпана Ахмедьярова, просто в рамках провозглашенного «Жана Казахстан» был запрос общества на реформы, и «реформа» с переводом времени стала мощной имитацией бурной деятельности, не более того.

«Для нашей авторитарной власти пойти на уступки гражданскому обществу это смерти подобно, это как признание слабости. И я не вижу никаких предпосылок для адекватности действий нашего правительства», — попытался объяснить журналист логику чиновников.
А президент Ассоциации управляющих и сервисных компаний Serpin Жамал Доржигулова уверена, что лоббируются интересы энергетической отрасли.

По ее расчетам, рост потребления электроэнергии в ноябре 2024 — январе 2025 годов по сравнению с аналогичным периодом 2023–2024 годов составил порядка 7%. Казалось бы, он незначителен, но складывается в силу того, что большинство малообеспеченного населения старается экономить на всем, и на комуслугах — в первую очередь, заменяя электрическое освещение свечным.
А с тарифами на комуслуги у нас прямо беда: по словам эксперта, с созданием единого закупщика электроэнергии (начал работать 1 июля 2023 года) тарифы на электроэнергию выросли на 70%.
«Не все в порядке в стране»
Между тем, последствия этого решения — не только в ухудшении самочувствия граждан, природные биоритмы которых не совпадают с «хотелками» правительственных чинов, но и в экономике.
По мнению главы профсоюза в сфере МСБ Алматы Елены Мотькиной, с этим может быть связана и последняя инициатива правительства по пересмотру НДС.

«В Алматы один миллион торгующих. Это половина города. В четыре часа дня у нас уже темно и торговля остановилась. Может, поэтому в правительстве теперь поднимают НДС?» — высказалась профсоюзный лидер.
Не все в порядке в стране и с общественным самочувствием.
Социолог Серик Бейсембаев привел данные опроса, проведенного исследовательским центром Paper Lab в ноябре 2024 года. Согласно его данным, введение единого часового пояса не одобряет 53% опрошенных. В разрезе регионов процент несогласных увеличивается, чем восточнее область. Но и на западе, где часы не переводили, несогласие выражают до трети опрошенных. И на вытекающий из этого вопрос: «В правильном ли направлении развивается наша страна?» — те же 53% сказали, что не уверены.
«На моей памяти, за последние 20 лет это самый низкий показатель, всегда он составлял 60-70%», — заметил Бейсембаев.
…Итогом круглого стола стало принятие резолюции, в которой собравшиеся потребовали отменить постановление правительства о введении в Казахстане единого часового пояса, а причастных к нему чиновников, в частности министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева и вице-премьера Серика Жумангарина, отправить в отставку.
С полным перечнем требований можно ознакомиться на странице в Facebook социолога Жанар Джандосовой.
НАПОМНИМ, ЧТО
_
…в ночь с 29 февраля на 1 марта текущего года 15 из 17 регионов и 3 городов республиканского значения Казахстана перевели стрелки часов на час назад.
_
«Акиматам городов Астана, Алматы, Шымкент, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года (в 00:00) перевести местное время на 1 час назад», — говорилось в постановлении правительства от 20 января 2024 года.
_
Таким образом во всех регионах было введено единое время и страна стала жить в часовом поясе UTC+5. Ранее в Казахстане действовали два часовых пояса — UTC+5 и UTC+6.
_
22 апреля на платформе ePetition появилась петиция за отмену перевода времени. 50 000 подписей, необходимых для ее рассмотрения по существу на правительственном уровне, были собраны за полтора месяца. Главным требованием сторонников петиции было отмена постановления правительства. Однако 2 августа в удовлетворении петиции было отказано.
_
Но поскольку брожение в обществе продолжалось, а в суд поступило несколько исков в адрес министерства торговли и интеграции, правительство решило еще раз показать, кто в стране хозяин, в очередной раз проигнорировав общественное мнение. О том, что введение единого часового пояса оправдано, недавно высказался премьер-министр Олжас Бектенов. А глава минторговли Арман Шаккалиев заявил, что «принятое решение об изменении часового пояса является научно обоснованным и экономически целесообразным», а воду мутят «отдельные лица, не обладающие специальными познаниями».
Читайте больше на эту тему:
- Единый часовой пояс: чем он опасен для жизни и кошелька?
- Краденое солнце. Кто в Казахстане живет, над временем не смеется: факты, заявления и противоречия
- Кресло и (или) репутация?
- Упорное невежество или целевая акция?
- Волюнтаризм или незнание географии? О переводе часов в Казахстане
- О чем думали власти, когда переводили Казахстан в единый часовой пояс?
- Время назад не вернут. Как прошли публичные слушания по петиции об отмене единого часового…
- Вернуть время. Аргументы власти и контраргументы общества
- Вернуть время. Кому был выгоден единый часовой пояс
- Вернуть время. Петиция за отмену нового часового пояса набрала более 50 тысяч голосов казахстанцев
- Волюнтаризм или незнание географии о переводе часов в Казахстане
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.