Недавно стало известно об уголовном деле по статье о разжигании розни, якобы имевшем место на Youtube-канале «Глазами истории». Автор канала с 260 тысячами подписчиков — блогер Айбек Абдрахманов. Про заведенное на него дело он мало что знает, так как ему «не предоставили полной информации, не ознакомили с материалом досудебного следствия».
Один из его адвокатов, Сериккали Мусин, на прошедшей на днях в Алматы пресс-конференции сказал, что дело было открыто Департаментом полиции Астаны «якобы по рапорту сотрудника управления по борьбе с экстремизмом». Однако точно назвать заявителя или инициатора открытия этого уголовного дела адвокаты не могут. По словам Мусина, когда они приезжают в Астану, следователь «уезжает в командировку, по своим делам, якобы занят».
Другой адвокат Абдурахманова, Еркин Кахаров, считает это препятствованием адвокатской деятельности и нарушением прав своего клиента.
«Допрос начали, но почему-то его приостановили. Больше месяца прошло – допросов нет», — говорит Кахаров.

Его коллега Сериккали Мусин надеется, что доступ к материалам уголовного дела они получат «в конце этой – начале следующей недели».
Сейчас, по словам адвокатов, уже известно о двух экспертизах, заказанных полицией – психолого-филологической и политологической. Психолого-филологическая экспертиза, по словам Мусина, не обнаружила разжигания розни на канале Айбека Абдурахманова, но её нашла эксперт-политолог.
«В тех постах, которые он размещал в 2024–2025 годах, комментаторы начали писать собственные взгляды и мнения по поводу его публикаций. В этой связи сотрудники полиции усмотрели состав преступления, предусмотренный статьей 174, даже успели провести психолого-филологическую экспертизу и политологическую экспертизу. Эксперты дали на 52 листа объемный документ, в котором проанализировали около шести видеороликов, а также за 2024 год порядка 13 скриншотов и за 2025 девять скриншотов, размещённых посетителями его постов», — говорит Сериккали Мусин.
Сторона защиты сейчас готовит свои экспертизы – в ответ на экспертизы, заказанные полицией. По словам Еркина Кахарова, другого адвоката блогера, заказанная ими экспертиза будет коллегиальной.
«Несколько учёных одновременно. Мы это специально сделали, чтобы не было сомнений у правоохранительных органов, органов надзора, что в деятельности Айбека нет ничего противозаконного», — говорит Кахаров.
Сейчас Айбек Абдурахманов имеет статуса свидетеля с правом на защиту – нередко после этого человека признают обвиняемым.
«Почему мы должны придать этому особое значение? Эта 174 статья – количество [дел по ней] увеличивается по стране. Лет 10–15 назад это были мёртвые статьи, они практически не применялись. Сегодня их [примеров применения] немало, и это очень тревожит», — говорит адвокат блогера Еркин Кахаров.
ПОДРОБНЕЕ: «Мы вернулись во времена красного террора». За что казахстанские власти завели дело на историка
…Примечательно, что на следующий же день после выступления адвокатов Абдурахманова в Казахстанском международном бюро по правам человека прошла ещё одна пресс-конференция на эту тему: 21 апреля 2025 года Есильский районный суд Астаны приговорил к шести годам лишения свободы некоего Айбаса Конкаева, сторонника Палестины в конфликте с Израилем.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.